// // Золоторудная компания экс-министра Игоря Юсуфова получила отказ от Роснедр – ее подозревают в практике гринмейла

Золоторудная компания экс-министра Игоря Юсуфова получила отказ от Роснедр – ее подозревают в практике гринмейла

3683

При всем неуважении

Евгений Павленко/Коммерсантъ
В разделе

ООО «Новая рудная компания» (НРК), связанная с экс-министром энергетики Игорем Юсуфовым, больше не будет принимать участие в конкурсе на право разведки и добычи угля на участке Бейский-Западный в Хакасии, сообщил в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники. Роснедра отказали НРК в дальнейшем участии, что подтвердили информагентству представители в Хакаснедрах: заседание заявочной комиссии состоялось, но причины отказа не разглашаются.

Однако некоторые источники утверждают, что возможная причина – недостаточность документации и обеспечения со стороны НРК. «Экс-министр, как мне кажется, попросту занимается гринмейлом – заявляется на конкурсы и аукционы по «интересным» участкам, завышает цену, а затем предлагает активы с лицензиями реальным недропользователям», – утверждает источник.

Бейское каменноугольное месторождение – одно из крупнейших угольных месторождений в России, его запасы оцениваются почти в 5 млрд тонн. Роснедра предложили заинтересованным компаниям поучаствовать в конкурсе на лицензию на право разведки и добычи угля на участке Бейский-Западный площадью 97,5 кв. км, балансовые запасы которого составляют более 1,134 млрд тонн угля, забалансовые – 14,9 млн тонн. Стартовый платеж за участок – 807,4 млн рублей.

На конкурс, назначенный на 29 июня 2018 года, заявлено два участника: ООО «Новая рудная компания» и ООО «УК «Разрез Майрыхский» (входит в холдинг «Коулстар» главы ННК Эдуарда Худайнатова).

«Судя по всему, от Худайнатова прислали три коробки конкурсной документации, а от Юсуфова – один конверт. Большой вопрос, зачем НРК вообще понадобился этот участок», – говорит источник.

По некоторым данным, это не первый «заход» компаний Игоря Юсуфова подобные торги. И в целом бизнес неплохой – после победы путем повышения стартового платежа, актив, получивший лицензию, предлагает переуступку по выгодной для себя цене, а иногда и продается целиком.

«По факту как завышенные лицензионные платежи, так и расходы на освоение ложатся на плечи тех, кто заинтересован в лицензии – часто смежные участки дают синергетический эффект для компаний-разработчиков», – рассказывает источник.

Впрочем, Игорь Юсуфов этими вопросами уже не интересуется – скорее всего не без своих связей, оставшихся с министерского кресла, он лишь снимает сливки. По всей видимости, он, как это происходит в подобных ситуациях, использует оффшоры для вывода полученных прибылей. По данным «Интерфакса», НРК и другой его актив, ООО «Золоторудная компания», за последнее время приобрели с десяток золоторудных и полиметаллических участков в Хабаровском крае, Магаданской области и Якутии на общую сумму свыше 900 млн рублей. Обе компании принадлежат Industry Investments CY Limited (Кипр). Руководит ими Егор Богданов, экс-директор ООО «Сибирская нефтегазовая компания», входившего в фонд «Энергия» Юсуфова. Он же является главой ООО «Фьючер Инвест» и ООО «Недвижимость», конечным бенефициаром которых стал младший сын экс-министра Максим Юсуфов.

А вот в угольных активах НРК, на первый взгляд, не заинтересована, в отличие от «Коулстар» Худайнатова (его разрез «Майрыхский», второй участник конкурса, разрабатывает участок в южной части Минусинского бассейна Бейского каменноугольного месторождения на правом берегу реки Абакан) или СУЭКа (входящий в компанию ООО «Восточно-Бейский разрез» осваивает угольный участок «Чалпан» на юго-востоке месторождения). Также на месторождении работает ООО «Разрез Аршановский» – разрабатывает участок «Аршановский-1», граничащий с участком Бейский-Западный.

Возможно, им-то Юсуфов и планировал предложить непрофильный для НРК актив за баснословные деньги – что вообще-то сказалось бы и на стоимости угля для конечных потребителей, в том числе и компаний Хакасии. Однако, похоже,что на этот раз связи экс-министру не помогли: их не хватило, чтобы оправдать перед Роснедрами один скромный конверт с заявкой, когда речь идет о комплексном освоении угольного месторождения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.05.2018 19:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх