// // Олег Дерипаска не против отдать акции Норникеля иностранным трейдерам, поскольку не имеет возможности приобрести их сам

Олег Дерипаска не против отдать акции Норникеля иностранным трейдерам, поскольку не имеет возможности приобрести их сам

3098

Так не доставайся же ты никому

В разделе

Судьба Норильска, Дудинки, Мончегорска и Заполярного (более 250 000 человек) решается в суде Лондона. Новый раунд слушаний прояснил логику Дерипаски, который сначала согласился выкупить 1,9% акций «Норникеля» у Абрамовича, а потом отказался за них платить. Крупнейшая ГМК России может попасть в зависимость от трейдера Glencore.

В Лондоне возобновились судебные слушания по поводу акционерного конфликта в «Норникеле». Коротко напомним его суть. Олег Дерипаска и Владимир Потанин спорили по поводу контроля над компанией. В 2012 году акционеры пошли на компромисс и продали часть своих долей «миротворцу», в роли которого выступила фирма, аффилированная с Романом Абрамовичем. Последний получил 6,2% акций «Норникеля» с условием, что не сможет продать их в течение пяти лет. И вот, когда эта заморозка закончилась, принадлежащая Абрамовичу Crispian предложила Потанину и Дерипаске выкупить у неё 4% акций в пропорциях к уже имеющимся у них долям. «Интеррос» Владимира Потанина принял оферту и приобрёл 2,1% акций. «Русал» Олега Дерипаски согласился выкупить 1,9% бумаг, но назначенные за них 700 млн долларов компании Абрамовича так и не перевёл. Вместо этого «Русал» обратился в лондонский суд и потребовал признать незаконной продажу акций Абрамовича «Интерросу».

В понедельник, 14 мая, в лондонском суде выступил президент En+ (материнская компания «Русала») Максим Соков, который попытался объяснить действия Дерипаски следующим образом: «Русал» считает назначенную Абрамовичем цену завышенной, но был вынужден согласиться на покупку 1,9% у Crispian, поскольку в противном случае «Интеррос» смог бы увеличить свою долю в «Норникеле» на 4%, то есть фактически до контролирующего уровня. С учётом того, что сделка между Crispian и «Русалом» до сих пор не завершена, слова господина Сокова выглядят как признание в манипуляциях с целью затянуть дело.

Вдобавок, как сообщают близкие к судебному процессу источники, Максим Соков сообщил, что пакетом Crispian интересуются крупные международные компании, в частности, – швейцарский трейдер Glencore. Вполне вероятно, что Олег Дерипаска потому и хочет через лондонский суд отменить продажу 2,1% акций «Интерросу», чтобы затем их могли выкупить его западноевропейские партнёры.

Такой сценарий выглядит вполне вероятным. Швейцарская трейдинговая компания является миноритарным акционером «Русала» и давно проявляет интерес к «Норникелю». Несколько лет назад Glencore уже пыталась переключить на себя сбытовые потоки крупнейшей российской ГМК. По сути, швейцарцы хотят вернуть себе позиции, которые они обрели в России на заре первого президентского срока Бориса Ельцина. В 1990-е Glencore (тогда компания называлась Marc Rich) стала одним из крупнейших покупателей российской нефти, алюминия, меди, свинца, цинка и угля. Покупая ресурсы за бесценок, иностранцы поставляли в нашу страну зерно и сахар.

Можно предположить, что последствиями прямого участия Glencore в деятельности «Норникеля» станет не только потеря последним контроля над сбытом и логистикой, но также сокращение инвестиций в развитие горно-металлургических производств и социальной инфраструктуры заполярных городов.

По теме

Что касается Олега Дерипаски, то его трудно заподозрить в бескорыстном продвижении интересов швейцарской компании. Вполне вероятно, что ключевой собственник «Русала» рассчитывает на помощь партнёра в решении своих проблем, связанных с американскими санкциями. Алюминиевая компания Дерипаски на 80% зависит от экспорта. После попадания в чёрный список Минфина США она фактически оказалась в международной изоляции. Контрагенты «Русала» объявляют форс-мажоры по контрактам, так как опасаются и сами попасть под американскую санкционную машину. Участие Glencore в спасении «Русала» подтверждается их совместным обращением к администрации Лондонской биржи металлов, которое имело место в конце минувшей недели. По сведениям агентства Reuters, компании попросили LME временно отменить ограничения на операции с российским алюминием.

Высокий суд Лондона будет рассматривать претензии Олега Дерипаски к Роману Абрамовичу и Владимиру Потанину на протяжении четырёх дней. Нельзя исключить, что основателю «Русала» удастся решить свои проблемы при помощи британских юристов и швейцарских партнёров. В противном случае ему, вероятно, придётся выплатить Crispian 700 млн долларов, что может больно ударить по компаниям Дерипаски, капитализация которых и без того рухнула. Понятно, что даже при таком раскладе олигарху не придётся жить на улице, но необходимо помнить, что на его заводах работают десятки тысяч людей, большинство из этих предприятий являются градообразующими. Как скажется на них судебная активность миллиардера? Нельзя не отметить и то, что подобные методы ведения бизнеса подрывают международную репутацию России, от интересов которой, по словам Олега Дерипаски, он себя не отделяет. А может всё-таки уже отделил?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.05.2018 21:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх