Жизнь мультимиллионера Леонида Рожецкина началась как драма, прошла как детективный роман и завершилась трагедией

5009

Звезда и смерть основателя «Мегафона»

Рожецкин был одним из тех людей, благодаря которым в России появился третий крупный сотовый оператор Фото: Коммерсантъ

В конце августа из Латвии в Санкт-Петербург доставили останки скандально известного инвестбанкира Леонида Рожецкина. Церемония похорон прошла на удивление скромно, хотя состояние Рожецкина на момент его безвременной кончины или убийства (это неясно до сих пор) насчитывало не одну сотню миллионов долларов. Куда же подевалось всё, что было нажито «непосильным трудом» бывшего совладельца сотового оператора «Мегафон» и некогда любимца всего новорусского бомонда Французской Ривьеры? Тайна наследства Леонида Рожецкина не менее интересна, чем загадочные обстоятельства его смерти.

В 1979 году 13-летний Лёня вместе с матерью эмигрировал из сурового Ленинграда в богатый Нью-Йорк. Америка улыбнулась эмигранту – если верить официальной биографии Рожецкина, то в США он получил блестящее образование: с отличием окончил математический факультет Колумбийского университета, а затем также с отличием – Гарвардскую школу права. В 1992-м юный американский адвокат с хорошим знанием русского оказался «в нужное время в нужном месте», а именно в московском офисе юридической фирмы White & Case, участвующей в работе Российского центра по приватизации при правительстве РФ. Таким образом Рожецкин сперва разрабатывал пра­вила по передаче гигантской советской госсобственности в частные руки, а затем учил новоиспечённых российских олигархов их же нарушать.

В августе 1995 года Рожецкин впервые был упомянут в качестве управляющего директора инвести­ционной компании «Рене­ссанс Капитал», созданной Бори­сом Йорданом и Владимиром Потаниным. Оглушительным успехом «Ренессанса» стал вывод акций сотового оператора «Вымпелком» («Билайн») на Нью-Йоркскую биржу, что случилось с российской частной компанией впервые после 1917 года. Затем, по некоторым данным, лично Рожецкин уговорил Джорджа Сороса поучаствовать в приватизации «Связьинвеста». За блокирующий пакет акций тот заплатил фантастическую по тем временам сумму в 1,85 млрд долларов. Позже Сорос назовёт эту сделку «худшей в своей жизни». «Ренессанс Капитал» заработал на ней 120 млн долларов.

Но вскоре грянул дефолт 1998 года. «Ренессанс» терял 10 млн долларов в день. Недолго думая Рожецкин продал свои акции этой компании партнёрам за 20 млн долларов и дальше пошёл своей дорогой.

Большой кидок

Создать из «Связьинвеста» третьего оператора на российском рынке сотовой связи так и не получилось. Хотя под обещания именно такой перспективы Джордж Сорос вложил в акции этой компании без малого 2 млрд долларов.

Но то, что не вышло в 1997 году, Рожецкину удалось сделать позже с компанией «Северо-Западный GSM». В начале нулевых, когда «питерские связисты» во главе с Леонидом Рейманом заняли ключевые руководящие позиции в правительстве РФ, стало возможным дальнейшее развитие «Северо-Западного GSM» под брендом «Мегафон». В этот период сотовые операторы МТС, а затем «Билайн» смогли наконец выйти на рынок Санкт-Петербурга и СЗФО. А «Мегафон», в свою очередь, получил частоты для работы в Москве и регионах к востоку от Уральских гор.

Так случилось, что через фирмы LV Finance и «Соник-Дуо» Рожецкин владел 25,1% «Мегафона», капитализация которого начала стремительно увеличиваться. По негласной информации, Рожецкин был всего лишь формальным держателем акций «Мегафона», а реальные владельцы скрывались за вывеской фонда IPOC с Виргинских и Бермудских островов.

Когда «Мегафон» был ещё только в проекте, Рожецкин якобы подписал с фондом IPOC опционный договор на переуступку акций. За «охрану» этих акций Рожецкин вроде бы даже получил от «питерских связистов» какие-то деньги.

Но 5 августа 2003 года инвестбанкир неожиданно для всех продал весь бизнес LV Finance (в том числе и главный актив – 25,1% акций «Мегафона») компании «Альфа-Эко», входящей в «Альфа-Групп» Михаила Фридмана. Выручив 300 млн долларов, Рожецкин улетел из России. Казалось, таких денег хватит на всю жизнь. Увы, после этого она оказалось у Рожецкина не очень долгой.

Жизнь удалась

«Альфа» сразу же предложила IPOC выкупить у неё акции «Мегафона», но уже за 500 млн долларов. Датский юрист Джеффри Гальмонд, представлявший интересы истинных владельцев IPOC, наотрез отказался. Начались бесконечные судебные процессы по всему миру – в судах Женевы, Цюриха, Стокгольма, Нью-Йорка, Британских Виргинских и Бермудских островов…

А тем временем , купил дома в лос-анджелесском Бель-Эйре и на тайском Пхукете…

Даже будучи объявленным в розыск Интерполом, Рожецкин легко передвигался по всему миру на личном самолёте Challenger стоимостью 18 млн долларов, имея при себе несколько паспортов, в том числе и латышский на имя Леонардса Розеца. Начиная с 2005 года Рожецкин с помпой решил отмечать свой день рождения на вилле Эфрусси-де-Ротшильд, расположенной в элитном месте – курорте Сен-Жан-Кап-Ферра на Лазурном Берегу Франции. На так называемый Бал цветов сюда съезжались богатейшие российские бизнесмены из списка Forbes, с жёнами или любовницами. Сам виновник торжества обычно появлялся под занавес мероприятия на белом раритетном Rolls-Royce Phantom в бирюзовом пиджаке, белых брюках и мокасинах на босу ногу. Мило общался с дамами и друзьями-миллиардерами, скромно выпивал бокал шампанского и куда-то исчезал.

В обычные дни Рожецкин жил на вилле Isola Selesta, которую арендовал в Каннах. Дом был увешан картинами старых мастеров. Повар Рожецкина раньше работал у Бориса Березовского и готовил какие-то совершенно чудесные блюда русской кухни из сморчков. Немногие знали, что Рожецкин уже приобрёл на Антибе большой участок земли и собирался возводить свой особняк с огромным парком.

В 2008 году Бал цветов впервые состоялся без участия Рожецкина. Сотни гостей веселились так же беззаботно, хотя многие уже знали, что хозяин торжества исчез и, возможно, его уже нет в живых.

Вмешательство третьей силы

Тем временем страсти вокруг блок-пакета «Мегафона» накалялись. В поданном фондом IPOC в окружной суд США по Южному округу Нью-Йорка иске глава «Альфа-Групп» Михаил Фридман назывался «лидером, основателем и вдохновителем» группы под условным названием Fridman M.C. Enterprise. IPOC, среди прочего, обвинял группу в том, что с целью присвоения собственности фонда Fridman M.C. Enterprise прибегала к взяткам, воровству и препятствованию правосудию», потратив 11 млн долларов на подкуп свидетелей.

«Альфа» ответила не менее жёстко: в 2006 году в третейском суде Цюриха её юристы впервые засветили вероятного бенефициара IPOC, того самого «предполагаемого свидетеля номер семь», по описанию похожего на министра связи РФ Леонида Реймана. Таким образом «Альфа» пригрозила выставить Реймана коррупционером, для которого путь в «цивилизованный мир» будет закрыт навсегда. Источники рассказывают, что попытки воздействовать на Фридмана через высоких государственных лиц успеха не имели: на все увещевания тот отвечал, что не он был инициатором скандала, что акции «Альфа» купила у законного собственника и всегда готова их продать за разумную цену.

Когда ситуация окончательно зашла в тупик, разрешить её взялся Алишер Усманов. Летом 2008 года Усманов купил 31,1% акций «Мегафона» у «Телекоминвеста», одним из создателей которого был Леонид Рейман, и у ликвидированного к тому моменту фонда IPOC. А чуть раньше Усманов и «Мегафон» выкупили у «Альфы» 25,1% акций сотовой компании, заплатив за них уже 5,2 млрд долларов – почти в 18 раз больше, чем потратила в 2003 году «Альфа».

Довольные стороны отозвали все иски друг к другу. Не успокоился только Рожецкин, затеяв в Нью-Йорке длительный судебный процесс лично против Леонида Реймана, обвинив его «в причинении финансового и репутационного вреда» и потребовав 500 млн компенсации. Возможно, шумиха по этому поводу в прессе и заставила Реймана покинуть пост министра связи, заняв аморфную должность советника президента РФ.

В октябре 2007 года нью-йоркский суд принял решение об отклонении иска Рожецкина, но тот снова подал иск. А уже в марте 2008 года Рожецкин неожиданно исчез в Юрмале. Спустя два месяца суд Нью-Йорка окончательно отказал его адвокатам в иске против Леонида Реймана.

Таинственное исчезновение

По версии следствия, Рожецкин прилетел в Ригу из Лондона 15 марта 2008 года на личном самолёте Challenger 604. Управляющий домом Рожецкина в Юрмале рассказал детективам, что хозяин приехал домой примерно в час ночи с двумя симпатичными парнями, которые затем уехали на такси. Поутру он обнаружил в доме сломанную мебель и бурые пятна, похожие на кровяные. Самого Рожецкина в доме не было. Как позже установила экспертиза, кровяные пятна принадлежали ему.

Следствие явно не знало, куда копать. Под стражу были взяты охранник его дома и дворецкий, но потом их приш­лось отпустить.

Кстати, о дворецком. Как выяснилось, в советское время Анатолий Демченков служил в военном училище им. Алксниса, причём в первом отделе, который находился в подчинении КГБ. Этот незначительный факт породил в СМИ версию о том, что к предполагаемому устранению Рожецкина могут быть причастны российские спецслужбы. Данная конспирологическая версия получила настолько широкий резонанс, что тогдашний глава пресс-бюро СВР генерал Борис Лабусов вынужден был сделать следующее заявление: «С 1959 года, когда Богдан Сташинский ликвидировал в Германии Степана Бандеру, ни СВР, ни ПГУ КГБ СССР в подобных акциях участия не принимают».

Что касается ночных гостей Рожецкина, которых увезло такси из его дома в 2.30 ночи, то найти их не удалось – их следы затерялись в Риге в гей-клубе ХХL. Информация о нетрадиционной ориентации Рожецкина стала неожиданностью даже для его близких друзей. Бизнесмен всегда окружал себя красивыми и сексапильными девушками. Расставаясь с очередной подружкой, Рожецкин отправлял утешительный приз – бриллиантовый браслет Cartier. А за несколько лет до исчезновения инвестбанкир даже женился на российской модели Наталье Беловой, которая родила ему сына Максимилиана. Однако на интернет-форумах рижского ЛГБТ* исчезновение Рожецкина вызвало немало грусти – бизнесмена там именовали Мальвиной.

Напоследок британские журналисты устроили целую охоту за личным самолётом Рожецкина. Challenger 604 вылетел в Лондон в день исчезновения его хозяина, но за час до запланированной посадки в столице Великобритании изменил свой маршрут и в итоге приземлился в Вене. На борту было только два пилота – и ни одного пассажира. Простояв в аэропорту Вены сутки, самолёт за 45 минут перелетел в Женеву. «Пилоты заплатили посадочные сборы наличными и улетели в Швейцарию», – сообщили Daily Mail в пресс-службе венского аэропорта. Через пять дней из Женевы самолёт улетел на канадский остров Ньюфаундленд, а через три дня, 26 марта, вернулся. В четверг вечером Challenger 604 вновь поднялся в воздух и через три часа совершил посадку в Норвегии, в городе Ставангер. «Он прилетел из Женевы с одним пассажиром и двумя членами экипажа. Больше я вам ничего сказать не могу», – пояснил газете представитель аэропорта.

Латвийская полиция подтвердила, что уже допрашивала обоих пилотов, но не обнародовала никакой информации на этот счёт. Имена лётчиков: командир экипажа Марк Квеллетт, служивший в канадских воздушных силах, и второй пилот – тоже канадец Стефен Проктор. По сведениям СМИ, пассажиром якобы был некто Дупанин, друг Рожецкина, проживающий в Калифорнии. С какой целью он оказался в самолёте Рожецкина – неизвестно.

Свои поиски британские газетчики закончили в шотландском посё­лке Москва, где у Рожецкина обнаружился дом, купленный им, видимо, просто ради прикола. В этом строении давно никто не жил, на этом след обрывался.

В заключении официального расследования латвийская полиция почему-то сделала странный вывод: Рожецкин либо инсценировал свою смерть, либо попал в число участников программы защиты свидетелей ФБР. На этом его поиски были прекращены.

Грабь награбленное

Ясность в деле Рожецкина появилась спустя четыре года после его исчезновения.

В августе 2012 года в лесу под городом Тукумс, находящимся в нескольких десятках километров от Юрмалы, обнаружили останки неизвестного мужчины. Труп был даже не присыпан землёй, а едва забросан ветками. Поскольку тело находилось в последней стадии разложения, определить причину смерти полиции так и не удалось.

Если бы не кредитная карточка на имя Рожецкина, которая находилась рядом с трупом, вряд ли удалось бы установить и связь с пропавшим несколько лет назад банкиром – настолько неузнаваемы были останки. Впрочем, карточка лежала так нарочито, словно кто-то специально оставил её, пуская следствие по ложному пути. Впрочем, позже полиция заявила: труп не перемещался и пролежал на одном месте с момента исчезновения Рожецкина.

У американских правоохранительных органов были запрошены образцы ДНК матери Рожецкина – их сравнение с ДНК найденных под Тукумсом останков подтвердило, что погибшим является Рожецкин. В связи с этим в декабре 2013 года дело Рожецкина было фактически закрыто.

Неясным осталось лишь, кому передавать останки банкира. Его жена Наталья Белова с 4-летним сыном съехала из лондонской квартиры в неизвестном направлении спустя несколько месяцев после исчезновения Рожецкина. Мать Рожецкина отказалась приезжать в Ригу, а отправлять ей останки сына в Нью-Йорк было слишком накладно. Тогда-то и выяснились странные пертурбации с наследством покойного Рожецкина.

Как оказалось, инвестбанкир при жизни наведывался в Латвию с особенной целью. В Риге у него имелся доверенный человек – Андреас Коленко, на которого была записана значительная часть имущества Рожецкина, включая землю во французском Кап-Ферра стоимостью 15 млн евро, личный самолёт Challenger и автомобиль Mersedes. Коленко также имел право подписи по банковскому счёту Рожецкина на 10 млн евро. Поскольку у Коленко имелось латвийское гражданство, это позволяло Рожецкину избегать налогообложения в США. То есть Коленко являлся «кошельком» Рожецкина.

Выгодоприобретателями наследства Рожецкина, как сообщал гламурный журнал «Татлер», значились его мать, тётя, сын Максимилиан от брака с моделью Натальей Беловой, а также Филипп Джордж – сын партнёра Рожецкина Андреаса Коленко и его подруги Анны Ступак. Но поскольку труп Рожецкина долго не могли найти, вступить в права наследства им оказалось не так-то просто.

Тогда на сцену вышли два новых «героя»-адвоката.

Первый – Джон Макбрайер, молодой американский юрист, живущий в Женеве. Сын видного американского политика-республиканца управлял имуществом Рожецкина официально. После исчезновения владельца отношения между Макбрайером и Андреасом Коленко крайне накалились. Макбрайер имел полномочия осуществлять надзор за деятельностью доверительных управляющих. А это совершенно не устраивало Коленко.

Макбрайер закрыл банковские счета Рожецкина и перевёл большую часть средств на счета своих офшорных компаний. Относительно наследства Макбрайер пояснил, что Максимилиан Рожецкин и Филипп Джордж вступят в права владения лишь в 30–35 лет. По достижении совершеннолетия им будет выплачиваться по 50 тыс. долларов в месяц, а до этого юрист пообещал обеспечивать их семьи финансовой помощью. Но его слова так и остались пустым звуком.

В итоге Коленко отказался от прав даже на «золотую» землю в Кап-Ферра в обмен на финансовую помощь в размере всего лишь 5 тыс. долларов в месяц. Иначе никто ничего не получил бы вообще. Но и этой малости его семья и Наталья Белова, которая уехала из Лондона не в США, как считали многие, а вернулась в Москву, так и не получили.

В 2009 году Коленко удалось добиться замены управляющего на Джеймисона Файерстоуна. Впрочем, решить финансовые проблемы с наследством Рожецкина это не помогло. Файерстоун рассчитывал через налоговые органы США наложить арест на активы Рожецкина, доказав, что схема с участием Коленко использовалась для ухода от налогов.

Кроме всего прочего, у Рожецкина также оставались апартаменты в нью-йоркском Карнеги-холле, векселя «Центрального телеграфа» на 300 млн рублей (в 2009 году их выкупил «Ростелеком» в непонятно чьих интересах). Ещё у Рожецкина был горнорудный бизнес в ЮАР и Индонезии, нефтяные проекты в Венесуэле… А куда же подевались, наконец, те пресловутые 300 млн долларов, которые Рожецкин получил от «Альфы» за 25,1% «Мегафона»? Тайна, покрытая мраком...

Кстати, Бал цветов на вилле Эфрусси-де-Ротшильд, что в Кап-Ферра, проходит по-прежнему. У мероприятия давно другие спонсоры, существует целая сеть турфирм, которые продают пригласительные VIP-билеты по баснословным ценам, так же льётся рекой шампанское и поют фонтаны…

Ярмарка новорусского тщеславия продолжается нон-стоп. О Рожецкине там, правда, уже не вспоминают. Не дают в его честь фейерверков и не открывают с грохотом 9-литровую бутыль Moet Chandon. Ещё один персонаж сгорел на работе. Сколько их было с начала 90-х – всех не упомнишь. В этом году предполагалось проведение аналогичного Бала цветов в Марбелье – испанской Рублёвке, – поближе к новым «толстым кошелькам».

Тем временем летом 2014 года в Юрмале состоялась продажа самого дорогого объекта недвижимости за всю более чем вековую историю этого латвийского курорта. Российский олигарх Алишер Усманов, совладелец сотового оператора «Мегафон», купил в престижной дюновой зоне виллу и землю за 3,9 млн евро. Участок располагается на улице Капу.

Леонид Рожецкин с Натальей Беловой

*