Версия // Общество // Жир и кишечная палочка в обезжиренном твороге «Благода», дрожжи в «Амке» и «Рузском молоке» и идеальный President

Жир и кишечная палочка в обезжиренном твороге «Благода», дрожжи в «Амке» и «Рузском молоке» и идеальный President

7725

Обезжирили, но не обезопасили

Жир и кишечная палочка в обезжиренном твороге «Благода», дрожжи в «Амке» и «Рузском молоке» и идеальный President
(фото: pixabay.com/Enotovyj)
В разделе

Польза обезжиренного творога у многих вызывает сомнения - белка много, витамин D почти отсутствует, кальций из него усваивается плохо. А если добавить к этому уловки и нарушения нечестных производителей, то продукт получается такой, что надо хорошенько подумать, прежде чем брать его с прилавка магазина.

Обезжиренный творог – любимая еда спортсменов, приверженцев принципов здорового образа жизни, а также тех, кто мечтает похудеть. Одновременно с этим продолжаются споры о том, так ли полезен такой вид творога на самом деле. Одно можно сказать совершенно точно - обезжиренный творог, в составе которого есть пальмовое масло, плесень, дрожжи и бактерии полезен не будет никому.

В новом выпуске программы «НашПотребНадзор» на телеканале НТВ репортеры совместно со специалистами российской системы мониторинга качества решили выяснить, насколько качественный обезжиренный творог продается в наших магазинах. В результате проведенных исследований они узнали, в какой из упаковок находится полезный диетический продукт, а кто из производителей фасует в пачки творог с крахмалом, растительным жиром и кишечной палочкой.

фото: кадр программы «НашПотребНадзор»
фото: кадр программы «НашПотребНадзор»

Для проведения исследований в обычных магазинах были закуплены шесть пачек обезжиренного творога торговых марок:

1. «Благода»

2. «Вологжанка»

3. President

4. «Свежее завтра»

5. «Амка»

6. «Рузское молоко»

Первым делом специалисты решили выяснить, действительно ли творог обезжиренный, как заявлено на упаковке.

Обезжиренный, но жирный

Удивительно, но не все образцы соответствуют своему названию. Образец с первой строчки оказался жирным, специалисты обнаружили в его составе 7,5% жира. И ладно, если бы речь шла о молочном жире, тогда можно было бы подумать, что в процессе производства его просто забыли отделить. Тогда и расстраиваться сильно бы не пришлось - так даже вкуснее и полезнее. Но жир в составе оказался растительным!

фото: кадр программы «НашПотребНадзор»
фото: кадр программы «НашПотребНадзор»

«Скорее всего, это связано именно с тем, что он фальсификат. Потому что именно растительные жиры дают вот такой прирост по жиру», - пояснила эксперт Роскачества Наталья Завьялова.

С какой целью производитель добавил в творог «Благода» растительное масло - остается только гадать. При этом специалисты сразу выяснили, что речь идет о пальмовом масле.

«Повышено содержание линолевой кислоты. А это позволяет говорить о том, какие были использованы растительные жиры. Это пальмовое масло», - сказала Наталья Завьялова.

Она также отметила, что добавление в творог растительных жиров в таком количестве преследует одну единственную цель - удешевить производство.

«Молочный жир - это очень дорогая история. Естественно, если вы хотите сэкономить, продаете творог по цене нормального творога из молока, но при этом добавляете растительный жир», - говорит эксперт.

Без кишечной палочки никуда

Стоит отметить, что творог «Благода» отличился и по результатам еще одного исследования - проверки на безопасность. В нем была обнаружена кишечная палочка. Впрочем, компанию ему здесь составил и еще один исследуемый образец - творог «Вологжанка».

фото: кадр программы «НашПотребНадзор»
фото: кадр программы «НашПотребНадзор»

Такой состав таит в себе определенную угрозу, говорят специалисты. По словам Натальи Завьяловой, употребление в пищу подобных продуктов может привести к отравлению, стать причиной спазма или рвоты.

Ненужные дрожжи

В образце «Вологжанка», а еще в твороге марок «Свежее завтра», «Амка» и «Рузское молоко» были обнаружены дрожжи.

фото: кадр программы «НашПотребНадзор»
фото: кадр программы «НашПотребНадзор»

Объяснить их наличие в продуктах можно двумя причинами. Это может быть или грязь на производстве, или же нарушение условий хранения в магазине.

Именно поэтому, покупая творог в магазине, надо обращать внимание не только на срок годности продукта, но и на температуру на прилавке. В том случае, если там более шести градусов тепла, смело идите прочь от такого творога.

Грустные итоги

фото: кадр программы «НашПотребНадзор»
фото: кадр программы «НашПотребНадзор»

Результаты исследований обезжиренного творога получились довольно печальными. Как выяснили специалисты программы «НашПотребНадзор», лишь один из образцов можно употреблять в пищу. Речь идет об обезжиренном твороге бренда President. Все остальные образцы провалили исследования, утверждают репортеры программы на НТВ.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.09.2021 00:42
Комментарии 0
Наверх