Версия // Бизнес // Желание президента США Дональда Трампа зафиксировать обменные курсы столь же несостоятельно, как и торговая война

Желание президента США Дональда Трампа зафиксировать обменные курсы столь же несостоятельно, как и торговая война

8956

Золотой крест

В разделе

В настоящее многие пытаются объяснить решение президента США Дональда Трампа выдвинуть Джуди Шелтон в совет ФРС. Некоторые подчеркивают верность Шелтон в качестве советника кампании Трампа. Другие указывают на ее приверженность идеи низких процентных ставок. Третьи подчеркивают, что она выступает за золотой стандарт, защищая денежную политику США от ненадежной ФРС.

Все эти версии упускают из виду тот факт, что Джуди Шелтон является сторонником фиксированных обменных курсов. Ее вера в фиксированные ставки - это головная боль для администрации, которая рассматривает манипулирование валютой как угрозу победе в своей торговой войне.

Команда Дональда Трампа хочет сократить дефицит торгового баланса США и повысить конкурентоспособность отечественных производителей, используя тарифы для поднятия цен на импортные товары. Но 10-процентный тариф, который компенсируется 10-процентным обесцениванием иностранных валют по отношению к доллару, оставляет относительные цены импорта США без изменений.

Страны, стремящиеся сохранить конкурентоспособность экспорта, явно заинтересованы в поощрении таких валютных корректировок. На самом деле им не нужно ничего делать, чтобы их валюты упали, когда США применяют тарифы. Дефицит счета текущих операций США - это только разница между инвестициями и сбережениями, и эти тарифы ничего не изменят. Если текущий счет остается на прежнем уровне, то и относительная цена отечественных и иностранных товаров также не может измениться. Таким образом, обменный курс должен двигаться сам по себе, чтобы компенсировать тариф.

Таким образом, задача Team Trump состоит в том, чтобы заставить другие страны изменить свою политику, чтобы предотвратить перемещение их валют. В этом суть спроса на стабильные обменные курсы и прекращение манипулирования валютой.

Рассмотрим посыл Шелтон в прошлом году к новой бреттон-вудской системе. По ее словам, цель состоит в том, чтобы создать последовательный механизм для поддержания стабильности обменного курса между национальными валютами - то же самое, что и на первоначальной Бреттон-Вудской конференции 1944 года.

Но в отсутствие глобальной конференции - что было бы анафемой для Трампа - путь к ней такой же, как при золотом стандарте девятнадцатого века. Ведущая держава, Великобритания, в одностороннем порядке установила цену золота в национальной валюте. Другие страны, видя преимущества, получаемые Британией, последовали ее примеру. Как только несколько стран привязали внутреннюю цену на золото, обменные курсы между их валютами были фактически зафиксированы. Сегодня очевидно, что идея состоит в том, если США пойдут первыми, «превентивно», как выразился Шелтон, другие страны последуют за ними.

Однако за этой презумпцией лежит ряд логических несеквитур. Во-первых, другие страны не проявляют особого желания стабилизировать свои обменные курсы или восстанавливать золотой стандарт. Они понимают, что разные экономические условия оправдывают принятие различной денежно-кредитной политики, что, в свою очередь, требует изменения обменных курсов.

Во-вторых, золото больше не является стабильной гаванью. Цена на золото колебалась от 900 долларов США в 2009 году до 1900 долларов США в 2011 году и 1500 долларов США сегодня. Если ФРС будет привязывать цену золота к доллару, это ни на что не повлияет. Чтобы удвоить относительную цену на золото, как это было в период между 2009 и 2011 годами, потребительские цены должны были бы упасть вдвое. А это приведет к катастрофической дефляции.

По теме

Цена золота относительно инфляции была менее изменчивой в девятнадцатом веке, но это отражало важность его добычи. Когда цена на золото выросла по сравнению с ценами на другие товары, больше ресурсов было выделено на добычу. В результате было получено дополнительное золото, что привело к падению его цены. Точнее, другие цены выросли, поскольку это дополнительное золото поддерживало инфляционный рост предложения денег.

Сегодня, после столетнего роста производства других товаров и услуг, золотодобыча составляет гораздо меньшую долю в мировом ВВП. Стабилизирующий потенциал горнодобывающей промышленности слабее, что делает цену на золото более волатильной.

Можно утверждать, что волатильность цены на золото отражает финансовую нестабильность, которая заставляет инвесторов стремиться броситься в золото как безопасное убежище, и что золотой стандарт создаст более стабильную финансовую среду. Но нет исторического основания для этого понятия. Финансовые кризисы были повторяющимся явлением и в рамках золотого стандарта. Это не загадка: необходимость стабилизировать цену на золото серьезно ограничивает способность центральных банков выступать в качестве кредиторов последней инстанции для проблемных финансовых систем.

Короче говоря, аргументы в пользу золотого стандарта и привязки обменных курсов глубоко ошибочны. Но есть как бы серебряная накладка: ничего подобного не произойдет, займет предлагаемый пост Джуди Шелтон или нет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.08.2019 16:36
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх