// // США разрывали Югославию, как сейчас Украину

США разрывали Югославию, как сейчас Украину

4450

Убить для Билла

США разрывали Югославию, как сейчас Украину. фото: Александр Данилюшин/ТАСС
В разделе

Меньше чем через год исполнится 20 лет варварским бомбардировкам Югославии силами НАТО. Тогда под ударами бомб погибли тысячи невинных людей, стране был нанесён гигантский материальный ущерб.

Осколки некогда процветавшей страны до сих пор не вернулись к нормальной довоенной жизни, да и перспектив не видно. Потому вряд ли к круглой дате на Западе будет проявлен интерес. Потому что именно его политиками и спецслужбами была проведена гигантская геополитическая провокация. О подробностях этой тайной интриги на условиях анонимности рассказал нашему иностранному корреспонденту Сергею Поживилко высокопоставленный сотрудник югославских спецслужб тех времён.

– Война на Балканах вошла в историю как межнациональный конфликт, в котором Запад выступил успешным миротворцем.

– Организатором. Западные спецслужбы планомерно готовили его несколько лет. Приведу лишь один пример. В городе Ульцинь ежегодно отдыхали сотни тысяч немецких туристов. За год до событий туроператоры поблагодарили городские власти за гостеприимство и предупредили, что на следующий год ни одного туриста не привезут. То есть у них заранее была информация о том, что случится. Что же касается наших националистов, то они находились под полным контролем западных спецслужб и действовали чётко по их инструкциям.

– Тогда для чего нужны были бомбардировки, если Запад мог обеспечить мирный раздел Югославии?

– После окончания холодной войны надо было оправдать существование НАТО и повязать страны-участницы кровь­ю. Опять же именно война оправдывала ввод воинских контингентов и фактическую оккупацию. А главное – деньги. Югославы заплатили за войну десятками тысяч жизней, а западные налогоплательщики – сотнями миллиардов долларов. В выигрыше остались только «повара», заварившие эту кровавую кашу. Удачливыми бизнесменами в Косово стала тогдашний госсекретарь США Олбрайт, командующий силами НАТО в Европе генерал Кларк, вагонами вывозят оттуда добытое золото английские фирмы.

– И какими методами действовали ваши зарубежные коллеги?

– Старыми, проверенными в Латинской Америке и других регионах. И исполнители были те же. В частности, специалист по грязным операциям генерал Уолкер (не путать с нынешним переговорщиком по Украине). Схема такая: президент отдаёт команду спецслужбам с помощью террористов устроить вооружённую заварушку. Американская пресса тут же объявляет террористов невинными жертвами законной власти. Разогретая прессой публика, даже не подозревавшая до этого о существовании такой страны, тем не менее требует защитить невиновных и наказать негодяев – правителей. Президент не решается, говорит о приверженности исключительно мирным средствам урегулирования. Однако пресса живописует новые ужасы, подброшенные ей разведкой. Общественное мнение накаляется, президента называют бесчувственным трусом. Он колеблется, но в конце концов с миной страдания на лице посылает бомбы и ракеты на невинных людей, повышая в итоге свой рейтинг.

– Ситуация в Югославии развивалась тоже по этой схеме?

– Именно так. Сначала в Косово снабжаемые западными спецслужбами террористы начали нападать на полицейских. Те, естественно, отстреливались. Убитых в этих стычках террористов свезли в одно место, выложили в ряд и представили как жертв бессудного расстрела. Позднее женщина-эксперт из Голландии признала, что сотрудники ЦРУ угрожали ей расправой, если она сообщит, что смерть у якобы расстрелянных «мирных жителей» наступила в разное время. Вторую провокацию организовали на рынке Сараева, куда якобы угодил сербский снаряд. Но рынок этот так плотно окружён высокими зданиями, что по законам баллистики никак не мог быть поражён снарядом. Взрыв организовали внутри ради эффектной телекартинки. Затем для оправдания бомбардировок организовали настоящую бойню, которую потом выдали за сербский геноцид в Сребренице. Ближайший сподвижник лидера боснийских мусульман Изытбеговича рассказал в мемуарах о телефонном разговоре своего шефа с американским президентом Биллом Клинтоном. Заокеанский друг пообещал вооружённое вторжение после 5 тыс. мирных жертв.

По теме

– И их обеспечили?

– В Сребренице по соглашению была демилитаризованная зона. Голландский ба­тальон, расквартированный там, должен был изъять оружие у мусульманской дивизии. Но ни один ствол сдан не был. Боевики, среди которых была бригада моджахедов, переброшенная из Афганистана западными разведками, наслаждаются мирной жизнью. И вдруг поступает команда выдвигаться с полным вооружением. Командир дивизии отказывается её выполнять. Его безуспешно уговаривают, потом дают миллион немецких марок и увозят на вертолёте. Лишённая руководства дивизия выводится из города в нарушение всех договорённостей и, естественно, несёт жестокие потери. Их выдают за мирных жителей. Но до 5 тыс. жертв их не хватает. Наша служба проанализировала списки погибших, указанные на монументе. Оказалось, более 500 человек спокойно проживали на щедрые пособия в Германии. Эту дорогостоящую мистификацию нельзя объяснить ничем иным, как необходимостью выполнить разнарядку по трупам.

– Но ведь всё это шито белыми нитками. Топорная работа для мощных спецслужб.

– Когда у тебя много денег, проще заплатить политикам и журналистам, нежели пытаться их убедить, тщательно продумывая каждую тонкость. Службы же и правда мощные. Особенно МИ-6. Ребята там самые подлые, беспринципные, но и самые грамотные. Отлично знают регион, имеют серьёзное влияние в элитах. Это мозг. А американцы были мускулами, по движению которых мы отслеживали работу мозга. Кстати, тактику они не меняют. Смотрите: как только снова пошли разговоры о европейской армии и бесполезности НАТО – полыхнула Украина. И дальше по знакомому сценарию. Народный протест, на который невесть откуда поступают бешеные деньги. Когда при европейском посредничестве решили разойтись миром – на майдане начали убивать людей.

– Знаете кто?

– Я знаю более важную вещь: кто в очередной раз выиграл от гибели невинных людей. Сын бывшего вице-президента США Байдена получил подряды на строительство дорог в Косово. Теперь он строит их на Украине. Несложно обнаружить и остальных бенефициаров.

– Но ведь подоплёка истории рано или поздно выходит наружу. Ездит по миру бывший сотрудник ЦРУ с покаянными лекциями, рассказывает, как подкупал политиков и журналистов во время юго­славского конфликта.

– Но сегодня это никого не интересует, внимание прессы приковано исключительно к свежим трупам. А через 40 лет всё это становится просто историей. Ну да, свергли правительство Мосадыка в Ираке, убили Альенде. Время было такое. А сегодня мы борцы за демократию и миротворцы в войнах, которые сами же и организовали.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.08.2018 13:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх