// // Захватить мир можно без войн

Захватить мир можно без войн

1562

Гамбургер против коммунизма

2
В разделе
Сестры милосердия удивили

Как известно, в войне на головы противников можно воздействовать снаружи – топором – и изнутри – убеждением и пропагандой. О том, почему второй способ сегодня оказался предпочтительнее, наш иностранный корреспондент побеседовал с сербским политологом Предрагом Раичем.

- Предраг, почему сегодня политики предпочитают ставить на мягкую силу, а не на грубую?

– Думаю, это было предпочтительнее и раньше. Человечество давно осознало истину, выраженную в боснийской поговорке «что насильно – то бессильно». Надёжнее и, кстати, дешевле достигать результата мирным путём. Системно мягкую силу применяли уже в Римской империи. Язык и культура шли бок о бок со знаменитыми легионами в их завоеваниях. Позже колонизаторы, особенно британские, также не жалели сил и средств на создание местных элит, через которые шло управление покорёнными народами. Богатая история по продвижению ценностей, в первую очередь через язык и религию, есть и у Российской империи.

Ну а доминировать мягкая сила начала, когда выяснилось, что экономически эксплуатировать чужие земли гораздо выгоднее без их захвата. Когда мир стал тесным, а люди грамотными и появилась возможность формировать общественное мнение с помощью СМИ.

– Осознание могущества мягкой силы пришлось на конец холодной войны. Тогда учёные, политики и журналисты дружно удивлялись, как США смогли без войны одолеть казавшуюся нерушимой советскую империю.

– Это как раз неудивительно. Точку в противостоянии СССР и США поставили не гигантский ядерный потенциал американцев, а их ценности. К примеру, в одной из западных газет под крупным заголовком «Конец империи» были помещены две фотографии без всякого текста – гигантская очередь в московский «Макдоналдс» и трибуна рок-фестиваля в Подмосковье, собравшего 2 млн человек. Это ярко показало, что советские люди хотя и были готовы воевать с США, но американская система общепита и американская музыка были для них интереснее и привлекательнее их советских аналогов.

Джинсы как фетиш

– Сегодня значительная часть россиян, да и граждан некоторых других бывших советских республик, сожалеют о распаде СССР. Почему эйфорию надежд сменило разочарование?

– Давайте посмотрим сперва, почему возникло очарование. Россия – европейская страна в отличие от куда более изолированного Китая. Она много дала Западу в научном и культурном плане и потому вполне естественно стремилась получить что-то взамен. Но на пути этого законного интереса встала тотально насаждаемая коммунистическая идеология и практика. В итоге сработал эффект запретного плода. Чем выше забор, тем интереснее за него было заглянуть. Музыка, джинсы, жевательная резинка, заглушаемые зарубежные радиостанции были не привычным бытовым атрибутом, а символом, фетишем. Когда же джинсы стали просто брюками, наступило разочарование. По моему мнению, собственные топорные и неумелые действия советских лидеров сыграли большую роль, чем коварство их противников.

– А кто сегодня лидер по экспорту ценностей?

По теме

– Для меня это Катар. Крошечная страна пытается стать мировой спортивной и культурной столицей, завоевать симпатии исламского мира. Для этого работает медийный гигант «Аль Джазира».

– Кстати, саудитов этот гигант сильно раздражает.

– Думаю, это скорее ревность, оттого что сами они до такого не додумались. Это действительно очень сильный инструмент. Боснийское бюро «Аль-Джазиры» возглавляет один из лучших, если не самый лучший журналист бывшей Югославии. Он знает несколько языков, встречался со многими мировыми лидерами и даёт очень объективную информационую картинку. Конечно, канал пользуется популярностью и влиянием.

– А где же отстаивание исламских интересов?

– Оно как раз ведётся, идёт очень тонко. Например, путём демонстрации документальных лент о страданиях боснийских мусульман. Хотя именно мусульманская община страны нарушила не только югославскую, но и республиканскую конституцию, в одностороннем порядке провозгласив независимость. При этом международное сообщество закрыло глаза на правовой произвол и признало новое государство. Так была спровоцирована война, жертвами которой стали не только мусульмане. Когда же критики возражают, то на канале заявляют, что журналист видит именно в таком ракурсе и посягать на его свободу творчества редакция не может. Вот как надо работать.

США подвела свобода

– А что же единственная супердержава, как она сама себя называет?

– США сейчас терпят фиаско в продвижении своей политической повестки. Сегодня у американцев нет привлекательной идеологии, да и ресурсов для её продвижения. Прежние мастодонты пропаганды – радиостанции эпохи холодной войны – утратили былое влияние. Политологи шутят, что сайты этих СМИ не читают даже родственники работающих там журналистов.

– Почему в таком случае не создаётся корпорация мирового вещания, как Би-би-си или Deutsche Welle?

– Сам часто задаюсь этим вопросом. Америка, безусловно, самая свободная страна, где можно и свастику демонстрировать, и национальный флаг жечь. В Сербии за сожжение американского флага, как и любого другого, на первый раз тебя оштрафуют, а на второй отправят в тюрьму. Но в данном случае американская свобода сыграла с США злую шутку. Действующие коммерческие станции с мировым вещанием часто подвергают беспрецедентной критике базовые институты государства. Потому государственному СМИ в США пришлось бы конкурировать не только с «чужими», но и со «своими». Видимо, такую перспективу посчитали дорогой и безнадёжной.

Однако Штаты берут реванш на другом направлении, где им просто нет равных. Сейчас весь мир окутан сетью так называемых американских углов – своеобразных культурно-образовательных центров. Уж казалось бы, зачем они в Германии, так даже в небольших городках присутствуют. В них можно бесплатно выучить английский, послушать лекции, встретиться с дипломатами и простыми американцами. И это лишь низовой уровень – кроме того, есть центры с гораздо более широкими возможностями. Например, линкольновский, отделение которого действует в Сараево. Всё это и есть та мягкая сила, благодаря которой США исподволь экспортируют в другие страны свою идеологию.

Русских не видно

– Как вы оцениваете Россию на данном поприще?

– Как активно навёрстывающую упущенное на предыдущем этапе. У себя дома вы удачно используете спортивные и общественные мероприятия, собирающие многочисленных гостей из-за рубежа. Простые люди – самые лучшие пропагандисты, особенно такие гостеприимные, как русские.

К сожалению, за рубежом продвижения имиджа страны не заметно.

– Почему же? Есть дома российской науки и культуры, есть даже ведомство под названием «Россотрудничество».

– Я не говорю, что их нет, проблема в том, что они не заметны. Такой русский центр есть, кстати, и в Белграде. Но он всего один, а «американских углов» в Сербии – 16! Думаю, что этому примеру стоит последовать и России. Тем более что, несмотря на очень сложную международную обстановку, политическую повестку она продвигает довольно активно. Иначе американцы не стали бы затевать возню по признанию RT иностранным агентом. Но вам следовало бы продвигать кроме политики ещё и бытовые, человеческие ценности, для того чтобы на русских за рубежом смотрели с интересом, а не как на врагов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.01.2018 15:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх