// // Учёные работают над мужским «генетическим» контрацептивом

Учёные работают над мужским «генетическим» контрацептивом

1199

У вазэктомии появилась альтернатива

2
В разделе

Вопросы мужской контрацепции не перестают волновать умы учёных. Не так давно американские исследователи взялись за создание первого в мире противозачаточного препарата для сильной половины человечества на основе яда со стрел африканских воинов. Тем временем их коллеги опробовали ещё один способ контроля рождаемости – генетический.

Сюжет: Здоровье

Когда речь заходит о способах мужской контрацепции, вариантов обычно всего два: презервативы или вазэктомия (проще говоря, стерилизация). Однако недавний эксперимент, проведённый в Мичиганском университете, может стать основой для разработки нового метода. В ходе опытов на мышах биолог Чэнь Чэнь и его коллеги отключили у них ген, который контролирует сперматогенез – процесс образования мужских половых клеток. Другими словами, они смогли остановить выработку сперматозоидов у грызунов.

«Ежегодно более 500 тыс. мужчин делают вазэктомию. Это значит, что для обнаруженного нами метода уже существует огромный рынок. Важно, что теперь мы понимаем генетическую основу формирования сперматозоидов у млекопитающих», – отметил Чэнь. Учёные выяснили, что ключевую роль в этом процессе играет ген PNLDC1. Он помогает контролировать транспозоны – мобильные фрагменты ДНК, способные менять своё положение в геноме, вызывая различные мутации. В нормальном «включённом» состоянии этот ген не даёт транспозонам вмешиваться в сперматогенез. А вот если его отключить с помощью генетического редактора, то самцы мышей становятся бесплодными.

Авторы эксперимента полагают, что «выключение» гена PNLDC1 будет столь же эффективно и для людей, а их работа открывает перспективы для создания мужского «генетического» контрацептива. Разработчики технологии блокирования генов – американцы Эндрю Файер и Крейг Мелло – получили за свои исследования Нобелевскую премию. А применение её в планировании семьи специалисты уже называют одним из главных прорывов за всю 60-летнюю историю научных изысканий в этой области.

Михаил КОРЯКИН, д.м. н., профессор, главный врач Республиканского центра репродукции человека и планирования семьи, академик Европейской академии андрологии:

– Бесспорно, проведённое исследование имеет громадное научное значение в понимании процессов сперматогенеза у млекопитающих. Но предлагаемое авторами блокирование гена PNLDC1, к сожалению, приводит к необратимым изменениям в мужских половых железах. И если рассматривать это исследование с точки зрения контрацепции, то «выключение» гена PNLDC1 – эффективный, но конечный и скорее всего безвозвратный способ. Удастся ли создать без побочных эффектов способ обратного «включения» этого гена, пока не ясно. К тому же стоимость этого способа контрацепции будет несопоставима со стоимостью пачки презервативов. При условии, что презервативы не являются дефицитным и дорогостоящим товаром, как и вазэктомия – несложное, практически безболезненное, не имеющее никаких отрицательных последствий, по сути, микрохирургическое вмешательство.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.04.2018 14:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх