// // Смерть журналиста

Смерть журналиста

3735
В разделе

По статистике, в мире погибают в среднем два журналиста в неделю. 9 из 10 убийц остаются безнаказанными. 26 февраля эту печальную статистику пополнили ещё две жертвы. Своим мнением поделилась телеведущая Ирина Мишина.

Словацкий журналист Ян Куцияк и его невеста Мартина Куснирова были убиты в своём доме выстрелами в грудь и в голову. Следствие связывает это с профессиональной деятельностью Куцияка. 27-летний словацкий репортёр последние месяцы писал о связях правящей левой партии с организованной преступностью, а также с бизнесменами, замешанными в коррупции. Также известно, что журналист вёл расследование связей словацких политиков и итальянской мафии.

Словакию не считают «страной революционных настроений». Тем более удивительны последствия случившегося. В Братиславе и 50 других городах Словакии прошли крупнейшие за 30 лет митинги. Протестующие потребовали отставки вице-премьера и министра внутренних дел страны Роберта Калиняка, премьер-министра Роберта Фицо, а также объявления досрочных парламентских выборов. До этого в отставку подали несколько чиновников, в их числе министр культуры Марек Мадярич. Подавая в отставку, глава словацкого МВД заявил: «Я должен сделать всё, чтобы страна была стабильной, вот почему я решил уйти в отставку».

Вы помните хоть один случай, чтобы после громкого политического убийства российского журналиста кто-то из высших чинов государства попросился в отставку, заботясь о стабильности страны? Вы не припомните многотысячные митинги негодующих людей, требующих реакции власти на убийство Анны Политковской, Влада Листьева, Ларисы Юдиной, Дмитрия Холодова, Натальи Эстемировой и гибель основателя «Нашей Версии» Артёма Боровика?.. У меня очень хорошая память, и я помню, как на прощание с Владом Листьевым приехал тогдашний президент Ельцин. Постоял, ни слова не сказал, да и ушёл. А ещё я помню, что на похороны «крёстного отца» российских журналистских расследований Артёма Боровика, погибшего в результате авиакатастрофы, никто из официальных лиц не пришёл. Все эти резонансные убийства, разумеется, не раскрыты, по многим истёк срок давности, где-то вяло принимаются апелляции, и снова имена убийц и заказчиков официально не обнародованы.

За последние 20 лет в России погиб 341 журналист. Мы не протестуем, не устраиваем по этому поводу митинги, не требуем отставок чиновников...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.03.2018 08:28
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх