// // Западная Украина присягает Саакашвили. На очереди – Киев

Западная Украина присягает Саакашвили. На очереди – Киев

2926

Реванш Мишико

2
В разделе

Как минимум три западноукраинские области Михаил Саакашвили уже успел сагитировать. Львовский городской голова Андрей Садовый ходит за Мишико как на привязи, обеспечивая неприкосновенность высокого гостя без паспорта, на Буковине беглого грузина областное руководство встречает хлебом-солью, а депутаты Ивано-Франковска инициируют обращение к президенту – «Руки прочь от нашего Саакашвили».

Западная Украина, похоже, уже сделала выбор – не в пользу Петра Порошенко. А вскоре определиться придётся и всем остальным – досрочные выборы не за горами.

Скандальное возвращение на вторую родину Михаила Саакашвили, лишённого украинского гражданства указом Петра Порошенко, продемонстрировало никчёмность киевских властей. Вокруг – гуляйполе. Граница страны – проходной двор, через который среди бела дня легко и просто пройти полусотне народа (Мишико пошёл на прорыв вместе с челядью, которую, так же, как и его самого, никто не досматривал). Силовики, хорошо запомнив уроки майдана, не торопятся обеспечить законный порядок – опасаются, что станут стрелочниками. Между тем гарант соблюдения конституции не в состоянии обеспечить элементарный порядок – в адрес Саакашвили летят многочисленные обвинения, но тот без опаски разгуливает на свободе, прикрываемый, с одной стороны, карателями из добровольческого батальона «Донбасс», а с другой – депутатами Верховной рады во главе с Юлией Тимошенко. Хозяин Галиции Андрей Садовый приютил Мишико в своей вотчине, во Львове, но отсиживаться там беглый одесский губернатор не собирается. Не сегодня завтра он двинет на Киев – автомобильный кортеж с депутатскими номерами гарантирует ему неприкосновенность. Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко возьмёт на себя силовиков и обеспечит их лояльность. А Юлия Тимошенко позаботится о финансах – на пару с Игорем Коломойским. И кто сказал, что популярный и наглый Саакашвили не сможет стать для кого-то из них тараном, пробивающим стены Банковой?

Ростислав ИЩЕНКО, политолог (Киев – Москва):

– Очень может быть, что у Саакашвили получится «взять Киев» – получается же на Западной Украине, где к нему выстраиваются очереди из местных чиновников. Опыт брать власть с наскока у него есть, и уж если он сверг опытного Шеварднадзе, то и с Порошенко у него тем более может выгореть. Многое будет зависеть от того, договорятся ли недоброжелатели Порошенко между собой – вообще-то все они конфликтуют. Но ради такого дела, пожалуй, договорятся – накануне обоих майданов договаривались.

Беня и Рабинович меняют власть

Коломойский на Порошенко разозлился чрезвычайно – президент увёл у магната его вотчину – Днепропетровск. Есть там местный авторитет, кличка Нарик, в миру – Александр Налекрешвили. До недавнего времени Нарик с Беней были не разлей вода, но хитрый Порошенко как-то взял и окрутил дочку Нарика с сыном своего человечка, депутата Андрея Павелко. Павелко и Нарик, таким образом, «спелись» на почве своего неожиданного кумовства, а Бене в новом союзе места уже не нашлось. Приходится проводить много времени за рубежом, а для Бениного бизнеса это контрпродуктивно. В общем, Коломойский готов щедро раскошелиться, чтобы в Киеве сменилась власть.

По теме

В окружении Саакашвили уверяют, что сам Мишико в президенты не метит – его вполне устроит должность спикера Верховной рады. Садовый метит в премьеры, а Наливайченко готов довольствоваться креслом главы СБУ. Ну а кто же у них главный? Понятное дело – «газовая принцесса». Она и Москву бы устроила, и Вашингтон, и Берлин с Парижем. Впрочем, у Москвы на сей раз есть свой «рояль в кустах». Небывалый рост рейтингов демонстрирует в последнее время лидер Партии жизни, формально входящей в «Оппозиционный блок», – Вадим Рабинович. Чуть ли не ежедневные эфиры на популярных киевских телеканалах 112 и News One, в которых политик в максимально популистской форме «отвечает на все вопросы», критикуя всех и вся на чём свет стоит, сделали Рабиновича настоящей телезвездой. Наглядный пример того, как он конвертирует свою популярность, – бессрочный массовый митинг в центре Киева против экс-главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, неформально всё ещё остающейся у руля (де-факто «рулит» Нацбанком не Яков Смолий в статусе и.о., а подельница Гонтаревой Екатерина Рожкова). Народ прёт «на Рабиновича», как на популярного комика или артиста, обеспечивая многотысячную массовку его уличных акций. А кто же стоит за спиной Рабиновича? Это «секрет Полишинеля» – Виктор Медведчук, самый эффективный посредник между Москвой и Киевом – с одной стороны и Евросоюзом – с другой.

Правда, у Тимошенко и Рабиновича есть конкурент – Арсен Аваков, глава МВД Украины. На досрочных выборах президента он вполне может обойти их на поворотах – в группе поддержки Авакова целая армия вчерашних карателей, прошедших войну в Донбассе, украинские нацио­налисты Андрея Билецкого и, до кучи, экс-премьер Арсений Яценюк со своими обширными связями на Западе.

На Украине снова Мороз

Тем временем украинские политики, традиционно обладающие редким чутьём, готовятся к досрочной смене власти в стране – вот только что, собственно, станет поводом для «добровольно-принудительного» ухода Петра Порошенко? Пока таких поводов три. Финансовые махинации президента, о которых поведал политик Александр Мороз – именно с его подачи начиналась акция «Украина без Кучмы», окончившаяся первым майданом. Недовольство крайне правых тем, как Порошенко «сливает» Донбасс. И, наконец, раскручиваемый партией «За жизнь» маховик импичмента. На 21 сентября украинские националисты – «Национальный корпус», «Правый сектор**»* и «Свобода» – запланировали акцию возле Верховной рады. От парламента они намереваются двинуть колонной к администрации президента – несколько десятков тысяч вооружённых людей. Все три вышеупомянутые структуры курирует глава МВД Украины Арсен Аваков, так что глупо задаваться вопросом, кто стоит за демаршем. Аваков намерен воспользоваться слабостью Порошенко в связи с эпопеей Саакашвили, и если не свергнуть главу государства руками подконтрольных ему нацистов, то хотя бы как следует того припугнуть. Чтобы тот поскорее сам ушёл.

Одновременно упомянутый выше бывший лидер Соцпартии Александр Мороз, в начале нулевых взбудораживший Украину публикацией скандальных «плёнок Мельниченко», готов повторить свой тогдашний демарш. Сегодня он пытается оседлать тему финансовых махинаций Порошенко с офшорами – по мнению Мороза, они «являются достаточным основанием для запуска процедуры импичмента и досрочных выборов президента». Документальные подтверждения? Мороз говорит – они у него есть. «По закону, – разъясняет политик, – Порошенко не может заниматься предпринимательской деятельностью и получать доходы со стороны. Те миллионы, которые у Порошенко в налоговой декларации, – это зарплата президента? Нет». «Мороз уверен, – резюмируют киевские «Вести», – что единственным выходом из сложившейся катастрофической ситуации является процедура импичмента Порошенко и досрочные выборы в Раду».

В свою очередь, один из лидеров партии «За жизнь» – Евгений Мураев сообщил о намерении добиваться импичмента Порошенко Верховной радой: «Мы проедем по всей стране и соберём подписи. Мы против института президента как такового, потому что каждый, кто попадает в это кресло, теряет разум. Все президенты обещали нам светлое завтра, но по факту становились обычными ворами». Но собирать подписи по всей Украине – история долгая. У Мураева есть для Порошенко пара сценариев поэффективнее. Первый – пересчитать по головам членов правящей коалиции в Раде и, установив недостачу 226 депутатов, принудить президента инициировать роспуск парламента. Второй – убедить 123 депутатов сложить мандаты, что тоже могло бы стать поводом для внеочередных парламентских выборов. В обоих случаях Порошенко теряет поддержку законодателей. А новоизбранный парламент первым делом назначает внеочередные выборы президента. Похоже, под Пет­ром Порошенко задрожала земля.

Акцент

Уехал – значит не президент

Киевское выступление националистов Порошенко увидит только по телевизору, как и анонсированное появление в столице Саакашвили. Президент в это время будет за океаном – выступать на Генеральной ассамблее ООН. А что будет в Киеве, и гадать не надо: оппоненты Порошенко попытаются перехватить власть, объявив внеочередные выборы. Тому же Саакашвили опыта не занимать – «революцию роз» в Грузии он устроил вполне успешно. А Тимошенко на майданах вообще собаку съела – в её личном зачёте их три, считая и «нулевой», известный под названием «Украина без Кучмы». И лучше бы Порошенко пересидеть смутное время в Киеве, ведь исторический опыт учит, что несвое­временные заграничные вояжи бывают чреваты лишением звания президента Украины «условно-досрочно». Янукович не успел пересечь границу России, а парламент уже всё за него решил. И ситуация может повториться как под копирку. Тем паче что американцам уход Порошенко на руку. Новый президент, кем бы он ни был, сможет разрубить гордиев узел войны в Донбассе и договориться с Москвой, а для Вашингтона это важнее, чем поддержка недоговороспособного Порошенко.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.
**
Украинская организация «Правый сектор». Признана экстремистской решением Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.09.2017 08:07
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх