Как там у Вертинского в романсе: пора положить уж конец безобразиям, и, наверное, скоро мы все начнём голодать? Припомнилось отчего-то, но с какой такой стати?
Продуктовая инфляция продолжает расти. Уже в ближайшие месяцы аналитики прогнозируют рост цен на большинство основных продуктов питания: яйца, мясо, хлеб и т.п. А сезонные фрукты и ягоды, несмотря на разгар лета, дорожают уже сегодня. Даже по официальным данным, темпы продуктовой инфляции значительно опережают средние инфляционные показатели. Если годовая инфляция сейчас составляет 9,3%, а к концу года, по прогнозам Минэкономразвития, может и вовсе замедлиться до 7,6%, то цены на продукты, как подсчитали в ЦБ, растут со скоростью 12% в год! Хотя есть подозрение, что любой, кто регулярно ходит за продуктами, мог бы сказать: озвученные регулятором 12% – цифра очень оптимистичная.
Главная проблема заключается в том, что в правительстве, похоже, не знают, что с этим делать. Рост цен не прекращается последние несколько лет, но каких-либо действенных мер пока так и не было принято. Здесь стоит напомнить о том, что в стране действует список из 24 базовых продуктов питания, стоимость которых власти могут регулировать, если цены на них вырастут более чем на 10% в течение 60 дней. Этой норме уже без малого 15 лет, но применяли её считанные разы. В частности, пытались регулировать цены на гречку, сахар и подсолнечное масло. Правда, успехом подобное регулирование ещё ни разу не увенчалось.
Теперь в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) решили вспомнить про ещё один способ борьбы с продуктовой инфляцией – заморозку цен на социально значимые товары. В своём докладе эксперты ЦМАКП
утверждают, что заморозка на три-четыре месяца поможет сдержать подорожание. Продумывать разные сценарии по сдерживанию продуктовой инфляции решили не случайно. Так, уже сегодня цены на клубнику и черешню бьют рекорды, хотя, по идее, в разгар сезона они должны, наоборот, снижаться. По сравнению с июнем прошлого года клубника прибавила в цене 24%, а черешня – 38%, отмечают в исследовательской компании NTech. «Главная проблема – это высокие логистические издержки. Затраты на транспортировку и складирование выросли более чем на 20%», – объясняет завкафедрой логистики Финансового университета Иван Петров.
Тем временем дорожающий комбикорм и производства, работающие на грани рентабельности, могут стать причиной осеннего подорожания яиц. Аналитики рынка предупреждают: подешевевшие яйца – явление временное, у недавнего снижения цен была вполне конкретная причина – затоваривание рынка. «За первые пять месяцев 2025 года производство выросло на 6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Но потребление – нет. В результате склады переполнены, спрос упал, производители начали сбрасывать цену, лишь бы не нести убытки на утилизации», – говорит доцент кафедры статистики РЭУ им. Плеханова Ольга Лебединская.
В июне в Центральном федеральном округе зафиксировали 15-процентный рост цен на живых поросят. Прогнозы на ближайшее будущее не утешительны: до конца года свинина может прибавить в цене ещё 10–15%. И это при том, что для многих жителей страны говядина уже давно не по карману: средняя цена килограмма бескостной говядины сейчас составляет почти 1 тыс. рублей.
Появилась информация о том, какие темы волную россиян больше всего в преддверии прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным. Она состоится на этой неделе, в четверг, 19 декабря.
На этом фоне все разговоры о возможной заморозке цен на определённую группу товаров выглядят по меньшей мере странно. Ведь пресловутая заморозка никак не поможет устранить основные причины подорожания: рост цен на издержки производства, услуги естественных монополий и т.п.
«Как раз именно сейчас, в период уборочной кампании, идея заморозки цен совершенно неактуальна. Завершится это тем, что торговые сети будут закупать у крестьян по минимальной цене, а продавать товар по максимальной, – переживает аграрный аналитик Александр Корбут. – Примерно такая ситуация была в 1998 году с валютным коридором цен. Все продавали валюту по верхней границе, а покупали по нижней. В итоге всё завершилось дефолтом 98-го года».
Ещё одна опасность возможной заморозки заключается в том, что товары с регулируемыми ценами могут и вовсе исчезнуть из магазинов. Кстати, прецеденты уже были: когда правительство пыталось регулировать цены на гречку, многие торговые сети предпочли на какое-то время вовсе отказаться от её продажи. Дескать, нет гречки – нет и проблем с властями. Когда же «ручное регулирование» закончилось, гречка вернулась на прилавки, однако цены на неё тогда так и не снизились. «Фиксация цен сопряжена с рядом рисков. Среди них – дефицит товаров, снижение качества и разнообразия продукции, рост теневого рынка, сложности с планированием для производителей», – рассуждает старший научный сотрудник лаборатории структурных исследований ИПЭИ РАНХиГС Владимир Еремкин.
Не очень понятно одно: почему же власти до сих пор не задумались об устранении основных причин продуктовой инфляции? Ведь обуздать тарифы тех же естественных монополий, а также помочь сократить логистические издержки правительству вполне под силу.