// // Законы и чиновники работают на торговцев людьми

Законы и чиновники работают на торговцев людьми

37

«Няни» для борделей

Законы и чиновники работают на торговцев людьми
В разделе

В X веке Русь была одним из главных поставщиков рабов на мировые рынки. Через Хазарский каганат славянские пленники отправлялись в Европу, Северную Африку, Ближний Восток, Среднюю Азию.

Традиции несвободы оказались у нас очень крепки. Когда в Америке провозглашали Декларацию прав человека, а во Франции «Свободу, Равенство, Братство», на Руси торговали людьми наравне с собаками и лошадьми.

Ещё полтораста лет назад для многих из наших пращуров слово «вольная» звучала как музыка сфер. В 1861 году Александр II отменил крепостное право. С тех пор в Российской империи официально человек не мог ни владеть другим человеком, ни продавать его.

В СССР также было запрещено торговать людьми. Между тем нет-нет да появлялась информация, что невольничьи рынки существуют.

По большей части это касалось республик Средней Азии. Тем, кто постарше, памятно жуткое адыловское дело, потрясшее в конце 80-х годов прошлого века Советский Союз. Но всё же это были единичные случаи, о советском рынке рабов говорить не приходилось.

А вот в «демократической» России слово «рабство» перестало звучать как историческая экзотика. По некоторым прогнозам, скоро торговля людьми в России по доходности вытеснит с 1-го места наркоторговлю. XXI век, без преувеличения, можно будет назвать веком возрождённого рабовладения.

От своего древнего аналога современная кабала отличается только тем, что на рабах нет цепей и хозяев за год или два у них может быть несколько.

В остальном всё так же, как и несколько столетий назад: невольничьи рынки всего мира по-прежнему полны бесправной рабочей силы и наложниц.

За кордоном несовершеннолетние на вес золота

Самый распространённый вид современной работорговли — сексуальное рабство. Ежегодно около 100—150 тысяч женщин из разных стран мира становятся секс-рабынями. В последнее время популярностью стали пользоваться и юноши.

Покупают рабов не из прихоти и не от извращённости души. Рабовладение экономически оправдано. Доходы нынешних торговцев людьми в среднем составляют $10 млрд. в год. Ежегодная прибыль от эксплуатации каждой рабыни примерно 70—100 тысяч «зелёных». А обходится такая рабыня своему хозяину в сумму от $500 до $2 тысяч. Чем моложе она, красивее и здоровее, тем дороже стоит. Естественно, большим спросом у покупателей пользуются несовершеннолетние девушки и юноши. Для своих покупателей работорговцы ищут «незалежалый товар» в возрасте от 14 до 22 лет.

Основные поставщики — страны СНГ

Проститутки и наложницы с европейской внешностью пользуются чрезвычайной популярностью в Азии. По некоторым оценкам, больше половины «живого товара» поступает на мировые рынки из России и стран СНГ. Основные поставщики — Украина, Молдавия, Белоруссия, Киргизия и Узбекистан. Работорговцы давно наладили тщательно продуманные маршруты нелегального вывоза секс-рабынь и рабов. Даже опытные специалисты из правоохранительных органов не в силах остановить караваны будущих рабов.

Большинство «закабалённых» пребывают в неведении относительно своей судьбы до того самого момента, когда за рубежом они знакомятся со своим хозяином. Но бывает уже поздно: редко кому из них удаётся что-либо изменить и вернуться к родным. Немногие жертвы отправляются за кордон в поисках приключений. Впрочем, некоторые знают, на что идут. Для таких проституток за рубежом отдельные условия и таксы. Как правило, именно они впоследствии становятся вербовщиками и сутенёрами.

По теме

Способы вербовки секс-рабов

Формы вербовки «живого товара» известны. Главный из них — объявления об оплачиваемой работе за рубежом официантками, нянями, уборщицами и танцовщицами. Несколько сот российских фирм занимаются «кадровым подбором» такого персонала.

В ряде крупных российских городов (в Москве, Санкт-Петербурге и др.) специально поддерживаются «горячие линии» для женщин, ищущих работу за границей. Часто набранные группы выезжают за границу по поддельным паспортам, чтобы не вызывать подозрения у сотрудников правопорядка.

Другой приманкой служат брачные агентства, в которых россиянкам предлагается выйти замуж за богатых иностранцев. Клиентки спохватываются, когда «обеспеченные женихи» за деньги сдают своих «невест» в бордели.

Бывает, когда жертвы клюют на рекламу шоп-туров со сказочно низкими ценами, например «в Грецию за шубами всего за $50 долларов».

Нет закону о запрете работорговли

В настоящее время среди государств бывшего СССР только в Литве современные работорговцы не чувствуют себя в безопасности: в этой стране у полиции есть национальная база данных, куда занесены все, кто заподозрен в работорговле. В России и ближнем зарубежье работорговцам живётся вольготно. По ним не ведутся систематические оперативные разработки, списки их не составляются, дополнительные законы против них не принимаются. А при существующей коррупции работорговцы уверены, что выйдут сухими из воды, даже если их вопреки обыкновению прижмут. Отечественный криминалитет, «крышующий» работорговлю, находит возможности «договариваться» с правоохранителями и не боится наказания и тюрьмы.

Несколько лет вопрос о законе, запрещающем торговлю людьми, обсуждался в Государственной думе. Депутат Госдумы третьего созыва Елена Мизулина предложила принять такой закон, и коллеги даже собирались её поддержать. А дальше получилось как с проституцией в СССР, где её существование не признавали, потому что не может быть в советской стране такого! В западных СМИ появилась информация о том, что в России якобы признали наличие рабства, а закон о запрещении торговли людьми «спустили на тормозах».

У думцев хватает других забот. Например, одна из главных депутатских «озабоченностей» — проблема легализации проституции в России. Куда уж тут до запретов работорговли.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.10.2016 17:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх