// // Законодатели намерены осенью принять закон о добровольчестве

Законодатели намерены осенью принять закон о добровольчестве

497

Делай, что скажут

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко разрушила надежду общественности на то, что волонтёров оставят в покое и никакой специальный закон для регулирования их деятельности больше никого не потревожит.

Закон о добровольчестве принят будет, и это случится ещё до конца 2014 года. Такое заявление спикер СФ сделала на форуме «Общество за безопасность» в Вологодской области. Мотивация самая благая: «Волонтёры и добровольцы должны иметь не только обязанности, но и права и поддержку от государства, от общества, иметь возможность для самореализации», – объяснила МАТВИЕНКО. Более того, аналогичные законы следует принять и на региональном уровне.

В результате вскоре обещает развернуться новый этап борьбы между законодателями и волонтёрами. Напомним, что последние категорически не приняли первую версию законопроекта и вряд ли примут вторую. По крайней мере отношение к закону о добровольчестве остаётся у них насторожённым, что продемонстрировал анализ мнений, который сделали думский Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций и рабочая группа из депутатов, сенаторов и общественников, собранная для доработки законопроекта.

«На сегодняшний момент мы имеем замечания рабочей группы, которые частично расходятся с позицией авторов закона», – сообщил глава Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР). Суть расхождений пока не объявлена, но легко предположить, что они остались старыми, много раз озвученными в ходе дебатов, всевозможных обсуждений и слушаний.

Вот одно из них – от Григория Сергеева, лидера одной из самых на сегодняшний день активных волонтёрских организаций «Лиза Алерт», которая занимается поиском пропавших людей и уже обросла филиалами во многих городах России. «Предположим, есть продавец жареных сосисок, – говорит Сергеев. – Он социально активен и кормит бомжей на вокзале этими сосисками. Но в проекте закона этого парня нет. Есть волонтёрские некоммерческие организации, а его нет. Он один, и у него нет времени и желания создавать какую-то некоммерческую организацию, уставы, отчёты и прочее».

Об этом же говорили и участники слушаний в Общественной палате РФ. «Нам представляется ненужным чрезмерное юридическое регулирование этого вопроса. Складывается ощущение, что наши законодатели считают: всё, что не имеет отдельного закона, не существует. Для примера: в приличном обществе принято заботиться о своих родителях. А теперь представьте, что будет принят специальный закон, обязывающий граждан это делать. А тех, кто не выполнит, станут наказывать. Крайне важно, чтобы работа Государственной думы и Совета Федерации была на пользу волонтёрскому движению, а не во вред ему», – резюмировала бывший первый заместитель председателя Комиссии ОП по развитию благотворительности и волонтёрства Лариса Зелькова.

Но ведь именно общественная польза декларируется как главный мотив для принятия закона. Помимо льгот для волонтёров там, например, указана необходимость осуществления государственной политики «в области поддержки добровольчества», которая возложена на «органы власти».

Властям согласно проекту надлежит разрабатывать госпрограммы по поддержке и стимулированию волонтёров, анализировать и активизировать их деятельность. Безвозмездный труд добровольцев предполагается использовать в различных областях – при ликвидации последствий стихийных бедствий, проведении спортивных мероприятий, поиске потерявшихся людей, помощи социально незащищённым слоям населения и в других сферах, где государство не имеет возможности в полной мере удовлетворить потребности граждан. Поэтому в волонтёрской деятельности вроде бы должны быть заинтересованы и государство и общество.

Отчего же возникает такое неприятие? Возможно, люди не вполне доверяют законодателям, способным без особой надобности зарегулировать всё вокруг, сломав хрупкие ростки общественной ответственности. Тогда, наверное, для начала следовало бы изучить причины такой реакции и постараться вернуть доверие общества. Ведь его можно окончательно утратить, если пропихивать законы через сопротивление.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.07.2014 16:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх