// // Законность уплаченных налогов на землю придётся доказывать в суде

Законность уплаченных налогов на землю придётся доказывать в суде

1603

Налоговый рэкет

фото: lori
фото: lori
В разделе

На этой неделе, 5 ноября, истекает срок оплаты налогов за 2013 год. Россияне уже получили уведомления из налоговой службы относительно начисленных транспортного, имущественного и земельного налогов. С последним, правда, как стало известно «Нашей Версии», у многих добросовестных налогоплательщиков возникла проблема. Всё дело в том, что налоговики задним число пересчитали размер земельного налога и за 2012, и за 2011 годы, указав на изменение кадастровой стоимости. Размер последней был пересчитан в 2014 году для формирования земельного налога на будущий налоговый период.

В нашу редакцию обратилась пенсио­нерка Елена К. из Павловского Посада, владелица небольшого дачного участка в Подмосковье. За 2011 и 2012 годы, налоги за которые Елена исправно платила, налоговая служба, перерассчитав кадастровую стоимость её участка (в сторону увеличения), доначислила ей ещё 5 тыс. рублей. Таким образом, оказалось, что 5 ноября Елене, дабы не пополнить ряды налоговых неплательщиков, придётся раскошелиться в общей сложности на 10 тыс., включая налог за 2013 год.

Интересно заметить, что казусы с пересчётом кадастровой стоимости и как следствие изменение размера налога на землю были предметом разбирательств и Минфина, и Федеральной налоговой службы. Ещё в 2011 году министерство выпустило официальное письмо-разъяснение, в котором весьма недвусмысленно указывалось на то, что если органами Росреестра проведено исправление технической ошибки, приведшее к увеличению кадастровой стоимости земельного участка, перерасчёт налога для граждан может быть произведён только по решению суда.

Помимо ошибки в реестре ещё одной возможной причиной изменения кадастровой стоимости земельного участка задним числом может стать решение органов исполнительной власти того или иного субъекта РФ. Однако и этот случай ещё в 2010 году был рассмотрен Конституционным судом, который определил, что правовые акты в той части, в какой они порождают правовые последствия для граждан как налогоплательщиков, действуют во времени в том порядке, какой определён для вступления в силу актов законодательства о налогах и сборах.

Однако же, напоминают юристы, согласно положениям Налогового кодекса законодательные акты о налогах могут иметь обратную силу только в одном случае: если они улучшают (а не ухудшают, как в нашем примере с земельным налогом) положение налогоплательщиков.

Плохая новость, однако, заключается в том, что всем гражданам, получившим «письма счастья» от налоговиков, для начала, так или иначе, придётся заплатить. Иначе рискуешь ещё и попасть на пени и штрафы. Дальше предстоит долгий путь доказывания своей правоты. Формально это можно сделать, обратившись с жалобой в вышестоящий налоговой орган. Подать её можно в течение года с того момента, как вы получили уведомление о доначисленных задним числом налогах.

Другой способ – обратиться в суд. Здесь, конечно, решение скорее всего будет вынесено в вашу пользу, а это расходы. Однако налоговые дела не такие простые, так что без помощи адвоката не обойтись.

Кстати, возможно, именно этим объясняется и тот факт, что перерассчитывать задним числом налоговики предпочитают в основном налоги физических лиц.

«Такую практику (перерасчёт налога на землю задним числом) нельзя назвать распространённой, она касается прежде всего физических лиц, которым проще доплатить небольшую разницу, чем нести судебные издержки и доказывать налоговым органам, что они не правы. В соответствии с налоговым законодательством России уплата налогов может иметь обратную силу, только если она улучшает положение налогоплательщиков, то есть возвращает им излишне уплаченное, а не истребует недоплаченное из-за неверных расчётов Росреестра», – соглашается партнёр девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский. Впрочем, по словам эксперта, земельный налог в ближайшее время может быть увеличен независимо от кадастровой стоимости. «Напомню, что в начале октября Госдума приняла к рассмотрению законопроект, который предусматривает увеличение максимальной ставки земельного налога, установленной п. 2 ст. 394 НК РФ в отношении земельных участков, с 1,5 до 3%», – добавляет Котровский.

Обратились мы за официальными разъяснениями и в саму Федеральную налоговую службу. На момент подписания номера в печать официального комментария от ведомства получить не удалось.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.11.2014 10:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх