// // Закон о жестоком обращении с животными не решил всех проблем

Закон о жестоком обращении с животными не решил всех проблем

8706

Живодёрам добавили срок

2
В разделе

Закон об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными наконец-то принят парламентом и подписан президентом. Отныне живодёры могут получить немалый тюремный срок. Принятие закона растянулось на целых семь лет, однако за всё это время законодателям так и не удалось в действительности позаботиться о братьях наших меньших.

На первый взгляд к наказанию живодёров подошли со всей серьёзностью. Например, теперь за жестокое обращение с животными с целью причинения им боли и страданий, а также из хулиганских или корыстных побуждений, повлекших за собой гибель или увечье животного, можно отправиться за решётку на целых три года. Если же мучители будут ещё и снимать свои преступления на видео и выкладывать их в публичное поле, а также издеваться над животными по предварительному сговору с применением изощрённых садистских методов, то им и вовсе грозит до пяти лет тюрьмы. Отдельное наказание предусмотрено для живодёров, творящих свои безобразия с использованием служебного положения.

Однако гладко всё это выглядит только на первый взгляд. Ведь, чтобы привлечь какого-нибудь догхантера к уголовной ответственности, правоохранительным органам придётся непременно доказать, что издевательства он проводил с целью причинения животным боли и страдания. А как быть, если догхантер заявит, что не было у него этого злого умысла? Несколько лет назад СМИ предполагали, что в Санкт-Петербурге в 2011 году догхантеры числились негласными помощниками городских властей в решении проблемы безнадзорных животных. Назывались даже конкретные суммы: 800 рублей за каждую собачью голову. Де-юре здесь нет не только злого умысла – убийцы собак формально представали благодетелями, очищающими город от бродячих животных.

Впрочем, невозможность или нежелание привлекать живодёров к ответственности – это ещё полбеды. Сколь бы ужасны ни были любители поиздеваться над братьями нашими меньшими, их пока, слава богу, всё-таки не так много. По официальной милицейской статистике, в год регистрируется порядка 250 преступлений подобного рода, из которых до суда доходит не более 100. Действительная проблема заключается в том, что новое законодательство никак не регулирует действия официальных властей, в компетенции которых находится решение проблемы безнадзорных животных. Бродячие животные де-юре являются собственностью государства (муниципалитетов). А потому никакой ответственности за убийство сотен бродячих собак в рамках какой-нибудь очередной санитарной программы никто не понесёт. За примерами далеко ходить не надо. Буквально несколько недель назад вице-премьер Виталий Мутко поручил мэрам городов, где будут проходить матчи чемпионата мира по футболу, решить проблемы экологии и безнадзорных животных. Только вот средства на стерилизацию и передержку бездомных животных предусмотрены в бюджетах далеко не каждого из этих городов. Так что вопрос, как будет решена проблема бродячих собак, чисто риторический.

Владислав РОГИМОВ, координатор Всероссийского зоозащитного движения:

– Закон сам по себе неплохой, но, к сожалению, работать он будет максимум на 15–20%. У нас нет самого главного закона, принятия которого добиваются уже более 17 лет, – он касается методики ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат). Госдума и правительство делают всё, чтобы этот закон оттянуть.

Законы, подобные этому, принимаются для того, чтобы переключить внимание людей, не знающих проблем зоозащитной среды.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.01.2018 16:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх