// // Заказчики взрыва на борту Аэробуса 321 известны, исполнители задержаны. Но кричать об этом не надо

Заказчики взрыва на борту Аэробуса 321 известны, исполнители задержаны. Но кричать об этом не надо

30445

Кто взорвал А321?

3
В разделе

Нет, это был не теракт. Аэробус компании «Когалымавиа» над Синаем никто и не думал взрывать. Досадное происшествие, поверьте, – к такому выводу подталкивает общественность поведение российских властей. Между тем самолёты «Когалымавиа» летают, как ни в чём не бывало, руководство авиапредприятия никто не кошмарит, и поверить, что виной всему то ли ошибка пилота, то ли негодное состояние лайнера, затруднительно.

У нас так не бывает: в подобных случаях сразу выкатывают гильотину админресурса, и головы летят, как кочаны капусты. Почему же все делают вид, что лайнер с двумя сотнями пассажиров упал сам по себе?

Организаторов взрыва российского лайнера взяли ещё 2 ноября. В Йемене. Операцию по их поимке осуществляла Служба внешней разведки (СВР), помогали ей специалисты из МЧС, а спецслужбы Ирана помогли доставить задержанных в нашу страну. В частности, они прислали военно-транспортный «Геркулес», которым российские разведчики смогли бы воспользоваться в качестве резервного борта. Задержанные – арабы, которые сознались в том, что их завербовало ЦРУ США. Здесь следует сделать важную оговорку: они не признались в том, что за взрывом российского лайнера стоит само ЦРУ. Они лишь сообщили о том, что их завербовали американцы. Детали операции по задержанию двух американских агентов не разглашаются, зато известны обстоятельства их вывоза в Россию. За агентами ЦРУ в Сану прилетел борт МЧС. Задержанных погрузили, самолёт был готов к взлёту, и тут стало известно, что российский борт якобы готовится атаковать в воздухе саудовский истребитель. Здесь-то и пригодился иранский резервный борт. С Эр-Риядом, впрочем, договорились, и российский самолёт всё-таки взлетел.

Эту историю, то ли правдивую, то ли не очень, поведали своим читателям десятки англоязычных интернет-ресурсов. Мало того, даже агентство Рейтер подтвердило, что в Сане действительно арестовали двух как бы «сотрудников ООН», которые на самом деле к этой уважаемой организации не имели никакого отношения, действуя по фальшивым документам. При этом ни слова не было сказано ни о причастности пойманных к ЦРУ, ни об их участии, прямом или косвенном, в теракте над Синаем.

Взрыв аэробуса организовали «не бедуины на тачанках»

Почему же, настаивая на версии о взрыве на борту Airbus A321, Запад упорно тычет нас носом в запрещённую в РФ ИГ, хотя далеко не факт, что теракт (если это, конечно, теракт) совершили именно боевики халифата. Расчёт здесь на то, что Кремль будет вынужден добиваться возмездия. На сегодняшний день российские военные в Сирии не воюют с экстремистами ИГ, а поддерживают армию законного главы государства Башара Асада, сражающуюся с прозападными мятежниками. А Западу нужно изменить приоритеты Москвы: наши солдаты должны в первую очередь уничтожать халифат, а уж после врагов Башара Асада, если достанет на то силёнок. Всё ещё не верите, что взрыв аэробуса – дело рук Запада? Тогда ознакомьтесь с выводами, представленными в статье для издания New Eastern Outlook бывшим американским военным Гордоном Даффом и его компаньонами из общественной организации Veterans Today. Дафф и его помощники установили, что взрывное устройство на борту рухнувшего над Синайской пустыней А321 управлялось через спутниковые системы, к которым у террористов ИГ нет и не может быть доступа.

Обратите внимание, как обстоятельства авиакатастрофы над Синаем подаются на Западе. Вначале, 3–4 ноября, британская пресса тонко намекнула, что спецслужбы Соединённого Королевства располагают данными о том, что это был теракт. При этом ни названий спецслужб, ни подтверждений, озвученных кем-то из их руководства. Далее, 5–6 ноября, подключаются премьер Кэмерон и президент Обама. Мол, мы уверены почти на все сто, что это был теракт. И снова – ни одного доказательства. Москва, разумеется, делает вид, что не слышит. Ведь, по сути, громкие заявления, звучащие с Запада, не подкреплены ничем, кроме надутых щёк. И тогда Лондон выкладывает последний припрятанный козырь. 8 ноября The Sunday Times – издание, значительно подрастерявшее своё былое влияние, – называет имя заказчика. Это якобы лидер ячейки запрещённой в РФ ИГ на Синае Абу Усама аль-Масри. Но тут англичане слегка недоработали: синайский Усама, заявленный как лидер группировки, в том же тексте оказывается штатным сотрудником аэропорта в Шарм-эш-Шейхе типа «подай-принеси». Он-то своими руками и проносит взрывчатку на борт. Но тут, как говорится, одно из двух. Если синайский Усама – глава группировки, как-то не вяжется это с тем, что он сам лично пошёл на дело. Не соотносится это с восточными традициями, там так не бывает. Но если аль-Масри – рядовой исполнитель, то кто же тогда заказчик?

Мы с вами ответа на этот непраздный вопрос, понятное дело, не ведаем. Тем не менее «можно совершенно точно утверждать, что российское руководство знает, кто именно стоит за терактом, и это явно не бедуины на тачанках», полагает востоковед Анатолий Несмиян. А как же, не может не знать, если, конечно, агенты, задержанные СВР в Йемене, заговорили. Но в таком случае официальная версия с неисправностью на борту отметается раз и навсегда: «Возникни хотя бы намёк на проблемы с техническим состоянием самолёта или виной экипажа, несчастную «Когалымавиа» разобрали бы на молекулы», – поясняет эксперт. Приглядитесь, как проводится эвакуация наших сограждан из Египта – ничего подобного не было ни в Йемене, ни даже в Сирии, хотя там в начале войны россиян было ничуть не меньше, чем туристов на Красном море. Однако вывозили их нерегулярными рейсами МЧС, как попутный груз. А из Египта отдыхающих эвакуируют быстро и централизованно, по-военному, туристов отдельно, багаж отдельно. Почему так? Не иначе потому, что в Кремле известно доподлинно: наши туристы на Ближнем Востоке стали мишенями. «И скорее всего за терактом стоят не исламисты, а игроки гораздо более крупного калибра, – констатирует Анатолий Несмиян. – Поэтому и реакция Кремля столь растерянная – этих игроков бомбить не получится».

Поддерживаете террористов? Отключим вам туризм!

Продолжим логическую цепочку. В Совете Федерации поддержали инициативу закрыть авиасообщение также с Турцией и Тунисом. В чём смысл запрета, если не было никакого теракта и нашим туристам на Ближнем Востоке ничто не угрожает? Ведь нам с вами так и говорят по телевизору. Но давайте на минутку абстрагируемся от реалий, ненавязчиво предлагаемых отечественной прессой, и предположим, что теракт всё-таки был. И что подстрекали к нему, скажем, западные спецслужбы, а непосредственным руководством занимались их коллеги из Катара (такую версию, в частности, выдвинул известный востоковед Евгений Сатановский). Что в таком случае будет дальше – в условиях продолжающейся российской военной кампании в Сирии?

А дальше может быть только одно: те, кто подстроил взрыв над Синаем, выждут какое-то время и повторят ещё раз. Для непонятливых, сиречь для россиян. Чтобы мы поскорее убрались из Сирии прочь, вместе со всеми своими успехами. В Египте наших туристов уже нет, в Ливане их недостаточно. Зато в Тунисе и Турции – хоть отбавляй. Направления массовые и популярные. Вот Совет Федерации и сигнализировал Анкаре и Тунису – вы на очереди. Хотите потерять поступления от российского туризма – а это, между прочим, миллиарды долларов в год (доходы Египта от туризма составляли более 10% ВВП)? Если нет, то делайте выводы. В Турции, традиционно заигрывающей с радикальными исламистами и поощряющей гражданское противостояние в Сирии, сигнал из Москвы едва ли недооценят. Впрочем, в Анкаре нынче всё сложно, и Реджеп Эрдоган, возможно, уже не сможет Москве ничего гарантировать, даже если очень захочет. Так что в Турции вполне может рвануть ещё раз.

«Угроза вывезти россиян из Турции и Туниса – сигнал властям этих стран, чтобы они оказали давление на заказчиков синайского теракта, – поясняет Анатолий Несмиян. – Слишком сильно зависит экономика этих стран от туризма. Кремль таким образом пытается предотвратить новые теракты». Вот только удастся ли? Но для начала неплохо бы разобраться с недавним взрывом аэробуса: теракт это был, в конце концов, или не теракт? Что нам доподлинно известно: в Airbus настаивают, что версия о технической неисправности не подтверждается, а в «Когалымавиа» достоверно установили три обстоятельства. Что борт не мог разрушиться в воздухе из-за отказа технических систем, что аварии двигателя не приводят к катастрофам подобного рода и что лайнер находился в состоянии неуправляемого падения. Другими словами, дело здесь не в ошибках пилотов и не в летательном аппарате. Дело в чём-то другом. В чём же?

Москва не отреагировала на «ваххабитскую шушеру» – и вот результат

Менее года назад в катарском издании «Аль-Райя», близком семье эмира Тамима и выражающем официальную точку зрения, появилась статья с характерным заголовком «Сирия – седьмой мусульманский округ России». О российском военном присутствии на Ближнем Востоке тогда и речи не шло. Пассаж из статьи: «Мир замер в изумлении, глядя, как Россия наслаждается видом крови сотен тысяч убитых сирийцев. России выгодно их уничтожение, истощение и депортация. Планомерно уничтожая сирийский народ, Россия хочет вырастить новое поколение сирийцев, которые будут воспитаны исключительно на русской культуре. Сегодня происходит геноцид всех народов ближневосточного региона, по значению и силе сопоставимый с подчинением власти Москвы исламских государств». Повторимся: российские самолёты ещё не бомбили позиции исламских экстремистов. А антироссийская истерия в печатном официозе Катара тем временем уже нагнеталась вовсю.

Государственности Катара всего каких-то 44 года. Конституцию стране даровал Лондон, провозгласив Катар независимым эмиратом. Провозгласил, но далеко не ушёл. До сих пор британские спецслужбы чувствуют себя там как дома. Так что нечего удивляться тому, что первыми о взрыве на борту российского А321 сообщили именно англичане. Кому ещё знать, как не им? Коренное население Катара – 300 тыс. человек. Остальные полтора миллиона жителей эмирата – «понаехавшая» обслуга из Индии, Пакистана и с Филиппин. Площадь страны – четверть Московской области. При этом доходы от продажи нефти баснословны, счёт идёт на сотни миллиардов долларов в год. ВВП на душу населения – первый в мире. Денег – море. А ещё – особые отношения с США. Казалось бы, ещё вчера Катар числился у Вашингтона в списке стран-изгоев. Но в 2003 году отношение кардинально изменилось – после того как арабы предоставили американцам базу ВВС Эль-Удейд вблизи Дохи для бомбардировок Ирака. Вдобавок эмир отдал на откуп американцам всю добычу газа. И никогда не отказывался выполнить какое-нибудь щепетильное поручение. Будь то хоть организация государственного переворота в Египте или развязывание гражданского конфликта в Ливии четыре года назад. Или разжигание гражданского противостояния в Сирии, сотрудничество с экстремистским ИГ, поддержка террористов запрещённой в РФ «Аль-Каиды» Аравийского полуострова в Йемене. «Возникает вопрос – а может быть, Москве стоит отреагировать жёстче на грязные выпады всякой ваххабитской шушеры, а не ограничиваться, как в 2011 году, снижением уровня дипломатических отношений? – вопрошал на страницах «Нового восточного обозрения» эксперт по Ближнему Востоку Владимир Симонов. – Не пора ли поставить вопрос в ООН о том, не стоит ли судить правителей эмирата за причастность к терроризму?» Год назад российского эксперта, похоже, наверху так и не услышали.

Катар угрожал России: вы ещё пожалеете

Так почему же всё-таки Катар? Поверим англичанам, доказывающим, что за катастрофой в небе над Синаем стоят Абу Усама аль-Масри и группировка «Провинция Синай». В конце концов, разведка Ми-6 до сих пор чувствует себя в эмирате как у себя дома, значит, англичане явно что-то такое знают? Зададимся вопросом: а кто финансирует синайскую террористическую группировку? Заметьте, британцы от прямого ответа уходят. Но российским спецслужбам достоверно известно, что финансирует её не кто иной, как эмир Катара. Таким образом, круг замыкается: взорванный Airbus с россиянами – месть Катара за потерянные миллиарды в Сирии, за сорванные Москвой проекты транспортировки газа в Европу.

Вспоминается недавний инцидент в ООН, который, впрочем, официально не подтверждается (и тем не менее о многом свидетельствует). В феврале 2012 года дипломат из Катара в диалоге с российским представителем в Совбезе Виталием Чуркиным пригрозил в жёсткой форме, что, если Россия наложит вето на резолюцию по Сирии, ей придётся об этом сильно пожалеть. Виталий Чуркин тогда ответил, мол, если вы будете разговаривать со мной в таком тоне, уже сегодня не будет такого понятия, как Катар. А люди на Востоке злопамятные…

Итак, что же дальше? Судя по всему, официальной реакции от Кремля не последует. Во-первых, расследование обстоятельств авиакатастрофы ещё не закончено. Не забыли, как не очень давно в том же Катаре взлетел на воздух внедорожник с лидером террористов Ичкерии Зелимханом Яндарбиевым внутри? Не исключено, что об этой истории ещё придётся вспомнить.

Евгений Сатановский, директор института Ближнего Востока:

– Ни для кого не секрет, что руководство Катара «крышует» боевиков Синайского полуострова. Кормит с руки боевиков запрещённых в РФ «Исламского государства» и «Братьев-мусульман». Не забывайте, что на Синае идёт полноценная террористическая война против египетского руководства и египетской армии. Вы спросите, при чём здесь Россия? Да при том, что в Сирии мы наступили на самое больное место главы МИДа Катара Халеда аль-Атыйя, который лично курирует войну с Башаром Асадом. На его карман. Он же одновременно управляет Катаром – пока эмир слишком молод. Миллиардные вложения в свержение Асада – коту под хвост из-за российского военного вмешательства! В случае с рухнувшим аэробусом аль-Атыйя послал России «чёрную метку». Это в их стиле, у них так принято. Они привыкли к полной безнаказанности, потому что Катар маленький, и как его ни бомби – угодишь в американскую военную базу Аль-Удейд, самую большую на Ближнем Востоке. Так что сегодня за весь терроризм на Синае отвечают Катар и человек, которого я назвал.

Кстати, на то, что в воздухе был взрыв, косвенно указывает то, что наши туристы улетают из Египта отдельно от своего багажа. Значит, через сканеры пропускают каждую сумку, каждый чемодан, а раньше сканеры в аэропорту Шарм-эш-Шейха работали в одном случае – когда приезжало начальство. И сегодня нам важно помнить, что Катар организует лечение террористов на турецких курортах, и если вы едете отдыхать в Анталью, не удивляйтесь, если по соседству в отеле встретите ребят из запрещённой в России «Аль-Каиды». Такая встреча может произойти и на Кипре.

Понимаете, этим отморозкам действительно всё равно, они запросто могут развязать хоть третью мировую войну. Им совершенно плевать, что будет в итоге. На такие авантюры не шла ни одна держава, все понимали, что за свои поступки придётся отвечать. А эти не понимают. Ещё вчера они бегали по пустыням, совсем нищие, они были никто и звали их никак. И нам надо очень серьёзно разобраться, что с ними делать.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.11.2015 00:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх