Версия // Общество // Осенью 2023 года была спущена на воду первая ракетная подводная лодка КНДР

Осенью 2023 года была спущена на воду первая ракетная подводная лодка КНДР

9097

«Подводная дубинка» Ким Чен Ына

Осенью 2023 года была спущена на воду первая ракетная подводная лодка КНДР
В разделе

Все страны, обладающие ядерным оружием, обязательно используют подводные лодки как его носитель. Происходит это не сразу. Сначала на вооружение принимаются ракеты с ядерной боеголовкой, атомные бомбы для самолетов. Последними в ядерной триаде на вооружение принимаются подводные ракетоносцы. Этот путь прошла и Северная Корея. Осенью прошлого года была спущена на воду первая дизель-электрическая подводная лодка, которая имеет на вооружение ракеты с ядерной боевой частью.

Сюжет: Армия

Надо понимать, что спущена была не опытовая субмарина, а боевая, которую при желании и возможности можно строить серийно. В этой статье мы расскажем о дизель-электрической ракетной подводной лодке «Герой Ким Гун Ок».

Подводное чучхе Северной Кореи

Чучхе – это национальная доктрина КНДР по развитию страны только с опорой на свои силы. После окончания Корейской войны страна оказалась в международной изоляцию Только СССР и КНР оказывали ей помощь и участвовали в формировании Корейской Народной армии – КНА. Потребности ВМФ КНДР поначалу были скромными – в его состав входили, в основном, катера различных проектов. Первыми подводными лодками стали субмарины проекта 033 китайского производства (лицензионная копия советских дизель-электрических подводных лодок проекта 633 – по классификации НАТО «Romeo»). Впоследствии эти лодки стали строить и в Северной Корее. Всего в составе ВМФ КНДР находятся 20 таких субмарин – 4 построены в Китае, 16 – в Северной Корее. В определенном смысле, режим санкций и международной изоляции пошел на пользу военно-промышленному комплексу страны. За последнее десятилетие ХХ века и начало XXI века страна сделала существенный рывок в создании современных видов вооружений. Методика рывка была одинаково. Закупался образец военной техники, а дальше северокорейские инженеры сначала улучшали его и приспосабливали к местным условиям, а потом на этой базе проектировали уже оригинальные северокорейские системы вооружений. В подводном флоте Северной Кореи, как мы уже говорили, первыми были китайские дизель-электрические субмарины проекта 033.

В 60-х годах ХХ века в Югославии были построены несколько типов удачных сверхмалых подводных лодок – СМПЛ. Судя по всему (точных данных, естественно, нет) КНДР купила комплект чертежей одной из лодок и начала работы по проектированию собственных СМПЛ. Так появились лодки типа «Yono». Две СМПЛ были приобретены Ираном, и на их базе строятся иранские СМПЛ типа «Гадир». Дальнейшим развитием этого направления стали малые подводные лодки собственной разработки типа «Sang-O» – 34-х метровые «Sang-O I» и 39-ти метровые «Sang-O II». В строю находятся 40 «Sang-O I» и 6 «Sang-O II». Новым направление стали полупогружаемые катера, применяемые для задач разведки и диверсий. Их скорость на поверхности воды составляет 45 узлов (83 км/ч), а под водой 4 узла (7 км/ч). Следующим этапом развитие северокорейского подводного флота стали подводные лодки типа «Sinpo» / «Gorae». Путь к их созданию был не прост.

Подводные ракетоносцы

Как мы уже говорили, северокорейские специалисты обязательно изучают аналоги создаваемой ими техники. В создании своего подводного ракетоносца им помог развал СССР. В 90-х годах массово списывались корабли и подводные лодки устаревших типов. К их числу относились и дизель-электрические подводные лодки с баллистическими ракетами семейства проекта 626А (по классификации НАТО «Golf-II»). В 1994 году несколько списанных на металлолом ракетоносцев попали на разделку в Северную Корею. Естественно, вся секретная аппаратура была демонтирована. Но инженерам-северокорейцам важно было ознакомиться с общей компоновкой субмарины, с теми инженерными решениями, которые были применены на этих лодках. В качестве основы своих ракетоносцев в КНДР было принято решение использовать проект 033/633. Он был освоен корейской промышленностью, и на его базе можно было создать гибрид «Romeo» и «Golf» в современном варианте, исходя из возможностей оборонной промышленности.

По теме

Северокорейскому ВПК пришлось пройти все этапы проектирования и испытаний подводного ракетоносца. Если говорить о подводной лодке, то при её проектировании учли наработки не только советских ракетоносцев проекта 629, но и более поздних кораблей. Ракетный отсек расположен следом за рубкой, и, в целом, повторят компоновку большинства ракетных подводных лодок в мире. Более сложными (здесь мы делаем допущение, но, вероятно, справедливое, так как этот путь прошли все страны, имеющие на вооружении субмарины с баллистическими ракетами) был путь создания и испытаний ракет, которые предполагались ставить на подводные лодки. После создания ракеты и её автономных испытаний был построен специальный погружающийся стенд, имитирующий ракетный отсек субмарины. Располагался он недалеко от северокорейского побережья. С помощью этого стенда отрабатывался подводный старт ракеты. На нескольких фотографиях западные аналитики опознали этот погружающийся стенд. Следующим этапом стало испытания ракеты на реальной подводной лодке. Для этой цели переоборудовали одну из новых подводных лодок класса «Sinpo», имеющей название «Герой 24 августа» и бортовой номер 824. В увеличенной рубке находится одна шахта для баллистической ракеты, которую на Западе обозначают как KN-11. Первый пуск ракеты с этой субмарины состоялся 24 августа 2016 года. После успешных испытаний в сети появилось множество фотографий старта ракеты из-под воды и самой субмарины на фоне улыбающегося Ким Чен Ына. Тогда же появилась информация о якобы строительстве серии из 6-ти субмарин класса «Sinpo» с одной – тремя баллистическими ракетами KN-11. спутниковые снимки показывали строительство нового крытого эллинга для их сборки и двух железобетонных укрытия для ракетных субмарин.

Церемония поднятия флага

После испытаний на опытовой «Sinpo» пришла очередь серийных субмарин. Корейцы выбрали самый простой вариант. За основу была взята серийно строившаяся в КНДР дизель-электрическая подводная лодка проекта 033/633. Правда, она подверглась существенной модернизации. У каждой субмарины есть прочный и легкие корпуса. В прочном корпусе находится всё оснащение субмарины и экипаж. Легкий корпус формируется вне прочного. Он нужен для обеспечения мореходности и снижения сопротивления набегающему потоку воды. Между корпусами находятся балластные цистерны лодки. Северокорейские конструкторы полностью изменили форму легкого корпуса, сделав силуэт нового ракетоносца современным. Данные о шумности новой лодки, естественно, отсутствуют. За рубкой новой субмарины возвышается ракетный отсек с 10-ю люками двух размеров. Это является одной из загадок субмарины. Утверждается, что лодка может нести как баллистические, так и крылатые ракеты. Точное их количество не известно. Можно предположить, что KN-11 имеют ядерную боеголовку и небольшую дальность – по оценкам экспертов от 1 500 до 2 000 км. Эти ракеты могут достать до Южной Кореи, Японии, или американских баз на Гуаме и Гавайях. Довершает вооружение субмарины два 533-мм торпедных аппарата. Лодка, предположительно, класса «Sinpo-С» получила имя «Герой Ким Гун Ок» и бортовой номер 841. Ким Гун Ок – офицер-катерник, национальный герой Корейской войны. О нем смотри статью ««Бесстрашные мыши Ким Ир Сена». История одного боя».

По теме

Из церемонии северокорейскими властями впервые было сделано настоящее шоу. Ким Чен Ын предстал перед телекамерами в щегольском светлом костюме и модной широкополой шляпе. Для КНДР это было что-то новое. До сих пор его видели в строгих деловых одеждах, а его отец и дед носили только полувоенные френчи. Лидер Северной Кореи был определенно счастлив. Церемония спуска была проведена 6 сентября прошлого года и приурочена к 75-летию образования КНДР – 9 сентября 1948 года.

По северокорейским данным надводное водоизмещение лодки составляет 1 830 тонн, подводное – около 3 000 тонн, длина 86 метров. В интернете есть информация, что «Героя Ким Гун Ок» переделали из серийной лодки проекта 033/633 или использовали собранные секции этих подводных лодок. Впервые о том, что одну из подводных лодок этого типа переделывают в подводный ракетоносец, появилась в 2019 году, после посещения лидером Северной Кореи судостроительного завода. На кадрах официального видео была видна строящаяся лодка с удлиненной надстройкой, похожей на отсек для баллистических ракет. Подобная конструкция напоминала первые советские дизель-электрические ракетоносцы. Второй загадкой новой лодки является её силовая установка. ДЭПЛ проекта 633 спроектирована в 50-х годах ХХ века и на сегодня явно устарела. Некоторые источники в интернете утверждают, что новая субмарина способна работать с беспилотным подводным аппаратом «Haeil» – северокорейский уменьшенный аналог российского «Посейдона», представленный в 2023 году. Официального подтверждения этой информации нет.

Заключение

Официальные СМИ КНДР заявили, что «Герой Ким Гун Ок» предназначен для действия в Японском море, а в выступлении Ким Чен Ына сказано, что в стране есть планы перестроить все подводные лодки проекта 033 в такие подводные ракетоносцы. Он заявил, что такие планы – это «…быстрое улучшение наших национальных оборонных возможностей…». Правда, в том, что в стране смогут быстро переоборудовать все 20 субмарин в ракетоносцы, есть большие сомнения. Тем временем, из Южной Кореи приходит информация, что в стране проведены успешные испытания баллистической ракеты для своих подводных лодок «Hyunmoo 4-4» (K-SLBM). В состав ВМФ Южной Кореи входят большие дизель-электрические подводные лодки типа KSS-III, вооруженные кроме торпед, баллистическими и крылатыми ракетами. Лодки этого типа первой серии имеют 6 вертикальных шахт диаметром 1066 мм для крылатых ракет «Cheon Ryong» («Hyunmoo 3») и баллистических ракет «Hyunmoo 4-4». Планируется построить серию из 9 подводных лодок данного типа. Воды Юго-Восточной Азии становятся взрывоопасными.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.01.2024 12:00
Комментарии 0
Наверх