Версия // Общество // В Эквадоре развернулся конфликт между властями и наркокартелями

В Эквадоре развернулся конфликт между властями и наркокартелями

6693

Побег, война и цены на бананы

В Эквадоре развернулся конфликт между властями и наркокартелями (фото: pxhere.com)
В разделе

Начало 2024 года ознаменовалось для Эквадора обострением обстановки внутри страны. Президент Даниэль Нобоа заявил, что государство находится в состоянии войны с террористическими бандами. В Эквадоре действует режим чрезвычайного положения. Масштабные беспорядки здесь начались после того, как из тюрьмы сбежали лидеры двух преступных группировок.

Еще осенью американская пресса обращала внимание, что из-за деятельности наркокартелей Эквадор стал «наркогосударством», превратившимся в мировой кокаиновый хаб. Далее в стране произошла серия тюремных беспорядков, которые перекинулись и на городские улицы. 8 января президент Эквадора Даниэль Нобоа, который занял высший государственный пост менее двух месяцев назад, установил в стране комендантский час на ближайшие 60 дней и ввел режим «внутреннего вооруженного конфликта», чтобы задействовать вооруженные силы в восстановлении контроля над пенитенциарной системой. Глава государства обвинил в нарушении порядка более двух десятков вооруженных группировок и потребовал от полиции нейтрализовать протестующих.

В этот же день вооруженные люди в масках ворвались в офис телекомпании TC Televisión в городе Гуаякиль, захватив в заложники телеведущих, журналистов и гостей студии. Все это происходило в прямом эфире. Через несколько часов людей удалось освободить.

Картели ответили на это объявлением войны властям и подняли бунты в тюрьмах страны, устроили несколько терактов в общественных местах и взяли в заложники десятки сотрудников исправительных учреждений. Также бандиты устроили казни полицейских и напали на университет Гуаякиля, где погибли около 50 человек. Точное количество жертв конфликта пока не известно. Учитывая положение дел, происходящее выглядит как демонстрация реальной власти преступников на фоне ослабления государственных структур.

Сейчас обстановка в Эквадоре остается напряженной. Люди боятся покидать дома, общественный транспорт работает с перебоями, магазины и рестораны закрываются, а предприятия пустуют. Для школьников и студентов ввели дистанционное обучение.

10 января Нобоа заявил, что Эквадор находится в состоянии войны, и власти не сдадутся террористическим группировкам, а продолжат «беспощадно бороться» против преступников. Военным и полицейским заранее пообещали амнистию в случае превышения полномочий в ходе подавления беспорядков.

По данным на 11 января силовые структуры Эквадора задержали около 330 преступников после начала бунтов, в том числе, 28 бывших заключенных, а еще пятерых ликвидировали.

Эквадор поддержали другие латиноамериканские страны: Аргентина, Перу, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Перу, а также Организация американских государств, в состав которой входят 34 страны. Власти Перу усилили охрану границ и установили режим ЧП в северных районах.

Побег из тюрьмы

Беспорядки в Эквадоре начались после того, как из тюрьмы скрылся главарь банды Los Choneros Хосе Адольфо Масиас по прозвищу Фито. Группировка известна резонансными заказными убийствами и масштабной торговлей наркотиками. Полиция Эквадора относит Los Choneros к крупнейшему картелю Латинской Америки «Синалоа». Группировка насчитывает порядка 12 тысяч человек. По данным местной прессы, Los Choneros связаны с некоторыми госструктурами, и члены банды легко могли контролировать работу тюрем, даже будучи заключенными.

По теме

43-летний Фито в 2011 году получил 34 года тюрьмы за убийство и незаконный оборот наркотических веществ. В 2013 году он сбежал из тюрьмы, но через четыре месяца его поймали – преступник находился в доме своей матери в городе Манта. В 2020 Масиас стал главарем группировки – несмотря на тот факт, что находился за решеткой. Это произошло после гибели его предшественника Хорхе Луиса Самбрано.

К слову, Фито, уже находясь в тюрьме, опубликовал на YouTube музыкальный клип, высмеяв неспособность властей взять под контроль собственные тюрьмы. Об этом писало издание Washington Post.

Не исключено, что Масиас и его подчиненные могут быть причастны к убийству кандидата в президенты Эквадора Фернандо Вильявисенсио. Во время своей предвыборной кампании политик обещал покончить с преступностью и влиянием мафии. Незадолго до гибели Вильявисенсио рассказывал об угрозах, которые неоднократно поступали ему «от влиятельного криминального авторитета». В августе он был застрелен во время предвыборной встречи.

Победу на выборах одержал 36-летний Нобоа, ставший одним из самых молодых глав государства в мире. Он заявил, что намерен провести реформы, направленные на борьбу с преступными группировками и наркобизнесом.

Интересно, что после убийства Вильявисенсио был переведен в другую тюрьму, и в этой операции были задействованы 4000 полицейских. Но это не помогло.

Утром 7 января охранники обнаружили, что Фито нет в его камере. Где он находится сейчас, неизвестно. Когда стало известно о его исчезновении, в тюрьмах Эквадора начались бунты заключенных, затем последовал захват заложников в телестудии и расправы с полицейскими и военными.

Вскоре стало известно о побеге главы второй по численности преступной группировки Los Lobos Фабрисио Колона Пико. Позднее он записал видео, объяснив, что скрылся, так как его будто бы хотят убить, и выразил готовность сдаться, если ему обеспечат гарантии безопасности.

Каковы последствия для России?

В российском МИД заявили, что в Эквадоре «не было зафиксировано никаких происшествий» с гражданами РФ. Посольство России в Эквадоре рекомендовало воздержаться от поездок в страну. Посол Владимир Спринчан отметил, что обстановка постепенно стабилизируется, и дипломатическое представительство поддерживает постоянную связь с полицией. Он заявил «Известиям», что беспорядки не повлияют на экспорт в Россию бананов, основным поставщиком которых является Эквадор.

Однако, как сообщает РБК со ссылкой на президента Ассоциации импортеров плодоовощной продукции Ирину Норину, российские импортеры стали получать от контрагентов предупреждения о возможных перебоях в поставках бананов. На фоне событий в Эквадоре временно закрывались порты, не осуществлялась сборка и отгрузка товара, не выдавались контейнеры. Производители тоже на некоторое время поставили свои процессы на паузу.

Как отмечает Mash, вероятно, Россию может ждать дефицит бананов из Эквадора, а цены в магазинах на эти фрукты взлетят на 30-40% уже в течение ближайшего месяца. По информации канала, уже сейчас цена на коробку бананов у крупных поставщиков выросла с 19 долларов до 22. Возможно дальнейшее повышение, хотя сейчас сезон.

Такая ситуация складывается из-за ограничений на работу производителей, введенных из соображений безопасности – сотрудники не работают по ночам из-за комендантского часа. Некоторые вообще не выходят на работу, так как боятся выходить из дома. Поставщики изучают возможность защиты своих сотрудников.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.01.2024 20:00
Комментарии 0
Наверх