Версия // Общество // Миллиардер Иванишвили возвращается в политику и может возглавить Грузию в составе союзного государства?

Миллиардер Иванишвили возвращается в политику и может возглавить Грузию в составе союзного государства?

2779

Грузинская мечта

Миллиардер Иванишвили возвращается в политику и может возглавить Грузию в составе союзного государства? (рисунок: Темур Козаев)
В разделе

На предновогоднем съезде правящей «Грузинской мечты» Иванишвили объявил о намерении стать почётным председателем партии – с прицелом на президентские выборы. А дальше Иванишвили обещает «сюрприз» – «в рамках изменившейся геополитической обстановки».

Сюжет: Выборы

Из руководства партии Иванишвили вышел три года назад. За это время в Грузии многое изменилось – угодил за решётку кумир нулевых годов Михаил Саакашвили, чуть было не объявили импичмент президенту Саломе Зурабишвили, а в Тбилиси мало-помалу начали наводить мосты с Москвой. И сегодня эти мосты наводят уже настолько явно и интенсивно, что возвращение Иванишвили с его российскими активами и связями мнится неизбежным и, в общем-то, даже логичным. А досужие эксперты, помнится, уверяли, что последствия «войны 08 –08 – 08» растянутся на многие десятилетия! Мол, не забудем, не простим!

Оторвать Грузию от России Запад пытался в несколько приёмов – сперва развязав гражданскую войну руками своего ставленника, «демократического писателя» Звиада Гамсахурдиа, а затем организовав «революцию роз» руками главы тбилисского горсовета Михаила Саакашвили. Третьим и заключительным этапом отрыва стала военная провокация в Южной Осетии – сразу же после избрания Саакашвили третьим президентом Грузии. Но начиная с осени 2013-го в Грузии стала набирать силу «реставрация» во главе с Иванишвили и его «Грузинской мечтой», отправившая прозападную клику Саакашвили в политическое небытие. Впрочем, партия Саакашвили «Единое национальное движение» всё ещё представлена во власти, хотя и не имеет былого влияния и соответственно перспектив. С осени 2021 года Саакашвили сидит в тюрьме в ожидании суда, и тот факт, что никакое давление (как внешнее, так и внутреннее) не в состоянии изменить его незавидного положения, свидетельствует о твёрдости курса правительства Ираклия Гарибашвили, ставленника «Грузинской мечты».

С 2024 года в Грузии изменилась процедура выборов президента страны – вместо прямых выборов избирать главу государства будет коллегия выборщиков (300 парламентариев и делегатов из регионов), как в США. Изменение процедуры несколько продлило пребывание Зурабишвили в кресле главы государства, но ненадолго. Поскольку Иванишвили не раз давал понять, что не метит ни в руководство партии, ни тем паче в главы правительства, остаётся заключить, что его политический внутрипартийный ренессанс связан с видами на президентский пост. Поскольку большинство грузин отождествляют невозвращение «коллективного Саакашвили» именно с его фигурой, у Иванишвили есть шанс заручиться максимальной народной поддержкой. И действовать в соответствии с келейными установками «Грузинской мечты» – в первую очередь, напросившись в наблюдатели Союзного государства России и Белоруссии. С дальнейшей перспективой вхождения в этот союз. Таким образом, Грузия неожиданно для многих оказалась гораздо ближе к интеграции с Россией, нежели «дружественная» Армения. Выход Еревана из российской орбиты может принципиально изменить не только геополитический расклад в Закавказье, но и финансовые потоки, перераспределение которых окажется в пользу максимально лояльного Тбилиси. Спасибо за организацию «параллельного импорта»! Уже мало кто помнит, что в СССР Грузия считалась наиболее зажиточной республикой, где было не принято считать копейки и давать ими сдачу в магазинах и ресторанах и где у каждого первокурсника госуниверситета имелся собственный автомобиль. Так что «Грузинская мечта», по сути, возвращает республику к грузинской мечте времён СССР, только и всего.

Георгий Хухашвили, политолог, бывший советник Иванишвили

– Для Иванишвили президентское кресло – политический иммунитет на ближайшую пятилетку. Задумайтесь, для чего ему нужен этот иммунитет – ясно, что не ради власти как таковой и не ради возможности заниматься бизнесом. Грузию ждут, как сказал сам Иванишвили, принципиальные геополитические изменения. Но не все, вероятно, их одобрят.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.01.2024 15:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх