Версия // Власть // Зачем США строят в Москве новое здание посольства

Зачем США строят в Москве новое здание посольства

8076

Хижина дяди Сэма

фото: Сергей Тетерин
В разделе

Посольство США в России притормозило открытие своего нового дипломатического здания. Тем временем возникает вопрос: для чего вообще американскому диппредставительству потребовалось возводить в Москве ещё одно немаленькое здание? Есть версии, что размещаться в нём должны вовсе не консулы из визового отдела.

Большинство из тех, кому по различным причинам приходится обращаться в посольство Соединённых Штатов, попадает в него через вход для посетителей в старом корпусе, расположенном на Новинском бульваре. За помпезным «сталинским» зданием почти не видно стоящую позади песочного цвета 10-этажку – ещё один посольский корпус, с 2000 года считающийся главным. Помимо подземного гаража и основных служб здесь находится штаб-квартира американской резидентуры в Москве, в состав которой входят сотрудники всех органов разведывательного сообщества США.

Последние годы рядом ведётся строительство ещё одного корпуса. О его закладке в октябре 2013 года официально известило само посольство. Как сообщалось, семиэтажное здание площадью 24,2 тыс. квадратных метров станет приютом для 300 сотрудников диппредставительства. На первых этажах корпуса разместятся отделы по предоставлению услуг российским туристам – как раз значительным ростом числа желающих посетить США и объяснялось решение о строительстве нового здания. Верхние этажи будут переданы для размещения служб, занятых развитием сотрудничества с Россией. Среди них – комитет по астронавтике, центр по контролю заболеваний, а также ряд представительств внешнеторговых организаций. Полностью завершить строительство посольство предполагало зимой 2016 года. Однако на дворе уже подходит к концу 2017-й, а рядом с почти законченным зданием по-прежнему стоит подъёмный кран. В свою очередь, официальный портал «Все стройки Москвы» и вовсе сообщает, что ввод здания в эксплуатацию намечен лишь на 2018 год.

Американцам мало места

На запрос «Нашей Версии» о том, что стало основанием для замораживания проекта, направленный в посольство Соединённых Штатов, его пресс-секретарь Мария Олсон ответила, что данная информация является конфиденциальной и не подлежит комментированию. Хотя причина, в общем-то, понятна: серьёзное охлаждение отношений между Москвой и Вашингтоном привело к сокращению как межгосударственных контактов, так и числа выезжающих в США россиян – получить американскую визу нынче крайне сложно. Впрочем, строительство начиналось ещё в то время, когда Москва и Вашингтон хоть и обменивались колкостями, однако в целом оставались добрыми партнёрами – вероятно, в тот период развитие отношений действительно требовало дополнительных площадей. Вот только неужели в посольстве стало так тесно?

Обратимся к простой арифметике. По данным РБК, в посольстве США работает порядка 1200 человек, подавляющее большинство которых составляют наёмные технические сотрудники, не обладающие дипломатическим статусом. Площадь посольской недвижимости нигде не указывается – вероятно, в связи с особым статусом объектов. Однако Публичная кадастровая карта Росреестра, как оказалось, игнорирует тайны. Из неё можно узнать, что старое здание на Новинском бульваре имеет площадь 10,3 тыс. квадратных метров, а новое, стоящее в Большом Девятинском переулке, – 15,7 тыс. квадратных метров. То есть, по грубым прикидкам, на одного человека приходится порядка 20 квадратных метров – толкаться локтями друг с другом явно не приходится. Если, конечно, большинство площадей не составляют помещения, занятые чем-то крайне секретным, доступ в которые разрешён единицам. И вот теперь возводится здание, площадь которого равняется величине почти двух взятых вместе имеющихся корпусов. Кого собирались там размещать? Сомнительно, что штат визовой службы предполагалось увеличивать в разы. Да и контингент сотрудников комитета по астронавтике, а также медиков и внешторговцев при всей важности их работы вряд ли настолько велик, что может занять целых пять этажей.

По теме

Кстати, рассказывая об американском посольстве, обычно почему-то не обращают внимания, что список недвижимости не ограничивается двумя зданиями. На территории посольства стоит ещё несколько построек – длинная трёхэтажка площадью 27,1 тыс. квадратных метров и двухэтажный корпус площадью 13,2 тысячи. То есть всего в распоряжении американцев имеется почти 65 тыс. «квадратов», к которым четыре года назад для чего-то было решено прирастить ещё едва ли не половину от этой величины.

Посольство открылось со скандалом

Надо сказать, что стремление улучшать свои жилищные условия наблюдается у американцев не только в России. Причём особенно оно проявляется в странах бывшего СССР. Так, в феврале 2012 года новое здание посольства торжественно открылось в Киеве, а осенью 2015-го тогдашний глава Государственного департамента США Джон Керри торжественно распахнул двери нового посольского корпуса в Киргизии. «Помимо постройки нашего нового посольства мы также намереваемся построить ещё более крепкие взаимоотношения между нашими странами», – отметил тогда он. Однако новоселье оказалось омрачено скандалом: как сообщили киргизские СМИ, под зданием посольства якобы был построен бункер 20-метровой глубины, предназначенный для размещения секретного центра радиоэлектронной разведки. Прежде он вроде как базировался на территории Центра транзитных перевозок США на авиабазе Манас. По сведениям киргизской газеты «Дело №…», незадолго до открытия нового здания украинская авиакомпания «Авиалинии Антонова» в интересах посольства США доставила в Бишкек свыше 150 тонн неизвестного груза, имеющего статус «дипломатическая почта». В результате пошли разговоры, что в здании диппредставительства американцы намерены разместить элемент глобальной системы радиоэлектронной разведки «Эшелон». Система способна сканировать любые частоты, прослушивать спецсвязь и мобильные телефоны, контролировать Интернет, а также просматривать воздушное пространство над Центральной Азией, югом России и регионами Китая. Официальный представитель посольства США в Киргизии комментировать информацию журналистов не стал.

На этом фоне вполне понятным выглядит нежелание азербайджанских властей предоставлять США разрешение на строительство нового посольского здания в Баку. Существовавшую было на этот счёт договорённость с Вашингтоном разорвал лично президент Азербайджана Ильхам Алиев. Стоит отметить, что вопрос строительства нового здания в Баку весьма заботит американцев – об этом стало известно из взломанной переписки, опубликованной сайтом «Викиликс». Вряд ли причиной нежелания Алиева выделять США место под возведение нового представительства, в котором в соответствии с международной конвенцией в ходе строительства гости страны могут размещать что угодно без отчёта перед местными властями, объясняется одним лишь капризом.

Кстати, другой известный разоблачитель – скрывающийся который год в России бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден – в своё время рассказал о некоторых подробностях деятельности московского «отделения» Госдепартамента. По его информации, в российской столице размещается один из элементов глобальной системы XKeyscore, предназначенной для слежения за интернет-пользователями. Система позволяет получать информацию о переписке, просмотренных страницах, передаваемых через Сеть файлах, а также данные из телефонной книги мобильных телефонов. Как пояснил газете «Ведомости» источник в российских спецслужбах, он уверен «практически с 100-процентной вероятностью», что сервер XKeyscore должен располагаться в американском посольстве, обильно оснащённом всевозможными техническими средствами разведки. Информация об этом прошла в 2013 году. Но прогресс, как известно, не стоит на месте. Не исключено, что с тех пор появились какие-то новые технические решения, для размещения которых имеющихся площадей могло оказаться мало.

СПРАВКА

На основании соглашения от 1969 года США и СССР обменялись участками земли в Вашингтоне и Москве для размещения своих посольств. Договор безвозмездной аренды заключён до 2054 года. Помимо земли в Пресненском районе США получили в аренду 7 тыс. квадратных метров под резиденцию посла близ Арбата. Данный договор был заключён в советских рублях, в связи с чем вплоть до 2004 года США платили РФ всего 72,5 тыс. рублей в год. Затем договор был перезаключён на других основаниях, подробности которых не разглашаются.

Здание посольства на Новинском бульваре США заняли в 1953 году. В 70-х годах началось возведение корпуса в Большом Девятинском переулке. Однако вскоре стало известно, что КГБ сумел буквально «нашпиговать» конструкции прослушивающей аппаратурой. США заморозили постройку здания в Москве, в ответ запретив строительство посольского комплекса СССР в Вашингтоне. В 1991 году председатель КГБ Вадим Бакатин передал США схемы расположения устройств, после чего строительство здания посольства США возобновилось, и в 2000-м оно было введено в эксплуатацию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.10.2017 08:43
Комментарии 0
Наверх