Российская Федерация резко сократила объём резервов, размещённых в американских государственных облигациях. Эксперты называют несколько возможных причин сброса трежерис, Центробанк подробностей пока не раскрывает. Но уже сейчас ясно, что продажа Россией американских бумаг может быть сигналом к большой финансовой войне с участием Китая.
Министерство финансов США обновило данные о держателях американского госдолга. Из отчёта следует, что в апреле Россия продала почти половину (!) принадлежавших ей трежерис. Если в марте 2018-го наша страна держала ценные бумаги казначейства США на 96,1 млрд долларов, то в апреле эта сумма снизилась до 48,7 млрд долларов – минимальный показатель за последние десять лет. Своего пика российские инвестиции в американский госдолг достигли в декабре 2010 года, тогда ЦБ РФ владел трежерис на 176,3 млрд долларов.
Одномоментную продажу половины облигаций нельзя назвать иначе как «аварийным сбросом». Эксперты дружно начали искать причины, по которым это произошло. Поскольку Минфин США не даёт разбивки по статусу владельцев облигаций, некоторые аналитики решили, что далеко не все продажи приходятся на Банк России. Но, как предположил финансовый аналитик Иван Данилов, скорее всего, речь идёт именно о ликвидации половины государственного российского портфеля американских облигаций. Косвенным подтверждением этому Данилов объявил статистику Федеральной резервной системы США, указывающую, что именно в апреле 2018 года сократилось число облигаций, размещённых центральными банками других стран на счетах Федрезерва.
Во вторник, продажу Россией части американских облигаций подтвердила Эльвира Набиуллина, но от подробных комментариев она воздержалась.
«Мы проводим политику, чтобы резервы надежно хранились и были диверсифицированы. Оцениваем все риски — финансовые, экономические, геополитические, принимая решение по размещению средств», – сказала глава российского финансового регулятора.
Куда Россия направила деньги от продажи американских облигаций? Ответа на этот вопрос пока нет.
«Это политика ЦБ. Потому что мы крупный держатель резервов, и мы не раскрываем своих действий последних. Когда мы опубликуем данные — будет видна новая структура», — сказала Набиуллина.
В пресс-службе Банка России корреспонденту «Нашей Версии» посоветовали дождаться официальной публикации этих сведений. Произойдёт это не раньше, чем через полгода, но кое-какие выводы можно сделать уже сейчас.
Иван Данилов отмечает, что, несмотря на сброс американских бондов, долларовая оценка российских золотовалютных резервов в апреле увеличилась на 1,3 миллиарда. Это позволяет предположить, что деньги от продажи гособлигаций США не пошли на латание финансовых дыр, а были вложены в какие-то другие активы. Вполне возможно, что речь идёт о долларовых инструментах, выпущенных неамериканскими эмитентами. Но что стало причиной такого резкого манёвра?
Спикер парламента Республики Крым Владимир Константинов сообщил дату подачи в суд первого иска по энергетической блокаде полуострова со стороны Украины.
Первая версия лежит на поверхности: Банк России продал половину американских бумаг, чтобы снизить риск их потери из-за санкций. Понятно, что такая «экспроприация» нанесла бы колоссальный удар по финансовой системе США и в целом по международной репутации Вашингтона. Однако за последние месяцы мы не раз видели, как администрация Дональда Трампа пренебрегала здравым смыслом и демонстрировала отсутствие долгосрочного планирования, а потому самую простую версию не стоит сбрасывать со счётов.
Второе предположение о причинах продажи трежерис обрело большую популярность в соцсетях. Речь идёт о том, что выведенные из США российские резервы могут быть потрачены на поддержку попавшего под санкции «Русала» – не секрет, что у компании Олега Дерипаски возникли проблемы с обеспечением долларовых обязательств. Но эта версия не выглядит самой правдоподобной. Дерипаске на поддержание штанов нужно около 9 млрд долларов, продавать облигации на 47 млрд долларов для этого вовсе необязательно.
Самые смелые аналитики увидели в российских финансовых манёврах репетицию аналогичных действий со стороны Пекина. КНР занимает первое место по объёму иностранных вложений в государственный долг США, по состоянию на апрель 2018 года китайцы держали американские бонды на 1,18 триллиона долларов. Если Пекин решит сбросить эти бумаги, цена их рухнет так, что для Америки это будет страшнее ядерного удара. Абсолютно логично, что на фоне всего этого Россия избавилась от половины американских бондов.
Кстати, Минфин США публикует информацию о держателях госдолга с задержкой в два месяца, поэтому сейчас самые свежие данные показывают ситуацию по состоянию на апрель. Нельзя исключать, что в мае-июне Россия продолжила избавляться от американских долговых обязательств. «Наша Версия» будет следить за развитием событий.