// // Как правительство Дмитрия Медведева нашло момент для непопулярных мер

Как правительство Дмитрия Медведева нашло момент для непопулярных мер

6009

Пляски на пенсиях

В разделе

Премьер-министр Дмитрий Медведев, наконец, объявил о повышении пенсионного возраста. Документ еще должен пройти через Госдуму, а там уже пообещали все как следует обсудить. Но, вероятнее всего, то, что предложил глава кабмина, нас и ждет. А именно пенсионный возраст для мужчин в 65 лет и для женщин в 63 года. Заодно правительство намерено поднять налог на добавленную стоимость на 2%. Все это непосредственно отразится на жителях нашей необъятной Родины, и больше всего пострадают малообеспеченные граждане. Но больше всего запомнилось то, что об этих решениях объявили в первый день Чемпионата мира по футболу.

Пляшите, люди, пляшите

Утром и днем 14 июня вся страна предвкушала начало футбольного первенства планеты, а вечером народ в едином порыве веселился после блистательной победы сборной России над Саудовской Аравией с разгромным счетом 5:0. Но, кажется, больше всех этой победе радовалось наше правительство. Не потому что там самые главные болельщики и самые большие патриоты. Нет, причина в другом. За несколько часов до открытия домашнего для нас мундиаля премьер-министр Дмитрий Медведев официально объявил Госдуме о грядущем повышении пенсионного возраста и налога на добавленную стоимость. До этого были лишь утечки в деловых СМИ, и большая часть населения явно их не заметила, да и федеральные каналы особо не цитировали эти сообщения.

После начался футбол, и про непопулярные меры многие попросту забыли. Поэтому сказать «браво» хочется не только нашим спортсменам, которые удивили всю страну, но и правительству, которое нашло замечательный момент для своих решений. И этот момент, похоже, был запланирован. Все шито белыми нитками, но зато сработало. Теперь Дума обсудит пенсионную и налоговую реформы и то, что придумал кабмин, скорее всего станет законом. А народ пока увлечен футболом, болельщики пляшут и выпивают, и похмелье после этого праздника наступит нескоро. Но когда оно наступит, то будет больно и неприятно.

Быстрее, выше, беднее

Попробуем слегка отрезвить нацию и расскажем подробнее о том, что ждет наш народ в обозримом будущем. Пенсионный возраст повысят до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. И это самый жесткий вариант из тех, что обсуждали. Можно было сделать переходный период, сначала повысить, например, мужчинам до 62-х, посмотреть как это работает, и уже потом догнать до 65-ти. Так поступали во всех цивилизованных странах. Но у нас решили все сделать быстро. Нет, переходный период тоже будет, но он пройдет стремительно, пенсионный возраст будут повышать ежегодно. Те, кто родились в 1959-м и уже предвкушали пенсию, будут работать еще годик. Те, кто родились в 1960-м, выйдут на пенсию в 62 года, и так далее. У женщин переходный период будет длиннее, но только потому, что им хотят повысить возраст на целых 8 лет.

И вроде все правильно. Россияне стареют, у нас в 1990-х годах была демографическая яма, и количество пенсионеров по сравнению с трудоспособными людьми стремительно увеличивается. Конечно, можно сравнить с тем, как была устроена система в СССР, но там на одного пенсионера приходилось 3-4 работающих, и тех денег, что они отчисляли, хватало, чтобы кормить пенсионеров. А сейчас все идет к тому, что на одного работающего будет приходиться один пенсионер. Денег уже не хватает, Пенсионный фонд дотируют из бюджета, и с каждым годом ситуация все сложнее. Собственно, это не только наша проблема, продолжительность жизни увеличивается везде, стареет весь мир. Кроме нас пенсионный возраст повысили во всех цивилизованных странах, и даже из всех постсоветских государств мы остались одни, где на покой уходят так рано. Вот только слово «уходят» здесь ключевое. Десятки миллионов пенсионеров в нашей стране продолжают работать. И многие это делают не потому, что они так любят свою работу и не хотят с нее уходить (хотя и этот фактор тоже играет свою роль). Просто на наши пенсии в старости не выжить. Поэтому пенсионеры воспринимают эти дополнительные 12-14 тысяч как дополнительные деньги в их бюджет. И многие стараются не тратить, а отложить на те времена, когда работать они уже не смогут, а выживать как-то придется. 65 лет вполне приемлемый возраст для того, чтобы наконец отдохнуть и спокойно пожить. Но для этого нужны средства, и их наше правительство народ лишает.

По теме

А вот и пряничек!

Наши чиновники прекрасно знают, что не кнутом единым живет население, и решили подсластить пилюлю. Вместе с повышением пенсионного возраста россиянам анонсировали прибавки к пенсиям. Мол, работать будете дольше, зато пенсия будет больше. Медведев даже заявил, что Россия таки ратифицирует конвенцию Международной организации труда, которая предусматривает пенсии не менее 40% от утраченного заработка. Вот только интересно, как это будет происходить на практике. У нас средняя зарплата сейчас близка к 40 тысячам рублей. Значит средняя пенсия будет в районе 16 тысяч. Простите, но это все равно копейки, на которые в нашей стране с нашими ценами на продукты и услуги выжить достаточно сложно, не смотря на все положенные пенсионерам льготы.

Теперь представим, как сейчас живет работающий пенсионер. Допустим, в месяц он получает 40 тысяч рублей, и ему этих денег хватает. Тоже скромно, но ладно, жить можно. В течение 5 лет он не тратит, а откладывает свою пенсию, допустим это 14 тысяч в месяц, которые постоянно идут на банковский депозит. С учетом процентов к 65 годам можно накопить примерно миллион рублей. В регионах можно купить на эти деньги квартиру и сдавать ее к примеру за 8-10 тысяч в месяц. И тогда доход пенсионера, который в 65 лет бросит работу, составит уже 22-24 тысячи, то есть больше половины от утраченного заработка. Можно оставить деньги в банке и снимать проценты, можно просто их тратить, в общем, есть пространство для маневра. Эти нехитрые расчеты показывают, что вместе с кнутом правительство приготовило не пряник, а жалкие крохи от этого сладкого продукта. Зато завернуло в красивую упаковку.

Хотели пенсию? Получите налог!

То, что пенсии будут поднимать, сомнений почти не вызывает. Но для этого тоже нужны деньги и экономия от повышения пенсионного возраста здесь не поможет. Она лишь прикроет дыру в Пенсионном фонде. Идеолог реформы, нынешний глава Счетной палаты Алексей Кудрин уже заявил, что она на начальном этапе будет приносить всего лишь 100 миллиардов в год. И лишь к 2024-му году сумма достигнет триллиона рублей. Это при том, что сейчас на пополнение ПФР из бюджета выделяют больше 3 триллионов в год. Деньги же на повышение пенсий возьмут у компаний, о чем премьер-министр сказал прямым текстом, заявив, что эту нагрузку должен нести бизнес. И выражается она в поднятии НДС на 2%, с 18% до 20%, что должно принести бюджету ежегодные 600 миллиардов рублей.

Вот только Дмитрий Анатольевич забыл упомянуть, что НДС в итоге оплачивают потребители. Для бизнеса это, конечно, тоже накладно, ведь 2% нужно еще где-то найти. Но потом этот налог закладывается в стоимость товаров и услуг. Правда, льготную ставку в 10% налога на продовольствие, детские и медицинские товары сохранят, но все остальное подорожает. А кто же эти потребители, которые заплатят за повышение пенсий? Население России, включая несостоявшихся пенсионеров. Они, извините, тоже покупают одежду и другие предметы первой необходимости. А, кроме того, рост НДС приведет к повышению инфляции, которая «скушает с булочкой» прибавки к пенсиям. И ладно бы деньги пошли на действительно нужные преобразования, вроде развития медицины и образования. Нет, они просто растворятся без всякой долгосрочной пользы для нашего государства.

Удар в свои ворота

Это, конечно, пессимистичный прогноз, но мы должны быть готовы к такому развитию событий. И не забывать, что у наших чиновников хватает и других идей, как обложить население новыми налогами. Пока Медведев заявил только о повышении НДС, но кто знает какие «светлые» мысли еще родятся у нашего доблестного правительства. И, главное, госслужащие пока так и не удосужились объяснить народу, какую жизнь они для него уготовили. Даже простые человеческие слова, вроде «придется потерпеть, но эти реформы для нашей больной экономики необходимы», и то бы сгладили ситуацию. Но нет, о важнейших решениях нам объявляют практически тайком, в самый разгар футбольных страстей. Что тут еще сказать? Разве что пропеть «Оле-Оле-Оле, кабмин чемпион». Правда, вместо слова «чемпион» просится другое слово в рифму, но оставим его пока при себе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.06.2018 12:03
Комментарии 2
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх