// // Дональд Трамп явно приукрасил итоги своей встречи с главой КНДР Ким Чен Ыном

Дональд Трамп явно приукрасил итоги своей встречи с главой КНДР Ким Чен Ыном

1966

Проблема не решена

В разделе

Президент США Дональд Трамп вернулся с короткой встречи на высшем уровне в Сингапуре с лидером Северной Кореи Кимом Чен Ыном в приподнятом настроении. «Теперь все могут чувствовать себя намного безопаснее, чем в тот день, когда я вступил в должность, - написал Трамп в Твиттере. - Больше нет ядерной угрозы со стороны Северной Кореи. Я решил эту проблему». Однако утверждения Трампа во многом ошибочны.

Совместное заявление двух лидеров было кратким - всего 391 слово. Поскольку ядерная угроза, создаваемая Северной Кореей, никуда не делась.

Это заявление гораздо больше о желаниях, чем о достижениях. Северная Корея обязалась лишь «работать над полной денуклеаризацией Корейского полуострова». Какая-либо определенность, что подразумевает денуклеаризация, сроки выполнения или перечень предстоящих действий отсутствуют. Прочие вопросы, связанные с ядерным оружием, включая баллистические ракеты, даже не рассматривались. До сих пор соглашение с Северной Кореей сравнивается с ядерной сделкой Ирана, на которую Трамп сначала согласился, однако за месяц до встречи Кимом дал заднюю.

Это не значит, что саммит в Сингапуре не имеет значения. На данный момент двусторонние отношения находятся в лучшем положении, чем год назад, когда Северная Корея проводила ядерные и ракетные испытания, а наблюдатели были заняты вычислением времени, когда начнется война, практически не рассматривая вероятность того, что Соединенные Штаты и Северная Корея смогут договориться.

Предотвратить превращение этой вероятности в реальность чрезвычайно сложно. Есть много причин сомневаться, что Северная Корея когда-нибудь откажется от ядерного оружия, которое объясняет готовность Америки относиться к корейцам максимально серьезно. Кроме того, опыт Украины, отказавшейся от ядерного оружия, вряд ли дает основание для Кима последовать этому примеру. То же самое можно сказать и о Ливии, учитывая судьбу полковника Муаммара Эль-Каддафи.

Есть также веские основания сомневаться в том, что Северная Корея, самая закрытая и скрытная страна в мире, допустит на свою территорию навязчивых международных инспекторов, которые потребуются для проверки, как она выполнила обязательства, изложенные в каком-либо будущем пакте.

Кажется, Дональд Трамп думает, что Кима можно раскачать не только угрозами и давлением, но и лестью и обещаниями. Белый дом выпустил четырехминутное видео, в котором Ким предстал человеком, который мог бы стать отличной исторической фигурой, если только он коренным образом изменится. Кроме того, Северная Корея могла бы экономически выиграть, если бы удовлетворила требования США. Президент даже рассказал о потенциале Севера как прекрасном месте для развития недвижимости и туризма.

Такое будущее весьма опасно для семьи, жесткой хваткой управляющей страной в течение трех поколений. Северная Корея, открытая для западных бизнесменов, вскоре может проникнуться западными идеями. Обязательно последуют и народные беспорядки.

Дональд Трамп также не принес себе никакой пользы, заявив в одностороннем порядке, что США больше не будут вести «провокационные военные игры», тем самым лишь встревожив своих союзников.

Опасность, конечно же, в том, что последующие переговоры провалятся, так и не приведя к полной денуклеаризации Северной Кореи. И тогда Трамп, скорее всего, обвинит Кима в утрате доверия.

В этом случае у США будут три варианта. Они могут принять частичную денуклеаризацию; ввести еще более строгие санкции, к которым Китай и Россия вряд ли присоединятся; применить военную силу.

Если Трамп придет к выводу, что дипломатия потерпела неудачу, он может принять решение о начале военных действий. Но это вряд ли сочетается с целями, ради которых он прилетал в Сингапур, и тем более с оптимистичными твиттами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.06.2018 15:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх