// // Зачем Олегу Дерипаски снова потребовалась помощь государства

Зачем Олегу Дерипаски снова потребовалась помощь государства

5746

Блажь во спасение

В разделе

Компания «Русские машины», куда входит «Группа ГАЗ», возможно, получит преференции при госзакупках. Это связано с санкциями, под которые попали активы олигарха Олега Дерипаски, в том числе «Русал» и производитель коммерческого транспорта. Правда, антимонопольщики выступили против, и их поддержали в Минэкономразвитии. Причем Минфин США последовательно смягчает санкции против Дерипаски и его компаний, но это не мешает бизнесмену претендовать на государственную помощь. И выглядит это, мягко говоря, не совсем красиво.

Познакомьтесь с «бедным» промышленником

Есть такая старая интернет-шутка: когда какой-нибудь крупный бизнесмен или топ-менеджер вдруг начинает настойчиво просить государство об огромной помощи, его представляют мальчиком, заболевшем тяжелой болезнью. Выглядит примерно так: «это мальчик такой-то, он заболел опасной болезнью «воспаление жадности», ему срочно нужно энное количество миллиардов». Так вот, кажется, что пришло время пошутить и насчет Олега Дерипаски. Он, конечно, попал в сложное положение. Против него и его компаний, а они для страны системообразующие, США ввели самые жесткие санкции. По сути всем иностранным партнерам бизнесмена запретили иметь с ним дело. В перспективе это отмена новых контрактов, резкое падение экспортной прибыли, необходимость сокращать производство и закрывать предприятия.

Но так казалось в апреле, когда санкции только ввели, и американцы дали партнерам Олега Дерипаски совсем немного времени для прекращения отношений, а иначе они могли и сами попасть под жесткие американские санкции. Однако потом Минфин США дал понять, что хочет наказать только бизнесмена, а не простых рабочих его заводов. Срок завершения контрактов несколько раз продлевали, последний раз это произошло на днях. Вашингтон выставил условия снятия санкций: для этого бизнесмену нужно отказаться от контроля в своих компаниях и выйти из управления ими. Ну а самое главное, иностранным партнерам недавно разрешили продолжать отношения. Главное, чтобы это были старые партнеры и чтобы они не увеличивали объем заказов. Конечно, это не снятие санкций, но очень хорошее послабление, дающее возможность нормально работать и зарабатывать. Пусть не так хорошо, как до ведения ограничений, но тем не менее. Однако Олег Дерипаска уже попросил о государственной помощи и, судя по всему, его совсем не покинуло желание ее получить.

Купите алюминий, дорого

Возможно, крупные российские бизнесмены свято уверены, что страна без них прожить не может, что от них зависит благоденствие государства. Не будем сейчас углубляться в историю и вспоминать, как происходила приватизация. Главное нынешние отношения властей и промышленников. И они напоминают отношения родителей и инфантильных детей. Если все идет нехорошо, то последние начинают чуть ли не со слезами на глазах просить о помощи. В данном случае кивать на санкции. А делать этого по объективным причинам не стоит. Вспомним события десятилетней давности, когда разразился финансовый кризис. Мировые цены на металлы пошли вниз, и положение «Русала» ухудшилось. Что сделал Олег Владимирович? Сразу же побежал за помощью к правительству. СМИ тогда узнали о письме руководства «Русала», компания попросила власти создать госрезерв алюминия и закупать его у производителя. Иначе больше миллиона человек могли остаться без работы, грозно предупреждал бизнес. Тогда эта идея не прошла. И, кстати, с рабочими местами тоже ничего особо не случилось.

По теме

И вот против компании Дерипаски ввели американские санкции. Что сделал Олег Владимирович? Сразу же побежал за помощью к правительству со старым предложением закупать алюминий в госрезерв. Времена проходят, но ничего не меняется. Хотя в этот раз в Минпромторге уже не исключают, что государство и начнет покупать алюминий у «Русала». По крайней мере, соответствующие механизмы готовятся, недавно рассказал профильный министр Денис Мантуров. Быть может производителю алюминия даже выгодно, чтобы американцы так и не сняли санкции, а снова их чуть ужесточили. Будет законный повод снова потребовать о помощи и, наконец, ее получить. А потом, кто знает, вдруг, государству так понравится закупать алюминий, что оно будет делать это даже после снятия санкций? Хорошо же иметь такого надежного партнера. Осталось только придумать, что будет делать Россия с громадным количеством алюминия. Будем кушать только из алюминиевой посуды и носить одежду из фольги? Ну-ну.

Остальных «эх-прокатить»

Но если меры поддержки «Русала», у которого 80% продукции уходит на экспорт, еще как-то можно понять, то помощь «Русским машинам», куда входит «Группа ГАЗ», совсем не укладывается в голове. Все тот же Минпромторг выступил с идеей предоставить компании преференции при госзакупках. Речь идет о закупках автобусов региональными и муниципальными властями. Все это было бы может и не так уж плохо, если бы компания Дерипаски работала на этом рынке одна. Но в России автобусы собирают и другие производители, в том числе «Камаз» и «УАЗ». А они-то в чем виноваты? И как быть с конкуренцией?

А еще не очень понятно, так ли сильно пострадали «Русские машины» от санкций? Ну да, Горьковский автозавод закупает импортные комплектующие, значит мог в ближайшем будущем столкнуться с неприятностями. Но ведь американцы смягчили санкции и против ГАЗа, старым иностранным партнерам можно работать с предприятием. Может быть проблемы с экспортом? Да, известно, что у группы большие планы по поставкам машин в другие страны, она хочет, чтобы половина выручки приходилась на экспорт. Но сейчас эта доля значительно меньше, и львиная часть приходится на страны СНГ – Казахстан, Белоруссию, Узбекистан. А что, казахи, белорусы и узбеки тоже возбудились из-за американских санкций и перестали покупать «Газели»? Верится с трудом. Точнее, не верится вообще, недаром Минэкономики идею Минпромторга не одобрило. Министр Максим Орешкин справедливо отметил, что помощь санкционным компаниям не должна нарушать принципы конкуренции. Выступила против и ФАС.

Проси больше – дадут сколько надо

Мы упомянули лишь о самых глобальных идеях помощи компаниям Олега Дерипаски. А сколько за эти месяцы было других предложений, сразу и не вспомнишь. Среди них ярким цветком цветет инициатива повысить стоимость электричества для жителей Иркутской области, чтобы помочь сибирским электростанциям бизнесмена. У иркутян итак немного радостей в жизни, дешевое электричество - одна из них. Но как же не пожертвовать ради миллиардера «последним огурцом»?! Но тут вроде все пока обошлось. А где-то ведь уже и пожертвовали: бизнесмен закрыл алюминиевый завод в карельском поселке Надвоицы. Самое забавное, что он хотел закрыть его еще несколько лет назад, но тогда власти это сделать не дали и спасли предприятие. А сейчас Олег Владимирович таки этого добился.

Мы не знаем, может быть завод и нельзя было спасти, раз вся его продукция раньше шла в США. Хотя, говорят, жизнь устроена так, что альтернатива есть всегда. Ведь возобновил же «Русал» поставки в Швейцарию. А это скорее всего означает, что его давний партнер, трейдер «Гленкор», снова начал сотрудничать. Ну или нашлись другие мелкие трейдеры, которые поплевывают на американские санкции. Воздержимся мы и от обвинений Дерипаски в человеческих пороках - бизнес есть бизнес. Раз появилась возможность получить помощь от государства, то почему бы не попробовать ей воспользоваться? И чем больше просишь, тем больше вероятности получить хоть что-нибудь. Этому учатся еще в детстве - если маму два часа со слезами уговаривать купить конструктор, то хоть мороженое, но обломится.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.09.2018 14:00
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх