// // Как топ-менеджеры Барышского мясокомбината кормили солдат тушенкой и оказались на Петровке, 38

Как топ-менеджеры Барышского мясокомбината кормили солдат тушенкой и оказались на Петровке, 38

4973

Так есть нельзя

В разделе

Владельцев и директоров Барышского мясокомбината, Барышского консервного завода и компании «ОПК» задержали 13 октября, а 14-го, по решению Тверского районного суда Москвы, поместили под стражу. Михаил Лакшин, Михаил Родников и Дмитрий Атрощенко подозреваются в мошенничестве в особо крупных размерах (ч. 4 ст. 159 УК РФ) при поставках продукции для нужд Минобороны.

Сюжет: Коррупция

Арест, как сообщает РБК, подтвердили источники, близкие к МВД и Минобороны, а также в самом Тверском суде. Первые 10 дней ареста обвиняемым придется провести в ИВС №1 на Петровке, 38, далее их переведут в СИЗО.

Один из эпизодов уголовного дела, которое рассматривает следствие, касается «обычного» завышения стоимости пайков, которые направлялись армейцам – таким образом, считают правоохранители, из бюджета было украдено около 98 миллионов рублей. Второй эпизод также касается хищения бюджетных средств при поставках пайков для военных – на этот раз на сумму 122 миллиона.

Основанием для возбуждения уголовного дела, вероятно, стали скандальные итоги проведенных Главной военной прокуратурой проверок: как выяснилось, Барышский мясокомбинат поставлял частям Росгвардии и Минобороны консервы, как минимум часть которых оказалась «в пищу не пригодна». Зато продавались пайки с существенной наценкой.

Поставка армейских рационов – это давняя специализация Барышского мясокомбината, история которого начинается еще в 1958 году. На сегодняшний день блокирующий пакет (26% акций предприятия) принадлежит «Военторгу» (структуре, входящей в холдинг «Гарнизон» Минобороны РФ), оставшимися 74% акций владеет 42-летний предприниматель Михаил Лакшин – один из тех, кого правоохранители задержали в пятницу, 13-го.

Второму подозреваемому, 40-летнему Михаилу Родникову, согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», принадлежат 100% акций Барышевского консервного завода. Третий задержанный, 46-летний Дмитрий Атрощенко, – генеральный директор и владелец 100% акций компании «ОПК» (занимается оптовой торговлей мясом и мясными продуктами), 50% акций компании «Военснаб» и Мценского мясоперерабатывающего комбината, где Атрощенко также является еще и генеральным директором.

Задержание Лакшина, Родникова и Атрощенко перекликается со скандалом, разыгравшимся в августе 2017 года. На РБК тогда появилась публикация, в которой, со ссылкой на Главную военную прокуратуру, сообщалось, что «Военторг» закупил у Барышского мясокомбината на 321 миллион рублей пайков, которые оказались непригодны для употребления в пищу. Проверяющий, первый заместитель главного военного прокурора генерал-лейтенант Андрей Никулищин, якобы должил тогда министру, что в консервах, которые БМК произвел для военных, содержались недопустимые ингредиенты вроде гелеобразователя, целлюлозы, а, например, в «шпике соленом» натуральный свиной шпик был полностью заменен искусственным «эмульсионным жировым продуктом» – смесью жиров различного происхождения. Похоже, именно Никулищин тогда и предложил руководству Минобороны, во-первых, потребовать возмещения ущерба, а во-вторых, позаботиться о привлечении к ответственности тех, по чьей вине в армию поступала тушенка непонятного состава. Ответ из Министерства, как уточнял тогда генерал-лейтенант, «как правило, приходит дней через 70». Что ж, по срокам сходится.

Если задержания, произведенные 13 октября, действительно связаны с этой историей, речь может пойти не о 200 миллионах, а о гораздо большей сумме.

Пока известно, что уголовное дело возбудили в конце сентября и следствие подозревает, что в мошенническую схему вовлечены были более 10 человек. Это может означать, что и аресты – не последние.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.10.2017 17:30
Копировать текст статьи
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх