Версия // Украина // За неполный год в Днепропетровскую психбольницу поступили несколько сотен «ветеранов АТО»

За неполный год в Днепропетровскую психбольницу поступили несколько сотен «ветеранов АТО»

4643

Каратели, лишённые разума

В разделе

Так называемый «вьетнамский синдром» - явление, неплохо изученное заокеанскими психиатрами. По статистике, в США каждый третий участник вьетнамской войны после демобилизации проходил стационарное лечение в психиатрических клиниках. При этом вьетнамцы, сражавшиеся за свою землю, как правило, не испытывали особых проблем с психикой. Вот и на Украине – похожая ситуация. В народных республиках «жёлтые дома» практически пустуют, зато в других частях страны они забиты пациентами под завязку.

В Интернет просочились списки военнослужащих, проходивших курс лечения в Днепропетровской клинической психиатрической больнице с января по ноябрь этого года. В списке 623 фамилии и несколько десятков диагнозов. От «шизофрении» и «острой реакции на стресс» до куда более сложных проявлений («атеросклеротичная деменция» и пр.). Средний курс лечения – месяц или немного больше. Подавляющее большинство пациентов – деревенские (в списках указаны их адреса прописки). Более чем наполовину список состоит из военнослужащих, служивших в АТО (против их фамилий стоят номера их ветеранских удостоверений). Таким образом, несложно подсчитать, что только одна психиатрическая больница областного значения за шесть лет гражданской войны на Донбассе пролечила до 2000 «ветеранов АТО». И это, заметим, только военнослужащих – речь не идёт о добровольцах из националистических карательных формирований. Продолжим арифметический подсчёт. На Украине 22 области (без Крыма и Донбасса) плюс Киев. По прикидкам выходит, что за 6 лет в лечебные специализированные учреждения могли обратиться порядка 46 тысяч человек. Это каждый десятый, прошедший АТО. Опять же, без учёта карателей-добровольцев – речь только о военнослужащих. Кадровых и мобилизованных. Другими словами, каждый десятый из тех украинцев, кто воевал на Донбассе, сходит с ума?

Было бы познавательно ознакомиться с официальной статистикой, но она, увы, засекречена. Закрыты и данные о самоубийствах, совершаемых украинскими военными. Впрочем, по неофициальным данным, за год кончают счёты с жизнью более тысячи «ветеранов АТО» (если считать только тех, чьи родственники обращаются за материальной помощью в ветеранские организации по такому печальному поводу).

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.11.2019 18:02
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх