// // За что уволен старый гендиректор

За что уволен старый гендиректор

142

«Баррикады» спасли от банкротства

За что уволен старый гендиректор
В разделе

В России возрождается металлургическая промышленность. Ярким примером этого стал договор о кооперации, заключённый 21 марта между двумя волгоградскими заводами — ЗАО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь» и ФГУП «Производственное объединение «Баррикады». ФГУП «ПО «Баррикады» выпускает металлургическую и машиностроительную продукцию оборонного и гражданского назначения, а завод «Красный Октябрь» производит спецстали.

В рамках кооперации предприятия заключили контракт на 300 млн. рублей на изготовление редкой металлургической продукции — поковок, из которых делают роторы турбин, электростанций, валы мощных кораблей и другие крупные изделия военно-промышленного назначения.

16 марта Федеральное агентство по промышленности Минпромэнерго России досрочно освободило от обязанностей гендиректора «Баррикад» Юрия Валова. Тогда-то и наметились тенденции к улучшению в военно-промышленном комплексе Волгоградской области. Причиной увольнения стало то, что гендиректор завода не смог вывести предприятие из кризиса. Сотрудники завода опасались, что печальной перспективой для их предприятия под руководством Валова будет банкротство. Причину банкротства они видели в заключении Юрием Валовым 19 января этого года договора с московским ООО «РусМеталлИнтерТрейд». По договору «РусМеталлИнтерТрейд» и волгоградский завод «Баррикады» имели право на совместное использование имущества якобы в целях производства чёрных и цветных металлов и изделий из них. Произведённая продукция являлась бы общей собственностью, а прибыль от неё участники договора получали бы в соответствии со своими долевыми вложениями. По условиям контракта, «РусМеталлИнтерТрейд» должен был получить львиную долю прибыли — 80%. А завод в результате такого «сотрудничества» — лишь 20% прибыли, несмотря на то что вся техническая база принадлежит заводу.

Впрочем, для имитации бурной деятельности и якобы для увеличения объёмов производства «Баррикады» смогли бы привлечь к участию инвесторов. Впоследствии так называемые кредиторы могли свободно требовать львиную часть прибыли. В противном случае, если, например, Юрий Валов отказывался её выделить или против этого возражали остальные участники договора, кредиторы могли потребовать у должника продажи его доли.

По всей видимости, будущие покупатели завода «Баррикады» могли хорошо спрогнозировать ситуацию, выставив в качестве кредиторов бизнес-партнёров «РусМеталлИнтерТрейда»: так Юрий Валов мог пустить с молотка уникальное оборонное госпредприятие. По договору кредитор «Баррикад» мог потребовать продажи должником своей доли остальным участникам договора (читай «РусМеталлИнтерТрейду») с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга.

При Юрии Валове «Баррикады» практически не получали заказов от Министерства обороны РФ, а кредиторская задолженность завода составила 1,8 млрд. рублей. Нынешний первый заместитель гендиректора ФГУП «ПО «Баррикады» Александр Фоменко рассказал «Версии»: «До назначения гендиректором «Баррикад» Евгения Майданова кредиторская задолженность значительно выросла, на предприятии снизилось производство, ухудшилась его кадровая политика (из старого персонала осталось всего 20—25%). Сотрудникам завода 4 месяца не выплачивали зарплату. В настоящее время мы погасили задолженность перед ними за 2 месяца и разослали более 350 приглашений для специалистов по прессо-ковочному производству — кузнецам-термистам и станочникам. Кроме того, мы работаем над улучшением качества и увеличением объёмов производимой продукции. После того как «Баррикады» заключили договор с «Красным Октябрём», на полную мощность заработал кузнечно-прессовый цех. А при старом директоре проектные мощности предприятий были загружены всего на 5%. Более того, Юрий Валов противился кооперации наших двух предприятий».

По теме

«Красный Октябрь» проявил интерес к «Баррикадам» не случайно. Во-первых, оба завода находятся рядом — примерно в километре друг от друга. Во-вторых, на ФГУП установлено уникальное оборудование. Например, это ковочный цех, технология работы которого позволяет значительно уменьшить себестоимость выпускаемой продукции. Генеральный директор завода «Красный Октябрь» Алексей Фоменко в целом доволен сотрудничеством с ФГУП «ПО «Баррикады»: «Оно взаимовыгодно для наших предприятий и для Волгоградской области в целом. На «Баррикадах» уже несколько лет не работает мартеновский цех, где производились большие стальные слитки для поковок. А у нас есть возможность поставлять нашим партнёрам сталь для производства поковок. Мы рады тому, что нашли общий язык с новым руководством «Баррикад» и возможность заключить контракт на год. В перспективах у нас долгосрочное сотрудничество». По словам губернатора Волгоградской области Николая Максюты, совместная работа заводов «Баррикады» и «Красный Октябрь» даст возможность загрузить их производственные мощности, и таким образом увеличатся налоговые поступления в бюджеты всех уровней, направленные на социально-экономическое развитие региона.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.10.2016 22:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх