// // «Юнистрим» превращает цивилизованный рынок денежных переводов в коммуналку?

«Юнистрим» превращает цивилизованный рынок денежных переводов в коммуналку?

4896

Украинский транзит

В разделе

Платежная система «Юнистрим» в обход санкций наладила тайный канал перевода денег на Украину. А когда ее разоблачили, похоже, решила начать войну против других участников рынка денежных переводов. Хотя «украинский транзит» «Юнистриму» все-таки пришлось закрыть, в войну уже оказался замешан Центробанк. И если национальный регулятор всерьез займется разбором полетов, мало не покажется никому из игроков, в том числе и самому «Юнистриму».

Черная кошка

Система денежных переводов «Юнистрим» прекратила осуществлять денежные переводы на Украину в обход санкций. Хотя до этого «Юнистрим» пытался категорически отрицать сам факт представления таких услуг, в частности, требуя от «Нашей версии» удалить расследование.

Напомним, при организации денежного туннеля на Украину «Юнистрим», по всей видимости, использовал две составляющие - технологическую и юридическую. Для переводов скорее всего использовалась технологическая платформа, созданная для Связь-банка еще в эпоху, когда кредитным учреждением управляла команда связистов Леонида Реймана. Возникло впечатление, что эту платформу накрыли «сеткой» из различных юрлиц, которая позволила закрыть ее от посторонних глаз. Увидеть «черную кошку в темной комнате» позволил тот факт, что британские власти стали более внимательны к фирмам, создаваемым на территории Королевства, и публикуют в открытом доступе все базы данных по учрежденным компаниям. Проследить цепочку юрлиц оказалось довольно простой задачей.

О том, что схема оказалась скомпрометированной, свидетельствует тот факт, что британская «платежная система» Cell.int перестала (и не планирует в дальнейшем) выступать в роли посредника между российскими и украинскими платежными системами. А сайт российского представительства и вовсе закрылся.

Одновременно представители «Юнистрима» пустились во все тяжкие в поисках виноватых. Они угрожают вскрывшим «нарыв» СМИ (чего стоит одно только предупреждение редакции «Нашей версии» «перенести вопрос в правовое поле»).

Но главную причину репутационного удара «Юнистрим», судя по всему, видит не в собственном желании заработать на «чистой поляне», а… в происках конкурентов. Такой вывод можно сделать из доноса (согласитесь, трудно подобрать определение емче), который «Юнистрим» поспешил отправить в Центробанк (поскольку имеет статус кредитной организации со всеми вытекающими обязанностями и последствиями).

Впечатление нестабильности и ненадежности

В жалобе Центробанку «Юнистрим» называет главного виновника своих проблем. Оказывается, это… платежная система «Золотая корона», которая, как уточняет газета «Ведомости», еще в мае 2018 года рассылала письма партнерам «Юнистрима» и «пыталась создать впечатление «нестабильности и ненадежности». «Юнистрим» считает, что это было сделано умышленно – для формирования негативного мнения. Похоже, цель достигнута: как признают представители «Юнистрима», партнеры стали обращаться к компании с вопросами, а клиенты - уходить.

Помимо «Золотой короны» в конфликте (хоть и косвенным образом) приняла участие и система переводов «Лидер», у расчетного центра которой ЦБ отозвал лицензию. Иначе зачем «Юнистриму» проводить ЦБ параллели с уже отошедшим в историю конкурентом?

О времена, о нравы

Так или иначе, сам факт подобных обвинений говорит о нравах, которые захватили рынок платежных систем. Совершенно очевидно, что основной причиной превращения цивилизованного (по рамкам российской действительности) рынка в настоящую коммуналку стали санкции, которые накрыли один из крупнейших секторов трансграничных платежей. Его сужение неизбежно ведет к росту агрессии в борьбе за место под солнцем.

Под украинские санкции в октябре 2016 года попали все российские платежные системы - «Юнистрим», «Золотая корона», «Колибри», «Лидер», Anelik и Blizko. А в июне 2018 года Нацбанк Украины лишил лицензии и международную систему денежных переводов Tyme, которая, как считает украинский регулятор, оказывала помощь российским игрокам в обходе санкций.

Совершенно очевидно, что Центробанк не останется безучастным к доносам платежных систем друг на друга. Скорее всего проверки российского регулятора накроют всех участников рынка. И они наверняка позволят вскрыть много интересных вещей, к Украине никакого отношения не имеющих.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.08.2018 15:34
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх