// // Что будет с ГК «Ланит» после смерти ее основателя Георгия Генса, и причем тут Чемпионат мира по футболу

Что будет с ГК «Ланит» после смерти ее основателя Георгия Генса, и причем тут Чемпионат мира по футболу

4204

Пионер российского хайтека

Георгий Генс
В разделе

В начале 2018 года предприниматель Георгий Генс погиб в горах Камчатки . А теперь гибель грозит его главному детищу - группе компаний «Ланит». Осталось понять, чьей добычей станет этот перспективный технологический бизнес.

Один из лидеров отечественного IT-рынка, компания «Ланит», много сделала для подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу. Интернет полон радостных сообщений о том, как ГК «Ланит» и ее президент Георгий Генс способствовали успехам России на футбольных полях.

На этом благостном новостном фоне теряется главное - «Ланит» оказался на грани выживания. И в этой ситуации его бизнес может стать легким объектом враждебного поглощения одной из госкорпораций, тем более в контрактах «Ланита» фигурируют темы, связанные с национальной безопасностью, а в его офисах частенько появляются люди из силовых ведомств.

История с госизменой на вверенном Дмитрию Пайсону исследовательско-аналитическом центре Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) стала сюрпризом не только для специалистов по гиперзвуковому оружию. Дело в том, что в сообщении об обысках в длинном списке прошлых мест работы Пайсона оказалось упомянуто и… ЗАО «Ланит», скопированное с сайта Сколково. По большому счету мало кто бы обратил на него внимание, если бы пресс-служба «Ланита», судя по всему, не пустилась во все тяжкие, попытавшись добиться

корректировки всех упоминаний о связи Пайсона с компанией, а заодно исключить это упоминание с сайта Сколково.

Подобные телодвижения выглядели бы несколько смешно, если бы речь не шла о нынешней ситуации: «Ланит», по некоторым признакам, находится в цейтноте. В начале августа начинаются судебные заседания по его иску к Центробанку , от исхода которых во многом зависит будущее компании. Любой удар по репутации в этот момент может оказаться решительным и последним.

Держите крайнего!

2018 год должен был стать определяющим для Центрального банка РФ и всей российской банковской системы. В действие планировалось ввести Перспективную платежную систему (ППС), платформу для создания независимой отечественной финансовой системы. Что в условиях уже действующих санкций и возможной их эскалации является делом национальной безопасности. Но этой системы еще нет, а контракт с ее разработчиком - компанией «Ланит» - разорван. Руководство ЦБ решило отказаться от сторонних услуг и запустить свою собственную систему.

На самом деле ничего не мешало Центробанку с самого начала идти по этому пути. Но регулятор отдал предпочтение в пользу группы компаний «Ланит». ГК выиграла в 2014 году тендер, по условиям которого построение ППС планировалось завершить в первой половине 2017 года. По условиям контракта «Ланит» должен был разработать техническую платформу для бесперебойного проведения платежей и расчетов участников системы вне зависимости от их географического расположения и часового пояса.

По теме

Заключение договора совпало по времени с организационными перестановками в системе ЦБ. Точнее сказать, последовало за ними. Заместитель председателя Центробанка, курировавший в сферу ИТ с 1995 года, Михаил Сенаторов, был уволен. И сейчас для него наступил момент истины. Сенаторов считает, что новое руководство ЦБ сделало ставку на внедрение разработок итальянской компании SIA S.p.A. вместо того, чтобы опираться на уже действовавшие в банке разработки отечественных компаний.

Но никаких итальянцев в тендере на разработку ППС для ЦБ, по всей видимости, не было. Компания «Ланит» выиграла тендер в декабре 2014 года, предложив ЦБ по сути, как показалось, итальянский продукт. Это происходило, напомним, на фоне угроз отключения российских банков от международной системы платежей. Сумма договора составила $20,8 млн (примерно 1,2 млрд руб. по курсу ЦБ на момент заключения контракта), и 524,7 млн руб. За несколько лет ЦБ успел заплатить «Ланиту» примерно 1,5 млрд руб, а теперь пытается избежать возврата этих средств, подав иск в суд на ЦБ.

ЦБ же, по мнению Михаила Сенаторова, придется вернуться к развитию уже существующих отечественных решений. Хотя никогда в этом не признаются, а будут продолжать делать много разных красивых заявлений - о цифровой экономике, блокчейне, криптовалюте и прочем финтехе.

Хайтек на господрядах

Несмотря на то, что «Ланит» считается предприятием из области высоких технологий, большую часть своих прибылей компания зарабатывает на крупных поставках компьютерной техники бизнес-структурам и государственным учреждениям. Классический пример - информатизация Пенсионного фонда. В 2004 году «Ланит» поставил 15 тысяч ПК Пенсионному фонду Российской Федерации (ГУ ПФР) на сумму 300 млн рублей, после чего они были развезены по всем территориальным учреждениям.

А в 2006 году следственная группа МВД выяснила, что поставки в Пенсионный фонд были проведены с помощью целой цепочки подставных фирм а, конкурсы по выбору ИТ-поставщика - фиктивные. Помимо «Ланита» на карандаше у силовиков оказался и концерн IBM, технику которого поставляли в ПФР . Стоимость оборудования предположительно превышала рыночную в несколько раз, «куш» делился среди участников операции. Курировал работу с Пенсионным фондом работавший тогда в IBM Илья Массух, позже назначенный на должность заместителя министра связи РФ. Там он немедленно занялся созданием портала госуслуг, и после вынужденного ухода со своего поста в 2012 году возглавил Фонд информационной демократии.

А «Ланит» по приглашению Ростеха занялся проектом создания Единой информационной системы госзакупок. Тем более интересно, что в начале 2018 года Ростех забирает контракт у подрядчика и передает его развитие и эксплуатацию своей дочке - компании «РТ – проектные технологии» . Что-то явно пошло не так, и госкопорации коллективно начали заметать следы.

Генс из ландромата

Что-то не так пошло не в 2018, а в 2017 году. В марте 2017 года было опубликовано расследование схемы вывода денег из России с использованием молдавских судов и банков. За несколько лет с помощью этой схемы, получившей название «молдавский ландромат», выведено 22 млрд долларов США. В ее реализации участвовали акулы российского теневого банкинга, этим объяснялись поразительное ухарство и размах всей операции. Тем более странным стало упоминание в материале «Новой газеты» по этой теме Георгия Генса - основателя и главы группы компаний «Ланит». Это человек совершенно другой формации, образования и жизненных пристрастий. В советские времена кандидат экономических наук Георгий Генс работал научным сотрудником, специалистом по искусственному интеллекту. А в 1988 году занялся бизнесом, приняв участие в создании инженерно-коммерческого центра ПРОНТО, занимавшегося программированием и научно-техническим обслуживанием.

По теме

А в 1989 году он стал президентом частной корпорации «Ланит» (Лаборатории Новых Информационных Технологий) и оставался им более четверти века. Это огромный срок для времени перемен, когда многие руководители подобных «инженерно-коммерческих центров» (обычных коммерческих шарашек того времени) быстро превращались в политических дельцов (Березовский) или нефтяных олигархов (Ходорковский).

Генс оставался верен своему прошлому, при его непосредственном участии были созданы и поддерживаются кафедры в МГУ и Высшей школе экономики, а также проводятся специальные конкурсы для студентов этих вузов. Многочисленные ордена и медали подтверждали высокий социальный статус предпринимателя. В общем это было редкое сочетание высокого социального статуса и богатства. В чарте русского Forbes Генс фигурировал в списке 200 самых богатых людей России.

Богатство предпринимателя журналисты Forbes замеряли по данным о двух его бизнесов - собственно «Ланита» (ИТ-услуги), а также входящего в группу подразделения Inventive Retail Group, которое специализируется на розничных продажах известных брендов компьютеров‚ телефонов‚ электроники, детских и спортивных товаров.

Но участники международного журналистского проекта, организованного Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), узнали и о другом бизнесе Генса. Изучая коллекцию документов панамского регистратора Mossack Fonseca, которая попала в OCCRP, они обнаружили фирму Comptek International Overseas, которая была частью «молдавской стиральной машины». С 2013 по 2014 год Comptek, зарегистрированная на с Британских Виргинских островах (БВО), получила на свой счет в швейцарском банке UBS AG 27 млн долларов. Отправителями этих сумм были офшорные компании, которые засветились в решениях молдавских судов - по ним молдавские судебные приставы списывали деньги со счетов российских банков.

Другими словами, Comptek мог оказаться классической «помоечной» фирмой. Можно только предполагать, как удивились исследователи из OCCRP, когда, изучив переписку сотрудников Mossack Fonseca, в которой обслуживался Comptek, пришли к выводу, что бенефициаром офшорной компании якобы оказался Георгий Генс. Каким образом уважаемый человек оказался связан с «серыми» схемами, не до конца понятно. Главным активом Comptek стал счет в швейцарском банке UBS AG. Таким образом можно предположить, что компания Генса являлась ключевым звеном для вывода денег из тени офшоров в белую финансовую систему.

Реакция самого Георгия Генса была почти мгновенной и предсказуемой. В письме в «Новую газету» он заверил читателей, что к выводу миллиардов долларов из России по так называемой «молдавской схеме» отношения он никакого не имел. А о ее существовании узнал из публикаций. Но затем в письме начались странные оговорки. Уже в следующей фразе автор письма признал, что знал, «что она (Comptek) занималась продажей электроники мировых брендов в Россию, Казахстан и другие страны». Дальше-больше. Оказывается Генс также знал, что «данная компания обслуживалась в банке с мировой репутацией UBS AG, который и осуществлял расчеты за поставки этой техники».

Вряд ли все эти оговорки были случайными. Чаще всего такие тексты нужны адвокатам (они же скорее всего и сочиняли письмо) для того, чтобы правильно защитить своих клиентов. Дело в том, что с формальной точки зрения Генс был абсолютно прав. Он не был владельцем Comptek. Если довериться сайту occrp.org, то можно узнать, что компании Comptek International Overseas Ltd. принадлежала другая зарегистрированная на БВО организация — Amerton Commercial Inc. Именно ее владельцем, если верить данным «панамских документов», был некий Георгий Генс. Но предположить случайное попадание имени российского предпринимателя с 25-летним стажем в список таких фирм можно с трудом.

Генс использовал еще один формальный аргумент для своей защиты - он сообщил о том, что Comptek «никогда не участвовала в реализации госзаказов» (еще одна осведомленность о фирме, о существовании которой Генс якобы не знал).

Но в расследовании никто не утверждал, что офшор работал с госзаказами - с государством работал «Ланит». По подсчетам «Новой газеты», за последние несколько лет фирмы, входящие в группу, получили государственные контракты на как минимум 51 млрд рублей.

История с таинственными миллионами, ушедшими в Швейцарию, не получила немедленного развития. Но в декабре 2017 года московский офис «Ланита» навестили люди в форме. Это были сотрудники ФСБ. В пресс-службе «Ланита» невнятно объяснили приезд спецслужбы необходимостью провести дежурную проверку документов по контракту, закрытому в 2012 году.

А 30 апреля 2018 года СМИ сообщили о кончине Георгия Генса. Во время езды на лыжах у него остановилось сердце. «Гений. Созидатель. Человек. Он ушел внезапно, ярко – так же, как и жил. Летел на лыжах с горы» - так написала газета «Ведомости». Трагическая смерть пионера российского хайтека положила конец швейцарской части истории с ландроматом.

А теперь, как выясняется, она может стать точкой и в истории с сами «Ланитом». Вряд ли, конечно, такой системной компании позволят просто закрыться: слишком много критических элементов российской информационной инфраструктуры оказалось зависимой от решений, внедренных детищем Георгия Генса. Соответственно, логическим завершением всей истории может стать покупка (передача) этого бизнеса очередной госкорпорации. Цена вопроса будет зависеть от того, в каком виде этот бизнес будет передаваться, и уже там люди в штатском будут проводить разбор полетов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.07.2018 13:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх