// // Как «Юнистриму» удалось наладить поставку денег из России на Украину

Как «Юнистриму» удалось наладить поставку денег из России на Украину

2736

Украинский связной

В разделе

Российская платежная система «Юнистрим» смогла обойти санкции украинских властей, по-видимому, не без технологической схемы, разработанной для Связь-банка еще времен экс-министра связи Леонида Реймана. Журналисты газеты «Коммерсант», сообщившие об этом, не стали вдаваться в технические подробности. А зря. Изучив их, «Наша версия» сумела не только понять схему, но установить ее авторство.

Череда сделок

Прежде всего следует обратить внимание на фирму, которая стала посредником-проводником между российским банком и его украинскими клиентами. Известно, что за выдачу средств на Украине отвечает CEL.INT, которую в первоисточнике именуют британской платежной системой. Тем более странным выглядит тот факт, что на сайте компании указан несуществующий адрес электронной почты, а по телефону не отвечают на звонки. Представляете себе такую британскую платежную систему? Нет? Правильно. Судя по всему, такой системы не существует. Складывается впечатление, что есть лишь череда сделок, в результате которых удалось создать видимость такой системы.

Британская компания с названием CEL.INT, между тем, действительно существует. Ее штаб-квартира размещается в студии одного из бизнес-центров Лондона, что само по себе весьма примечательно для платежной системы, претендующей на международный статус.

Если верить информации, публикуемой в сети, компания была зарегистрирована в августе 2008 года под весьма непритязательным названием NEWINCCO 875 LIMITED. («Новая корпорация.875») с уставным капиталом в одну тысячу фунтов, разделенным на тысячу акций по одному фунту каждая. Но уже через некоторое время была переименована в COINSTAR EURASIA LIMITED. Главный актив компании - ее название, точнее сказать первое слово в этом названии.

Coinstar — это публичная корпорация, акции которой котируются на бирже NASDAQ. Ее историческим бизнесом была установка в американских супермаркетах приемников, которые меняли монеты на бумажные деньги, затем эта же технология использовалась для размещения в магазинах шкафов для аренды DVD-дисков, которые доставлялись туда по заказам клиентов. Отдельным бизнесом стало создание системы денежных переводов Coinstar Money Transfer.

Отдельное подразделение корпорации - COINSTAR EURASIA - специализировалось на разработке технологических решений для бизнеса в сфере финансовых транзакций. Занималась им команда технических специалистов, большая часть которых базировалась в Москве. Тут же, на улице Раевского, 4, расположен и один из двух офисов Cel International.

Чем объясняется такой выбор? Для ответа попробуем проанализировать связи корпорации на уровне акционеров и партнеров.

Индийские корни

У COINSTAR EURASIA два акционера - уже упомянутая Coinstar Money Transfer и United Payment Systems and Technologies limited (UPST). Акционерами второй являлись два британца, а вот старшим вице-президентом, отвечающим за бизнес по денежным переводам, указан Igor V. Klyuchnikov (Игорь Ключников). Ключников - один из основных игроков российской индустрии денежных переводов. На базе банка Евротраст он создал систему переводов Мигом, затем - в 2006 году - пришел на пост старшего вице-президента Связь-банка, где руководил созданием системы платежей Blizko.

По теме

В марте 2009 года Игорь Ключников покинул Связь-банк. Примерно к этому времени в нем была обнаружена дыра размером в 60 миллиардов рублей, и кредитное учреждение перешло под контроль ВЭБа. В прессе того времени переход Ключникова объясняли потерей интереса нового акционера к развитию системы платежей. Но реальность оказалась куда более интересной. В списке аффилированных с COINSTAR компаний мы увидели некую BLIZKO GLOBAL LIMITED, название которой совпадало с названием платежной системы, которую развивал Связь-банк. Ему же принадлежала половина капитала этой компании. Другую половину контролировала все та же COINSTAR EURASIA.

Если информация, размещенная в интернете, верна, то можно узнать, что BLIZKO GLOBAL просуществовал до середины 2017 года, после чего началась процедура ликвидации.

В это же время меняет своих владельцев и COINSTAR EURASIA: в январе 2018 года место COINSTAR занимает Wyndpay. Она принадлежит Самиру Виджаю Видхату (Samir Vijay Vidhate) - индийцу по происхождению, жителю Лондона, но гражданину Объединенных Арабских Эмиратов.

События развивались примерно следующим образом: заблаговременно, еще в декабре 2012 года, компания поменяла название на искомое CEL.INT. У этой замены также было свое обоснование. В 2011 году Coinstar Inc продает свой бизнес денежных переводов Sigue Corporation. Система Coinstar Money Transfer прекращает свое существование, а сама холдинговая структура переименовывается в CAPSTAR FINANCIAL HOLDINGS.

Тем более интересно узнать о появлении на Украине системы Sigue Money Transfer, принадлежащей CEL.INT LTD. На самом деле COINSTAR EURASIA, похоже, никогда не владела лицензией на перевод денег, и вряд ли и она появилась у ее преемницы - CEL.INT. Таким образом сейчас для переводов используется технологическая платформа, созданная в Москве и, скорее всего, усилиями команды экс-министра связи Леонида Реймана. «Юнистрим», вероятно, лукавит, говоря, что использует систему денежных переводов. Компания скорее всего зарабатывает, обходя санкции на перевод денег на Украину с помощью собственного нелецензированного канала CEL.INT - с самыми непредсказуемыми последствиями, тем более что мы живем практически в состоянии войны. Учитывая сложную и запутанную бизнес-историю экс-министра, можно также предположить, что Украиной созданная им система связи не ограничивается.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.07.2018 09:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх