// // Есть ли выход из политического тупика, в который движется страна?

Есть ли выход из политического тупика, в который движется страна?

4871

Из стабильности в застой

Есть ли выход из политического тупика, в который движется страна? фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ
В разделе

О формулировке ситуации, в которой сегодня оказалась страна, идёт немало споров. Эксперты говорят о «новой политической реальности». Хотя скорее речь следует вести о политическом кризисе. Все его характеристики отчётливо прослеживаются – от стремительно падающего доверия граждан к институтам государственной власти до паралича самой власти. Тут уж не разобрать, в какой сфере сильнее сдетонировало: политика, экономика, социалка – всё переплелось большим узлом ещё накануне, в 2018 году.

Прошлый год стал отчётным по большинству «майских указов», сформулированных в 2012 году. Тогда ставилась задача создать в стране 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, а в итоге по производительности труда Россия зависла на предпоследнем месте среди стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития – объединяет 36 развитых стран. – Ред.). Или возьмём зарплаты врачей: формально заработки врачей (без учёта среднего и младшего медперсонала) подтянулись к средним по региону. Но достигнуто это было за счёт введения нового параметра «доходы от трудовой деятельности», которые ниже формальной средней зарплаты, а также путём сокращения врачей. В итоге если работать на износ (на 1,5–2,5 ставки), перебирая пациентов, как на конвейере, тогда можно получить озвученную сумму. А при стандартном графике работы обещанные суммы и не снились.

Но это властям показалось недостаточным, и в ход пошла «тяжёлая артиллерия» – Росстат и Министерство экономического развития. Началось всё с художественного вымысла показателей промышленности, а закончилось убеждением народа в том, что реальные располагаемые доходы падают только за счёт того, что у состоятельных людей стало меньше свободных денег. Вот тут все удивились. Заявления о том, что «жить стало лучше, жить стало веселее», выглядят особенно нелепо, если учесть, что у нас 37% населения живёт менее чем на 10 долларов в день. В результате у россиян просто не стыкуются картинки в телевизоре и в холодильнике. Чтобы в глазах не двоилось, давно пора провести массу реформ, вернуть накопительную часть пенсии. Надо. Но это невозможно.

Причина в том, что в стране нет работающих институтов законодательной и исполнительной власти. В Госдуме сидят спортсмены и артисты, не разбирающиеся ни в экономике, ни в госуправлении. Депутаты имеют только две функции – одобрять законопроекты, которые пришли из профильного комитета Госдумы или кабмина, и отклонять все остальные. Никто, похоже, даже не пытается вникать в суть законопроектов – принятие и отклонение идёт автоматически. У сенаторов в Совете Федерации всё ещё проще: там принимают то, что приняла Госдума. Даже на вторую кнопку, для голосования против, не надо жать.

Кабмин же занят другими задачами: его волнует только пополнение бюджета за счёт увеличения поборов с людей и бизнеса и дальнейшее распределение миллиардов рублей по нацпроектам. Плюс ещё удовлетворение потребностей сырьевиков в очередных сверхприбылях. А вот зачем и для чего всё это делается, толком никто не ответит.

Все свои решения власть прикрывает заботой о стабильности, которая стала ключевым понятием. Только что это означает сейчас? Стабильность современной России – это застой и заморозка экономики в её плачевном состоянии с нищим народом и тотальной зависимостью от экспорта сырья. Однако проблема в том, что застой не может быть вечным, это лишь прелюдия к ещё большим потрясениям – либо к новому «смутному времени» внутри страны, либо к большой войне с другими странами.

И период ожиданий больших потрясений будет совсем не таким длительным, как того хотелось бы властям предержащим. Если власть не прислушается к потребностям граждан и не начнёт переформатирование системы (для начала роспуск Госдумы, затем отставка правительства), то уже на ближайших осенних выборах она рискует получить в некоторых регионах протестное голосование, за оппозиционеров. Достаточно вспомнить, как проходили недавние выборы в Хабаровском крае и Владимирской области. А теперь сюрприз может преподнести Питер, где идёт очень слабый кандидат от власти.

В результате электоральный цикл 2021–2024 при сохранении текущего подхода может пройти в сопровождении махинаций и подтасовок. У власти просто не будет другого варианта протащить своих кандидатов. И вот тогда в России очень высока вероятность пойти по пути Венесуэлы с чередой непредсказуемых событий. Хотя вариант с почти честными выборами и минимальными вбросами, опять-таки, только приблизит нас к венесуэльскому сценарию: не исключено, что США сделает ставку на политическую силу, раскачивающую ситуацию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.02.2019 21:58
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх