// // Эмоции и степень вины

Эмоции и степень вины

1325
В разделе

Трагедия, которая произошла в конце прошлого года на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск, не оставила равнодушным никого в стране. Нет ничего страшнее гибели детей. Своим мнением поделился адвокат, член Общественной палаты РФ Артём Кирьянов.

Вполне понятны эмоции родителей, которые требуют самого сурового наказания для всех виновных в случившемся. Но какими бы обоснованными и справедливыми ни были эти эмоции, должностные лица, осуществляющие правосудие, не должны, не могут и не имеют права допускать их влияние на беспристрастность расследования и определение круга виновных. Не случайно у богини правосудия Фемиды, держащей в руках меч и весы, завязаны глаза. Но обо всём по порядку.

По факту катастрофы Следственный комитет расследовал уголовное дело. Суд рассмотрел его и вынес обвинительный приговор. Осуждены выехавший на полосу встречного движения и совершивший столкновение со школьным автобусом водитель грузовика, собственник и водитель автобуса, не обеспечившие безопасную перевозку детей, и директор школы, организовавший эту поездку. Прокуратура с приговором не согласилась и заявила о том, что будет его обжаловать и настаивать на ужесточении наказания для людей, из-за которых погибли дети. Здесь вопросов нет.

Казалось бы, ситуация исчерпана, но параллельно Следственный комитет возбудил ещё два уголовных дела. Одно – против полицейских, из-за которых в базу Госавтоинспекции вовремя не попали данные о том, что водитель грузовика ранее был лишён водительских прав за езду в пьяном виде. Следствие квалифицировало их действия как халатность, считая, что трагедии можно было бы избежать в случае своевременного внесения этих данных в базу. Другое – в отношении заместителя председателя комитета физической культуры и спорта администрации Нефтеюганска, обвинив его в необеспечении контроля за действиями директора спортивной школы по предоставлению соответствующего требованиям безопасности транспорта для перевозки детей.

Как адвокат, я считаю, что при проведении расследования необходимо руководствоваться прежде всего нормами закона, согласно которым уголовная ответственность наступает только при наличии прямой причинной связи между дорожно-транспортным происшествием, его последствиями и допущенными полицейскими и чиновником нарушениями. Насколько мне известно, из-за отсутствия такой связи прокуратура признавала их уголовное преследование неправомерным, на что неоднократно обращала внимание председателя Следственного комитета. Любой практикующий юрист согласится со мной. Равно как и с тем, что в подобных ситуациях эмоции не могут и не должны влиять на принятие решений о привлечении к уголовной ответственности и на определение степени вины. Несмотря на это, уголовное преследование Следственным комитетом продолжается.

Если мы все закроем на это глаза сегодня – пусть даже из лучших побуждений, – завтра может наступить правовая анархия. Вот тогда о какой-либо справедливости в государстве действительно придётся забыть.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.02.2018 14:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх