// // Медведев желает увольнения Путина?

Медведев желает увольнения Путина?

18262
В разделе

«Кремлёвский доклад» Минфина США с новым «чёрным списком» кого-то разочаровал, у кого-то вызвал иронию. Ждали коррупционных схем, а в итоге – банальный список миллиардеров, чиновников, глав госкомпаний и туманные заявления о том, что этот список в дальнейшем будет использоваться для применения запретов и ограничений. Своим мнением поделился директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

«Санкционники» всегда хорохорились и чуть ли не кичились попаданием в списки и сейчас продолжают придерживаться такой же позиции: всё нипочём. Один из них, премьер Медведев, даже как-то не очень уместно заговорил о том, что «непопадание в санкционный список – повод уволиться». Скорее всего он здесь просто бросает перчатку своим извечным оппонентам – тому же Кудрину. Понятно, что не попавшего в список Путина он, конечно, не имел в виду.

И такая позиция попавших «на карандаш» Вашингтона объяснима, если оглянуться назад, в 2014 год, когда был составлен первый чёрный список из лиц и компаний, по общему мнению, приближённых к Путину, которым запретили въезд на территорию США, а счета в банках – заморозили. Их ведь, как оказалось, и у нас неплохо кормят. К опальным элитам первой волны власти страны подошли мягко, можно сказать, по-отечески. Компаниям с гос­участием, первым делом попавшим под санкции, – субсидии и дотации. Ряд банков прошли через докапитализацию, которая помогла избежать дефицита средств. Физлицам, имеющим второе гражданство и являющимся налоговыми резидентами другого государства, разрешили не платить налоги в России (попробуй найди у нас состоятельного человека без второго гражданства или хотя бы вида на жительство), вместо нормальной деофшоризации олигархам на условиях анонимности предложили купить гособлигации на 3 млрд долларов с доходностью выше рыночной и т.д.

И что в итоге? Им дали палец, а они откусили по локоть. Отток капитала не остановился, расслоение общества не замедлилось. Наоборот, богатые продолжили богатеть, а бедные – беднеть. Даже рост импорта плавсредств на 47% в 2017 году произошёл за счёт... катеров и яхт.

Смотришь на это, на оценку Глазьевым оттока капитала (около 1 трлн долларов ушло из современной России в неизвестном направлении), и задумываешься, а не пора ли вводить свои внутренние санкции для «избранных», для вконец распустившихся олигархов, решивших, что Россия – это просто их собственность, дойная корова. На озвученный в конгрессе США список можно ведь взглянуть и как на инструмент оказания давления и воспитания наших чиновников, как на сигнал к тому, что неприкасаемых больше нет, что подходит время нового правительства, готового к реформам. И если старая гвардия олигархов будет работать в рамках приличия, начнёт возвращать капитал в страну, то им тут будут обеспечены все условия для комфортной работы. В США тоже идут подобным путём. Только если там очень крупный бизнес понимает язык экономической выгоды, то у нас применим только язык силы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.02.2018 08:25
Копировать текст статьи
Комментарии 7
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх