// // Было вашим – стало нашим

Было вашим – стало нашим

3016
В разделе

Перед Новым годом был принят закон о продлении моратория на формирование накопительной части пенсии. Теперь решили не «мельчить», продлив его не на год, а сразу до 2020 года. Когда первый раз замораживали (в 2014 году), то обещали, что это всего лишь на год, мол, временная мера. И вот уже пятый раз её повторяют снова. Так это наши деньги или чьи? Своим мнением поделился политолог Георгий Бовт.

Программа накопительной пенсии касалась россиян моложе 1967 года рождения: 6% отчислялось в накопительную часть, а 16% – в страховую, непосредственно в счёт будущей пенсии. Накопительную часть, как планировалось, люди через негосударственные пенсионные фонды должны были вкладывать в разного рода финансовые и фондовые инструменты, и те с годами «накапают» будущим пенсионерам хорошую прибавку к пенсии. Красиво было на бумаге. Так это примерно работает на Западе.

Наш фондовый рынок развит куда хуже западных. Наши НПФ мало куда вообще могли вкладывать «долгие пенсионные деньги». Большинство наших не очень сведущих в финансовых рынках граждан (так называемые молчуны) никуда свои 6% вкладывать вообще не стали, а доверили их ГУК «Внешэкономбанк». Его управление оказалось, мягко говоря, провальным. Близким к воровству и транжирству. Так что «молчуны» от разморозки накопительной части точно ничего не выиграли бы.

Поводом для первой заморозки накопительной части в 2014 году стало перенапряжение бюджета. Падение цен на нефть, санкции и т.д. Пенсионный фонд получил «дополнительных доходов» 551,3 млрд рублей. Примерно 243 млрд накопительной части были потрачены в том же 2014 году: на Крым, на принятие антикризисных мер и т.д. То есть не заморожены даже, а именно потрачены. Их нельзя вернуть даже гипотетически.

Впрочем, накопительная часть пенсий – это «условность», это не в полной мере «наши деньги». Таковыми они стали бы, если в руках умелых управляющих выросли бы к моменту выхода на пенсию во внушительные суммы. И государство при этом не меняло бы бесконечно правила пенсионной игры (а оно их за последние восемь лет меняло 6 раз). Однако теперь и этой «реквизированной» суммы может не хватить в силу экономических и демографических причин. Население стареет: к 2030 году на одного работающего будет уже примерно один пенсионер, если не повышать пенсионный возраст. Экономика не растёт, цены на основные товары нашего экспорта находятся не на пике.

Поскольку ПФ трещит по швам, то уже два года в России не проводились индексации пенсий для всех категорий пенсионеров. В 2018 году пенсии работающим пенсионерам (это минимум 10 млн человек) также не будут индексироваться. При сохранении нынешних тенденций лет через 10 пенсия будет составлять лишь четверть от средней зарплаты по стране. И никакая накопительная часть уже не спасёт. Единственный выход – это самим понемногу теми или иными способами откладывать себе на старость. А про накопительную часть образца 2014 года можно спокойно забыть: её не вернут. Тем более что изначально никакого обещания государства вернуть эти деньги и не было.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.01.2018 07:58
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх