Версия // Спорт // «Зенит» в третий раз подряд стал победителем РПЛ, но некрасиво обошелся с болельщиками «Локомотива»

«Зенит» в третий раз подряд стал победителем РПЛ, но некрасиво обошелся с болельщиками «Локомотива»

1402

Негостеприимный чемпион

7
В разделе

2 мая санкт-петербургский «Зенит» одержал крупную домашнюю победу над московским «Локомотивом» со счетом 6:1, досрочно отпраздновав третье подряд чемпионство. Но организация матча вызвала большие вопросы и у руководства красно-зеленых, и у болельщиков, приехавших на Крестовский поддержать свою команду. Фанатов «Локо» сначала поместили на гостевой сектор независимо от купленных билетов, а потом принудительно вывезли со стадиона на автобусах в центр Санкт-Петербурга.

Санкт-петербургский «Зенит» во главе с Сергеем Семаком отпраздновал очередное – уже третье подряд – чемпионство, с более чем убедительным счетом 6:1 обыграв на своем поле московский «Локомотив». Титул чемпиона сезона 2020/21 Российской Премьер-лиги команда получила досрочно: если бы «железнодорожникам», которые до этого провели 11 победных матчей, удалось продлить удачную серию, торжество пришлось бы отложить – хотя, с учетом турнирной таблицы и календаря «Зенита» на оставшиеся туры, едва ли можно было бы говорить о его полной отмене.

В преддверии матча прогнозы относительно его итогов были самыми противоречивыми, но вряд ли кого-то удивил «рояль в кустах», появившийся после финального свистка – золотые чемпионские футболки для игроков «Зенита», медали победителей РПЛ, собравшийся на стадионе весь цвет РПЛ и РФС, глава правления «Газпрома» Алексей Миллер, Артем Дзюба в костюме Дэдпула, заранее заказанный банкет с приглашенными звездами Егором Кридом и Мари Краймбери и даже горящие ростральные колонны, которые, кстати, зажигают только по особым датам: в день снятия блокады, на 9 мая и на день города. Судя по всему, «Зенит» просто не мог себе позволить сорвать столь масштабный праздник на домашней арене, а на месте «Локомотива» могла оказаться любая другая команда РПЛ.

Курс на Лигу чемпионов

Можно сколько угодно рассуждать о возможных судейских ошибках, неназначенных желтых карточках и строить догадки, как обернулась бы игра, если бы главный арбитр встречи Сергей Карасев не засчитал первый гол в ворота «Локомотива» из-за допущенного Дзюбой нарушения правил против Мацея Рыбуса, после которого игра «железнодорожников» буквально посыпалась. Но факт остается фактом: «Зенит» стал победителем, а значит, снова обеспечил себе путевку в Лигу чемпионов. Правда, как показывает опыт последних лет, сине-бело-голубые, нередко забивающие в РПЛ по 4-6 голов в ворота соперника, не могут похвастаться аналогичными достижениями в еврокубках. И это с бюджетом, с которым можно не только как минимум выходить из группы в Лиге чемпионов, но и, пожалуй, выигрывать небольшие войны. Пока все ограничивается обещаниями «показать себя» в главном европейском клубном турнире – как заявил после чемпионского матча Дзюба, уже наконец пора это сделать. Удастся ли это «Зениту» в грядущем евросезоне, покажет время, а сейчас остается только наблюдать за воинственными высказываниями со стороны медийных болельщиков команды – например, депутата Виталия Милонова, который заранее заявил, что единственной причиной возможных неудач на футбольном поле может стать политическая составляющая.

Виталий Милонов: «Главная победа «Зенита» сегодня – это задел на завтра. В следующем сезоне в Лиге чемпионов порвем всех как тузик грелку – это 100%, если не будет никаких политических вмешательств. Почему санкции к нам применяют? Потому что боятся нас».

Петербургское гостеприимство

После игры московский «Локомотив» выступил с официальным заявлением, отреагировав на многочисленные жалобы своих болельщиков на неподобающее отношение принимающей стороны к фанатам гостей, и попросил руководство РПЛ и РФС разобраться в ситуации, а также призвал руководство ГУВД Санкт-Петербурга дать оценку действиям своих сотрудников.

По теме

В заявлении, которое было опубликовано на официальном сайте «Локомотива» и в клубных соцсетях, отмечается, что от болельщиков массово поступают сообщения о «чрезмерных ограничительных мерах» в их отношении. В первую очередь «Локомотив» обратил внимание, что, согласно регламенту, «Зенит» должен был предоставить болельщикам гостей не менее 2000 билетов, а по факту выделил лишь 1817. Вероятно, сине-бело-голубые хотели, чтобы триумф (о котором, разумеется, до матча можно было только догадываться) петербургской команды увидело как можно больше фанатов «Зенита», что пошли на нарушение. Кроме того, организаторы матча, очевидно, посчитали возможным пренебречь правилами социальной дистанции и до отказа заполнили гостевой сектор, пересаживая туда болельщиков «Локо» - даже тех, у кого были взяты билеты на другие сектора. Некоторые из зрителей, пришедшие на матч с детьми, пожаловались, что специально выбрали места подальше от активных фанатов, в том числе, чтобы не сталкиваться с нецензурными выкриками во время игры, но их все равно заставили отправиться на гостевую трибуну. В перерыве болельщиков «Локомотива» не выпускали в подтрибунное помещение – все выходы были заблокированы сотрудниками ОМОНа.

Но самое дикое началось после финального свистка. Как следует из заявления, «по необъяснимой причине те, кто присутствовал на гостевом секторе, массово и принудительно были препровождены в автобусы и вывезены в центр города, при том что многие приехали на матч на личных автомобилях и оставили их на парковках у арены». Некоторые автобусы сломались, но людей все равно не выпустили, в том числе, тех, кто находился там с детьми. Из-за этого многие иногородние болельщики «Локомотива» опоздали на свои рейсы в Пулково или на вокзал к отправлению поездов.

В комментариях к постам отписались участники этих событий, которые поделились собственными впечатлениями от произошедшего. Они обратили внимание на использование пиротехники при закрытой крыше стадиона, из-за чего некоторым присутствующим понадобилась медицинская помощь, давку на гостевой трибуне и вероятное отсутствие компенсации разницы в стоимости билетов. Кроме того, негативное впечатление от матча у многих оставили реплики диктора стадиона, звучавшие, как отметили зрители, издевательски и непрофессионально. Впрочем, те, кто наблюдал за трансляцией не со стадиона, а по телевизору, тоже получили не лучшие впечатления: они обратили внимание, что «Матч ТВ ни разу не показал фан-сектор «Локомотива», а комментаторы, которые по идее должны сохранять нейтралитет, чересчур бурно радовались успеху «Зенита».

В преддверии Евро и ЛЧ

В новом сезоне «Зениту» предстоит принимать гостей из европейских клубов. Как тонко намекнули в «Локомотиве», петербургский стадион гарантированно увидит три матча Лиги чемпионов, а если предсказание соперника все же не сбудется, и «Зенит» нарушит тенденцию, выйдя в плей-офф, то и больше. И в связи с этим возникает вопрос: как бы отреагировали в условных «Боруссии» или «Лацио», если бы болельщиков этих команд встретили с таким же «гостеприимством», как фанатов московской команды? И не обернулась ли бы подобная история «технарем» для «Зенита»? Впрочем, фантазировать на эту тему можно сколько угодно – в РПЛ столь жестких санкций явно не последует, не отнимать же у петербуржцев заслуженное чемпионство! А к играм в ЛЧ «Зенит», возможно, сделает выводы и учтет ошибки – ведь на европейском уровне российский клуб не может себе позволить облажаться еще и с организацией.

К слову, с выводами лучше поторопиться. В следующем месяце Петербургу предстоит принимать матчи Евро-2020. Правда, посещаемость, как пока ожидается, на них будет куда ниже, чем на чемпионском матче «Зенита» - не 75%, как в минувшее воскресенье, а всего 50% от общей вместимости стадиона, так что некоторых проблем, возможно, удастся избежать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.05.2021 15:58
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх