Версия // Власть // Почему Махмуд Аббас был очень оптимистичен во время своего визита в Белый дом

Почему Махмуд Аббас был очень оптимистичен во время своего визита в Белый дом

2765

Новая надежда палестинцев

В разделе

Во время своего недавнего визита в Вашингтон палестинский лидер Махмуд Аббас удивил лестными речами в адрес президента США Дональда Трампа. Говоря через переводчик, Аббас назвал Трампа, который обещал «создать» мирное соглашение между Израилем и Палестиной, «мужественным» и мудрым, и поблагодарил его за «большие возможности для ведения переговоров» «Теперь, господин президент, у нас с вами есть надежда», - заключил Аббас на английском языке.

Конечно, оправданность этой надежды находится под вопросом. В конце концов в своем публичном заявлении Дональд Трамп никак не упоминал идею о двух государствах, а его неопределенные заявления о мире (прозвучавшее 11 раз) не включали в себя ничего, кроме намека о необходимости того, чтобы Израиль (также упоминается 11 раз) прекратил незаконное строительство поселений. В своей речи американский президент фактически отступил от своих привычных формулировок насчет израильско-палестинского вопроса.

Следует признать, что Дональд Трамп давно дает палестинцам повод для беспокойства. Во время своей избирательной кампании он говорил о переезде посольства США в Иерусалим и осудил решение уходящей администрации Обамы воздержаться от голосования по резолюции Совбеза ООН, вместо того, чтобы наложить на него вето. Еще одним спорным решением стало назначение послом США в Израиле Дэвида Фридмана – адвоката, долгое время открыто оказывающего поддержку ультраправым проиизраильским идеям и даже жертвовавший деньги на возведение домов на Западном берегу.

Но Аббас решил не вспоминать об этом. Сам по себе факт, что Трамп пригласил его в Белый дом так скоро после вступления в должность, казалось бы, дает все основания для оптимизма. И глава США уже уделил некоторое внимание решению израильско-палестинского конфликта, поручив своему зятю и доверенному советнику Джареду Кушнеру выступить посредником в заключении мирного соглашения.

Конечно, в обещаниях добиться перемирия нет ничего нового для американской администрации, но Трамп - не обычный президент США. Многих палестинцев обнадеживает, что он, кажется, не связан лоббистскими обязательствами перед политическими партиями США. По их мнению, президент, который заявляет: «Америка прежде всего», безусловно, сочтет абсурдным расходовать политический и финансовый капитал на Израиль, который обеспечивает небольшое стратегическое преимущество США, в свете огромной нестабильности на Ближнем Востоке.

Образ Трампа как специалиста по заключению сделок подкрепляет надежды палестинцев. В то время как его обещания добиться «окончательной сделки» не подкреплены деталями, они остаются привлекательными для палестинцев, которые разочаровались в мирном процессе, имевшим мало влияния на Израиль, продолжающий расширять оккупацию палестинских территорий.

Это вовсе не значит, что палестинцы решат слепо вверить свое будущее в руки новой американской администрации. Напротив, Аббас усердно работал, чтобы укрепить свою позицию, проведя пять встреч с президентом Египта Ас-Сиси и королем Иордании Абдаллой II в период между инаугурацией Трампа и своим визитом в Белый дом. Когда Сиси и Абдулла посетили Трампа, каждый подтвердил позицию, содержавшуюся в Арабской мирной инициативе 2002 года: Израиль должен полностью уйти с оккупированных территорий, в обмен на нормализацию отношений со странами Лиги арабских государств.

Этими усилиями Аббас надеется подчеркнуть реальные цели, которые должны решаться, противодействуя попыткам Израиля отвлечь внимание. Например, глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху призывает Палестинскую администрацию прекратить выплату социальных пособий семьям заключенных, убитых израильтянами, пытаясь изобразить это как своего рода подкуп. Хвалебные оды, которые Аббас пел в Белом доме в адрес Трампа, могут быть еще одной тактикой удержания последнего на нужном пути.

По теме

Пока слишком рано говорить о том, принесет ли успех тактика Аббаса. Впрочем, о ее потенциале может свидетельствовать тот факт, что Трамп решил сначала посетить Саудовскую Аравию, а не Израиль, в качестве первой зарубежной поездки на посту главы США. Данное решение может отражать изменение взглядов новой администрации на регион. Однако, следует отметить, что сразу после Саудовской Аравии он направится в Израиль.

В конце концов все понимают, что должна повлечь за собой сделка между Израилем и Палестиной: создание независимого государства, обеспечение обмена землями, а также творческий подход к решению проблемы палестинских беженцев.

Главным препятствием, стоявшим на пути заключения соглашения, до сих пор было недостаточное проявление политической воли со стороны администрации США, которая не проявляла достаточно усердия в вопросе достижения компромисса. Палестинские лидеры надеются, что бизнесмен Трамп, одержимый идеей оставить значимое наследие, наконец проявит необходимую решительность, в полной мере используя влияние США, чтобы добиться заключения «окончательной сделки».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.05.2017 15:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх