Версия // Общество // Эксперт объяснил успех отказа Швеции от карантина

Эксперт объяснил успех отказа Швеции от карантина

1693
Андерс Борг (Фото: Wikimedia/Mats Holmström/norden.org)
В разделе

Бывший министр финансов Швеции Андерс Борг объяснил успех страны в преодолении кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Одной из причин стал отказ вводить жёсткий карантин.

В настоящее время шведской экономике удается лучше справляться с кризисом, спровоцированным пандемией COVID-19, чем экономикам других государств. Такое мнение высказал в интервью изданию Svenska Dagbladet экс-министр финансов Швеции Андерс Борг. По мнению экспертов, секрет успеха страны помимо отказа от карантина кроется в меньшей зависимости от туризма и развитых программах соцзащиты.

Борг убежден, что Швеция войдет в число государств Европы с наименее значительным падением ВВП по итогам квартала. Одна из причин этого, по словам экс-министра, заключается в том, что шведы раньше остальных начали более свободно перемещаться. Помимо этого, хороший интернет позволил многим гражданам работать удаленно.

«У нас не так сильно снизилось потребление, можно предположить, что мы справляемся с ситуацией немного лучше остальных», — заметил Борг. Согласно прогнозу экономистов Skandinaviska Enskilda Banken (SEB), ВВП Швеции за II квартал снизится на 8 процентов по сравнению с цифрами прошлого года.

По данным рейтингового агентства Standard & Poors, Швеции раньше других стран Европы удастся выйти из кризиса. В то же время ее показатели не так хороши в сравнении с остальными скандинавскими государствами. Так, например, по статистике банкротств и безработице положение в Швеции хуже, чем в Норвегии или Дании.

Решение шведского руководства отказаться от введения жесткого карантина спровоцировало споры среди экономистов. Некоторые эксперты утверждали, что в долгосрочной перспективе страна может столкнуться с еще более губительными последствиями.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.08.2020 17:58
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх