Версия // Бизнес // Христианский имидж медного олигарха Игоря Алтушкина разбился о красивую жизнь

Христианский имидж медного олигарха Игоря Алтушкина разбился о красивую жизнь

126415

Кокаин, золото и скрепы


Фото: https://finparty.ru/personal/igor-altushkin/
В разделе

21 июля в Екатеринбурге в районе Чусовского тракта около Карасьеозерска был задержан житель коттеджного поселка, у которого при себе оказался пакетик с белым веществом. Информация об этом событии появилась на следующий день на сайте уральской газеты «Вечерние ведомости» и разлетелась по телеграм-каналам.

Пакетик оказался с кокаином, поселок - элитным, а житель - «высокопоставленным молодым человеком».

По версии «Вечерних ведомостей», упомянутый житель элитного поселка отправился в лес «по грибы», но вместо них обнаружил там закладку с 1,5 граммами совершенно другой субстанции. История выглядела несколько комично, но на следующий день выяснилось, что в Свердловской области был задержан сын главы «Русской медной компании» Игоря Алтушкина, у которого полицейские и изъяли пакетик с кокаином. Невинное обнаружение пакетика в лесу трансформировалось в его изъятие правоохранителями ночью при въезде в Екатеринбург.

Результатом грибного трипа Алтушкина-младшего стало возбуждение против него уголовного дела за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление и переработку наркотических средств (статья 228 (ч.1) УК РФ). Наказание по этой части подразумевает до трёх лет лишения свободы, но для главного героя этой истории более опасны репутационные риски, как носителя «знаковой» фамилии. Местные телеграмм-каналы распространили информацию о том, что сразу после ареста в отдел полиции приехала мама юниора, Татьяна Алтушкина, которая попыталась урегулировать на ситуацию на месте. Так это или нет, на самом деле сказать трудно, но есть основания считать, что кто-то очень влиятельный действительно вмешался в алгоритм раскручивания новостной спирали. Так, например, ссылка на новость об аресте, размещенная на сайте телевизионного канала Рен-ТВ, оказалась «битой».

Православие, Лондон и кокаин

У Татьяны Алтушкиной - жены Игоря Алтушкина и матери шести детей, есть основания волноваться за семейную репутацию. Дело в том, что Татьяна Анатольевна отвечает в семье за «скрепы» - активно продвигает православные ценности, одновременно выступая против цифровизации современной школы.

Венцом креатива Татьяны Алтушкиной можно считать проект «Русской классической школы» (РКШ), который предлагает вернуться к истокам - раздельному обучению мальчиков и девочек, по переизданным советским и восстановленным имперским учебникам.

И это не просто пожелания, с помощью денег мужа Татьяна Алтушкина превратила свою идею в настоящую франшизу - теперь каждый желающий может использовать наработки столетней давности для борьбы с тлетворными веяниями современности, пришедшими с Запада.

По теме

В русле этой идеологии двигается и вся семья. Игорь Алтушкин уже успел войти в историю российского Крыма, профинансировав создание и установку в парке Ливадийского дворца памятника императору Александру III - символа православия и народности, принципы которых изучают в школах, курируемых его женой.

Считается, что реализовать этот проект Алтушкину предложил не кто иной, как владыка Тихон (Шевкунов).

И вдруг в эту идиллическую историю врывается какой-то кокаин, обрушивая всю семейную конструкцию.

Защита из скрепок

На самом деле семье Алтушкиных есть о чем беспокоиться, и дело не только в белом порошке. Несмотря на всю яркую набожность и постоянно подчеркиваемую патриархальность нравов, хорошо известно, что семья «хозяина медной горы» имеет британское подданство. И хотя все представители в один голос говорят, что все это необходимо исключительно для удобства передвижения по миру, сочетание подданства и реального места жительства в Лондоне плохо вяжется с владением стратегическими активами на Урале. Или, наоборот, хорошо. Но только если считать Урал экзотической колонией, где живут милые туземцы, которых надо воспитывать, образовывать и держать в строгости. В противном случае им может не понравится жить среди медных предприятий, доходы от которых уходят в «чистый» Лондон. В этой ситуации «скрепы» приобретают отчетливо выраженный колониальный характер. Эти времена закончились даже для африканских стран.

Даже совсем юный Тимофей, один из сыновей Алтушкина (к слову, окончивший «Русскую классическую школу» своей мамы), вполне серьезно рассуждает об истории в стиле Александра III, и тут же оправдывается за фотографию наушников за 60 тысяч евро, сделанную по случаю в Лондоне, где он, по собственным словам, не живет, а просто бывает. Фото пришлось удалить, а потом еще отвечать на вопрос папы, «а зачем ты ведешь эти социальные сети».

Действительно, при Александре Третьем социальных сетей не было, были просто дворцы - зимние и летние резиденции. Правда потом пришел 1917-й год, и дворцы пришлось оставить. Видимо на этот самый случай и важно иметь жилье Лондоне - дабы не закончить жизнь таксистом в британской столице.

У Алтушкина-старшего есть свои странные причуды, которые плохо соотносятся с образом «смиренного христианина а ля рус» или западного венчурного предпринимателя «а ля маск». Достаточно взглянуть на странные автомобили (вроде шестиколесного гелендвагена), на которых медных олигарх рассекает по Уралу, чтобы понять: предприниматель может выйти из 1990-х, но вот 1990-е из него уже выйти не смогут.

В пользу того, что «скрепная идеология» может быть лишь удобным прикрытием «венчурного характера» медного бизнеса Игоря Алтушкина говорит как его история, так и настоящее.

О происхождении бизнеса Алтушкина писали много, но наиболее полно это отражено в письме руководителя «Агентства журналистских расследований» Владимира Филичкина, опубликованном в издании «Новый регион». Его содержание и сейчас доступно для прочтения, то есть не опровергнуто.

В публикации подробно рассказывается о том, кто и как помогал строить бизнес по сбору цветного металлолома молодому Игорю Алтушкину. И это были не кредитные средства и не публичные инвесторы. Сейчас такие крайности уже ни к чему, но сражения за активы Алтушкин ведет по жестким правилам.

Золото Алтушкина

И он их выигрывает уже не только в медной отрасли. Только что завершился один из самых интересных и интригующих аукционов в сфере золотодобычи. Компания «Амур минералс» выиграла борьбу за достаточно крупный Понийский золотомедный участок у грандов - «Полюса» Саида Керимова, Kinross Gold, GV Gold, Nordgold и УГМК .

«Амур минералс» входит в периметр бизнеса «Русской медной компании», которую контролирует Алтушкин. За 145 шагов на торгах он поднял цену на месторождение в 60 раз — со 140 млн до 8,5 млрд руб, и практически вывел ее на уровень Сухого Лога, за право разрабатывать который «Полюс» в начале 2017 года заплатил 9,4 млрд руб.

Но Сухой Лог крупнейшее в мире месторождение золота. «Полюс» и сейчас был фаворитом гонки, но платить такие деньги был не готов. Победа Алтушкина может стать знаковой, так как показывает, что продавать недра можно на аукционах и задорого. Этого, конечно, лондонскому патриоту коллеги не простят. А это означает, что война только начинается.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.07.2020 10:58
Комментарии 21
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх