Версия // Конфликт // Офицеров ФСБ задержали за «царь-взятку»

Офицеров ФСБ задержали за «царь-взятку»

17447

Горячее сердце, хваткие руки

Офицеров ФСБ задержали за «царь-взятку» (рисунок - Темур Козаев)
В разделе

Следственный комитет России расследует уголовное дело в отношении трёх офицеров управления «М» ФСБ РФ. Они обвиняются в вымогательстве самой крупной в истории современной России взятки – 5 млрд рублей.

Сюжет: Коррупция

Как уточняет ТАСС, задержанных офицеров зовут Алексей Царёв, Сергей Манышкин и Александр Ушаков. Первые два уже заключили сделку со следствием, по сути, признав свою вину, в связи с чем помещены под домашний арест. Ушаков не идёт на контакт со следователями и потому взят под стражу. Ему предъявлено самое тяжёлое обвинение – организация преступного сообщества с использованием своего служебного положения.

Подробности пока что не сообщаются, известно лишь, что задержали чекистов в рамках так называемого дела Merlion. Фабула его заключается в следующем. В 2020 году бывший генеральный директор одного из крупнейших дистрибьюторов компьютерной и бытовой техники компании Merlion Вячеслав Симоненко заявил о том, что его пытались убить. По словам Симоненко, пятью годами ранее наёмный убийца поджёг его дом. Заказчиками покушения он назвал топ-менеджеров и совладельцев компании, не желавших выплачивать ему 4,5 млн долларов. В результате совладельцы Merlion Олег Карчев, Владислав Мангутов и Алексей Абрамов были задержаны по делу об организации покушения на Симоненко и помещены в СИЗО. Однако в феврале прошлого года Главное следственное управление СКР, куда наконец попало дело совладельцев Merlion, прекратило его, признав бизнесменов невиновными. Зато под стражу был взят сам Симоненко, которого обвинили в ложном доносе и фальсификации доказательств. Позже стало известно, что против Карчева, Мангутова и Абрамова действовала целая группа, пытавшаяся завладеть их бизнесом и вымогавшая миллиардные взятки за прекращение уголовного дела. Помимо Симоненко в неё входили влиятельные «решальщики» и сотрудники подразделений Следственного комитета. Так, в ноябре прошлого года были задержаны экс-начальник следственного управления СКР по Северо-Западному округу столицы Сергей Ромодановский (сын бывшего начальника ФМС генерала Константина Ромодановского), а также ряд его подчинённых. Тогда же пошли разговоры о том, что помимо следователей были арестованы ещё и сотрудники ФСБ, которые, со своей стороны, вроде как прикрывали преступную затею. Теперь слухи подтвердились официально.

Управление «М», в котором служат Царёв, Манышкин и Ушаков, занимается противодействием коррупции в Верховном суде, Генпрокуратуре, МВД, Минюсте, МЧС, СК и других силовых ведомствах. При этом уточняется, что задержанные офицеры могут быть причастны к ещё одному вымогательству взятки – на сумму в миллиард рублей.

Анонимный телеграм-канал рассказал, будто сотрудники ФСБ, арестованные за вымогательство взяток на 15 млрд рублей у совладельцев компании Merlion, могут оказаться фигурантами не менее громкого дела – о вымогательстве 1 млрд рублей в рамках расследования проделок финансовой пирамиды QBF. Однако пока что это только слухи.

За минувший год чекисты не раз становились героями скандалов. Так, в октябре военный суд в Москве вынес приговор бывшему оперативнику всё того же управления «М» Дмитрию Сенину. Будучи родственником печально известного полковника Дмитрия Захарченко, он передавал ему взятки. После того как Захарченко был задержан и при обыске у него было найдено 8 млрд рублей наличными, Сенин бежал из России и осел в Черногории, где получил от властей государственную защиту. Можно только предполагать, по какой причине оно было предоставлено сотруднику российской спецслужбы.

По теме

В сентябре по обвинению в получении взятки в 100 млн рублей был арестован глава отдела контрразведки управления ФСБ по Пермскому краю Григорий Царегородцев. Подробности дела не раскрывались, однако любящие рыться в грязном белье анонимные телеграм-каналы сплетничали, будто Царегородцев крышевал некую группировку хакеров, воровавших деньги с банковских карт. Впоследствии хакеры были пойманы, а Царегородцев вроде как за деньги пытался замять дело.

А в феврале в Москве при попытке выехать за границу был задержан бывший капитан ФСБ Александр Чумаков, сменивший пол и взявший имя Катерина Майерс. Он заявил, что решил бороться с дискриминационной системой, поскольку таких людей, как он, в спецслужбах много и ориентация не мешает им работать (движение ЛГБТ* признано в России экстремистской организацией).

Размер взяток, безусловно, говорит о том, что присмотра за «конторой» было недостаточно. С другой стороны, то, что взор правоохранителей обращён в том числе в сторону своих коллег, – похвально. Ведь отсутствие таких дел было бы как раз большим поводом для беспокойства. Тем более что среди чекистов действует система распределённого подчинения, позволяющая коллегам быть объективными к действиям своих сослуживцев. Собранные выше новости не умоляют непрерывную работу специалистов по столь нужной сейчас борьбе с диверсантами и террористами. И это не говоря о том, что борьба по всем прочим направлениям не снижается. На днях было изъято более тонны кокаина в СПб, в контейнере, прибывшем из Никарагуа.

P.S. В конце прошлой недели стало известно о задержании в Москве двух полковников ФСБ. По данным ТАСС, Евгений Лобанов и Денис Карманов получили 20 млн рублей от настоятеля расположенного по соседству с Лубянкой католического храма Святого Людовика за организацию выгодного судебного решения. Оба полковника признали свою вину.

*
ЛГБТ-движение признано Верховным судом РФ экстремистским
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.01.2024 18:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх