Версия // Бизнес // Как контролирующая «Фосагро» семья Гурьевых в кризис увеличивает свои активы

Как контролирующая «Фосагро» семья Гурьевых в кризис увеличивает свои активы

2967

На удобренной почве


https://fn-volga.ru/news/view/id/202967
В разделе

В условиях жестких санкций Россия лишилась рынков для сбыта большинства видов производимых товаров. Среди немногих исключений – производство и экспорт минеральных удобрений. Когда многие владельцы крупного бизнеса подрастеряли свои капиталы, производители минеральных удобрений продолжают приумножать капиталы. Так, в 2022 году компания «Фосагро», крупнейший в стране производитель фосфорных удобрений, контролируемый семьей Гурьевых, увеличила поставки агрохимической продукции в Индию в пять раз, в другие страны Азии — в два раза, в страны Африки — на 25%. Как результат - стоимость активов Гурьевых за год выросла вдвое.

Ситуация

К тому же удобрения значительно подорожали, и, по данным Financial Times, доходы российских экспортеров удобрений в 2022 году из-за этого выросли на 70%. Семье Гурьевых принадлежит 48,48% акций «Фосагро». В рейтинге богатейших россиян, составленном журналом Forbes, глава семейства Андрей Гурьев-старший, вице-президент Российского союза химиков, в 2022 году поднялся с 24-го места с состоянием $4,8 млрд на 15 строку $9,7 млрд.

Андрей Гурьев занимался и политикой, двенадцать лет был членом Совета Федерации от Мурманской области. Это существенная деталь для сегодняшнего разбора полетов...

У химика двое взрослых детей, которые усердно делают вид, что являются вполне самостоятельными успешными деловыми людьми. Но, видимо, даже на хорошо удобренной предками почве неумелый пахарь не всегда получит рекордный урожай. Опытный садовод знает: переизбыток удобрений действует даже хуже, чем их недостаток. Передозировка может привести к нарушению процессов вегетации, к скоплению нитратов и даже к отмиранию тканей.

Дети

Андрей Гурьев-сын (1982 года рождения) учился в Англии, работал в отцовском холдинге с 2004 года. Начинал карьеру экономистом дирекции по экономике и финансам, в 2013 году стал директором.

После того как Евросоюз включил Гурьевых в очередной санкционный список, оба Гурьевых покинули совет директоров «Фосагро». Но Гурьев-сын не бездельничает: с 2017 года возглавляет Совет предпринимателей «Россия – Аргентина», с 2019 года – Совет предпринимателей «Россия – Бразилия». Под его руководством регулярно проводятся инвестиционные форумы, семинары и встречи с государственными деятелями этих дальних стран. Активно интересуется спортом: является вице-президентом и членом попечительского совета Российской федерации шахмат, первым вице-президентом и председателем попечительского совета Всероссийской федерации художественной гимнастики, президентом Федерации художественной гимнастики Москвы. Но вряд ли эта активность приносит ему какие-то серьезные доходы.

Дочери – Юлии Андреевне - 36 лет, о ней было известно, что она живет в Лондоне. Но недавно вездесущие блогеры прознали, что за ней может числиться «Рублевский Версаль» вблизи деревни Раздоры (Барвихинское сельское поселение). Это при том, что семья Гурьевых обладает второй по величине после Букингемского дворца частной резиденцией в Лондоне — Уитанхерст.

Юлия считается соучредителем созданного в 2012 году благотворительного фонда Андрея Гурьева. Основной вид его деятельности – предоставление финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению. Но в списке – создание и использование баз данных, деятельность в области отдыха и развлечений. То есть понять, чем же конкретно занимается благотворительный фонд, трудно. Тем более что он, похоже, почти ничем не занимается: в отчете за несколько последних лет во всех строках только нули. Возможно, разочаровавшись в работе на ниве благотворительности и отсутствию доходов, госпожа Гурьева в декабре 2021 года вышла из состава учредителей.

Зять

По теме

Дочь Юлия в документах именуется Гурьева-Мотлохова, поскольку она замужем за Алексеем Мотлоховым (Motlokhov, 1981 года рождения). Он с 1995 года директор по экономике и финансам ОАО «Апатит»; с августа 2000 года – замгубернатора Мурманской области и руководитель департамента экономики, курировавший горнопром и транспорт. Именно в Мурманской области расположены добывающие предприятия «ФосАгро». Мотлохов-свекр, уйдя с госслужбы, получил хорошую должность главы подразделения в «ФосАгро»» – «Горнохимический инжиниринг», потом возглавил кипрский оффшор.

В 2020 российская пресса так писала об английских делах семьи: «Алексей Мотлохов управляет деньгами семьи в хедж-фонде Kola Capital; они живут в Лондоне в районе Хайгейт, рядом со знаменитым особняком Witanhurst Гурьева-старшего. Акциями «Фосагро» члены семьи бывшего сенатора владеют через семейный траст. Жене Гурьева-старшего Евгении дополнительно напрямую принадлежит 4,82% акций компании. Гурьев-младший в разгар «корона-кризиса» тоже стал прямым владельцем — приобрел 0,048% акций. Сейчас они стоят $2,2 млн». 

Как идут дела в Англии у мистера Мотлохова? 2 октября 2012 года он стал назначенным членом хедж-фонда (партнерство с ограниченной ответственностью) Kola Capital с офисом в Рединге, Беркшир. Никакого отношения к популярным напиткам фонд не имеет, компания оказывает финансовые услуги. Среди прочих – управляет фондом глобальных возможностей Kola Global Opportunities, расположенным на Каймановых островах. Доступен отчет Kola Capital за 2021 год. Обороты компании растут, но все еще невелики. В 2018 году они составляли 638 тыс фунтов стерлингов, в 2021 году 1 338 тыс фунтов стерлингов.

Прибыль фонда тоже не особенно впечатляет: в 2018 году составляла £696 тыс, в ковидном 2020 упала до £24 тыс, в 2021 выправилась до £696 тыс.

Алексей Мотлохов подписал отчет 2022г., поручившись за достоверность сведений, он же назван конечным бенефициаром компании. Эмануэль Минотти (Mr Emanuele Diego Minotti) упоминался как компаньон Мотлохова, но в октябре прошлого года что-то произошло: швейцарец уволился. В тот же день из фонда ушли владелец крупного пакета акций (от 25 до 50%) Тан Чи–вон (Tan Chee-won) и Джан Лука Палаццези (Palazzesi, Gian Luca). Причем все трое вступили в должности только год-полтора назад. Похоже, им там что-то не понравилось, или не увидели дальнейших перспектив. Есть сомнения в том, что Мотлохов достигнет успехов, и прибыль вырастет.

На такую же мысль наводит и информация о «запасном аэродроме» - тайном имении в Раздорах. Но, скорее всего, семейство будет продолжать делать вид, что живет не на деньги и связи тестя Андрея Гурьева, а ведет самостоятельный бизнес.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.05.2023 14:00
Комментарии 0
Наверх