// // По мнению украинского политолога, это будет очень драчливая Рада

По мнению украинского политолога, это будет очень драчливая Рада

696

Партии Яценюка и Порошенко заключат брак по расчёту

Драка в Раде - вполне привычное явление.
Драка в Раде - вполне привычное явление.
В разделе

Верховная Рада Украины выбрана 52 процентами украинских избирателей. Депутаты приступают к дележу портфелей. И это – самый упоительный миг, который в ближайшие десять дней приведёт к новым столкновениям, конфликтам интересов, формированиям коалиций и оппозиционных блоков. По мнению украинского политолога Виктора Небоженко, «это будет очень драчливый парламент». Потому что в нём, как в Ноевом ковчеге – нашлось место и для олигархов, и для артистов, и для журналистов, и для комбатов, и даже для сына Президента.

По результатам выборов в Раду прошли шесть партий: «Народный фронт» премьера Арсения Яценюка, «Блок Петра Порошенко» (БПП), националистическая «Самопомощь» с мэром Львова Андреем Садовым, «Оппозиционный блок», «Радикальная партия» с Олегом Ляшко и «Батькивщина» во главе с Юлией Тимошенко. Этим партиям будет предложено вступить либо в коалиционный союз, либо в оппозиционный блок. И вот, на каком этапе, они будут сотрудничать друг с другом, а на каком – выяснять отношения, делить должности и портфели – зависит и слаженность работ депутатов Верховной Рады.

«Народный фронт» и БПП: в одну ли сторону?

«Народный фронт» занял первое место в рейтинге по количеству полученных депутатских мандатов. Слава на него обрушилась внезапно и неожиданно - ещё в сентябре социологи говорили о 6 -процентах голосов избирателей в его поддержку. Тогда президент Пётр Порошенко не без удовольствия делился своим то ли опасением, то ли радостью о том, что «фронтовики» вряд ли пройдут в Раду, преодолев пятипроцентный барьер.

Всего неделю назад, как сообщает сегодня УкраинскаяПравда, соцопрос фонда «Демократические инициативы» и Киевского международного института социологии отдавал победу БПП с разрывом почти в 20 процентов. Именно от такого расклада сил и отталкивались в президентской администрации при формировании будущего правительства. Но на деле всё вышло иначе. Арсений Яценюк, пережив свой звёздный час на выборах, может претендовать со своим «Народным фронтом» на занятие почти всех ключевых должностей в правительстве и Раде. Больше всего их интересуют портфели министра юстиции, министра внутренних дел и министра финансов.

Пойдёт ли на это Пётр Порошенко, который тоже имеет виды на эти портфели? Ведь в сентябре, за месяц до выборов, они так и не договорились с Арсением Яценюком о формировании единого списка, не сойдясь в процентном соотношении.

Все эксперты сходятся в едином мнении – БПП и «Народный фронт» создадут коалицию. Но это соглашение будет, скорее, вынужденное. То же самое, как любовь по расчету, а не по любви. Потому что и высказывают сомнения по поводу профессионализма отдельных членов этой команды.

Арсений Яценюк заявил, что готов работать только вместе с БПП. «С Порошенко у нас деловые отношения, мы знаем друг друга больше 16 лет. И считаю, что это нормально, когда за закрытыми дверьми у нас происходят дискуссии - цитирует его слова «Новое время». – Что касается политических договорённостей, то для меня это мелко – торговаться за должности. И имею право сказать: не буду торговаться».

И еще его одна цитата: «Идти же в оппозицию в нынешней ситуации глупо. В оппозицию к кому? К Петру Порошенко, с которым боролись вместе против Виктора Януковича? За что? За то, что кому-то каких –то мест не хватило? Это опять мелко. В жизни нельзя жить мелко».

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что, отдав предпочтение «Народному фронту», избиратели сказали «да» парламентско-президентской форме правления, и это – очень хороший сигнал.

По теме

«При этом результат президентской партии фактически можно назвать провалом: за четыре месяца потерять почти 30% поддержки — это очень много! - приводит его слова Glavred. - Президент должен из этого сделать выводы. Он должен понять, что не должен вмешиваться в деятельность ни законодательной, ни исполнительной ветви власти, что ему следует идти к нормальной парламентско-президентской форме правления»

В Европу без коммунистов

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко обрадовано заявила на пресс-конференции, что, наконец, в Верховной Раде сформировалось проевропейское большинство, которое будет строить партнерские отношения со странами Евросоюза и США, но не с Россией. Еще один отрадный, по её мнению факт, состоит в том, что впервые в Верховной Раде Украины не будет представителей КПРФ.

О непрохождении пятипроцентного барьера высказался и президент Украины Пётр Порошенко: это есть «приговор коммунистам, который вынес украинский народ».

Российские коллеги по Коммунистической партии отказались признать результаты украинских выборов, потому что считают, что говорить о демократических принципах выборного процесса осеню 2014 года – не стоит. Первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников заявил, что избирательная компания на Украине сопровождалась тотальным давлением на коммунистов и их избирателей. «Идейная оппозиция курсу Киева, в первую очередь Компартия Украины, была, по сути, загнана в подполье, из которого сложно организовать работу с гражданами», - заявил парламентарий.

Добром не закончится

После этого воскресенья Украина стала ещё на один шаг дальше от России. А в представителях «Оппозиционного блока», прошедших в Раду, украинские политики будут видеть только агентов влияния Кремля. Именно так назвал их директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко:

«Хорошо, что проходит в парламент Оппозиционный блок, потому что так все будут видеть четкую концентрацию агентов влияния Кремля. Это очень важно! Лучше, чтобы они были на виду, нежели если бы они с оружием в руках сражались на фронте, на востоке Украины. Пусть сидят здесь — мы будем их видеть».

По его словам, Украина возвращается к 90-ым годам, когда коммунисты и националисты избивали друг друга возле женских и мужских туалетов. И ситуация может повториться, даже если без коммунистов. «Только представьте себе, что будет сидеть сытый коррупционер, укравший миллионы долларов во времена Януковича, и раненый боец из добровольческого батальона, и оба депутаты — конечно, это добром не закончится, - говорит Небоженко. - Я прогнозирую, что это будет очень драчливый парламент».

Политолог Виталий Бала также полагает, что оппозиционный блок в новой Раде будет бессилен. Но при этом отмечает, что хорошо, что он есть. По его словам, пусть и в неприятной форме, но оппозиция будет указывать на ошибки, которые будет допускать власть. «Это не даст поставить под сомнение легитимность результатов выборов, ссылаясь на то, что какая-то часть общества не представлена в парламенте, - утверждает политолог. - Думаю, Оппозиционный блок все-таки будет стимулировать власть к нормальной работе».

В целом, парламент страны будет очень пёстрым, а работа очень сложной. Формирование комитетов, назначение министров – это, несомненно, важная часть работы Рады. Но жители страны от неё будут ждать ответов на другой, более важный вопрос : что последует за парламентскими выборами - продолжение гражданской войны или ожидание мира?

Опубликовано:
Отредактировано: 28.10.2014 13:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх