Версия // Общество // Как русский флот ходил турецкие интересы защищать

Как русский флот ходил турецкие интересы защищать

1612

За родную Мальту!

Как русский флот ходил турецкие интересы защищать (фото: Wikipedia.org)
В разделе

Конец XVIII века, в Европе бушует Великая французская революция. Казнив короля и королеву, якобинцы распевают «Марсельезу» и восторженно рубят головы дворянам. Это, согласно учебникам истории, не нравится всем монархам Европы, и все они объединяются против республиканской буржуазной Франции.

На самом деле всё было не совсем так. Россия, крупнейшая европейская монархия того времени, долго не могла определиться: за французов она или против? Правившая в те годы Екатерина II терпеть не могла ни Людовика XVI, ни тем более его супругу Марию-Антуанетту. Конечно, русская императрица в годы существования первой антифранцузской коалиции послала несколько кораблей в помощь англичанам для блокады французского побережья и вывела в море черноморскую эскадру, дабы отразить гипотетическое и практически невозможное нападение французов на Россию. Но сие было показное рвение. Пришедший к власти Павел I отозвал корабли из Англии и занял позицию невмешательства во французские дела.

Мальта – любовь моя!

Пока русские наблюдали за революционными войнами, во Франции взошла звезда стремящегося к захвату всего мира генерала Наполеона Бонапарта. Отправившись в 1798 году покорять Египет, он по пути захватил остров Мальту, её столицу Валлетту и распустил Мальтийский рыцарский орден. Верхушка ордена бежала с Мальты и начала скитаться по Европе, требуя от европейских королей денег и солдат для освобождения острова от революционеров. Европейцы остались глухи к просьбам рыцарей – самим бы отбиться от напора французов. Зато Павел I, увлекавшийся историей рыцарства, не только взял на себя титул протектора Мальтийского ордена, подарив рыцарям земли и деньги, но и собрал военную экспедицию для отвоевания Мальты. Да что там Мальта – Павел грезил освободить от революционеров всю Италию, для чего снарядил в поход почти 60-тысячную армию под командованием фельд­маршала графа Суворова-Рымникского. Впрочем, Италию российский монарх своей не считал, а вот Мальта, согласно воле Павла I, стала территорией империи. А потому её требовалось освободить и защитить.

Экспедицией на Мальту командовал самый известный на тот момент российский флотоводец вице-адмирал Фёдор Ушаков. У него в послужном списке к тому времени были четыре блестящие победы над турецким флотом: у острова Фидониси (всем известного ныне острова Змеиного в Чёрном море), в Керченском проливе, у мыса Тендра (недалеко от современного Херсона), а также у мыса Калиакра в современной Болгарии. Ушаков был военным гением – он смело маневрировал своими кораблями в бою, не боясь ломать предписанный тогдашним уставом «линейный строй». Кроме того, Ушакову необычайно везло. В ходе Керченского сражения сменился ветер, отчего турецкий флот встал, оказавшись лёгкой мишенью шедших на ветре русских фрегатов и линкоров.

По теме

Как и сейчас, выйти без согласия турок в Средиземное море русские не могли. Потому пришлось договариваться с султаном, дабы тот пропустил корабли Ушакова через Босфор и Дарданеллы. Отлично умеющие находить свою выгоду турки сразу смекнули, что сильный русский флот может помочь им решить проблемы

Но, как и сейчас, выйти без согласия турок в Средиземное море русские не могли. Потому пришлось договариваться с султаном, дабы тот пропустил корабли Ушакова через Босфор и Дарданеллы. Отлично умеющие находить свою выгоду турки сразу смекнули, что сильный русский флот может помочь им решить проблемы, тут же разрешив эскадре в составе 16 кораблей с почти 2 тыс. десантников пройти в Мраморное море. Более того, турки вступили с русскими в союз, после чего турецкая эскадра из 28 кораблей под командованием Кадыр-бея присоединилась к Ушакову. Турки поставили лишь одно «маленькое» условие: прежде чем захватывать Мальту – захватить Ионические острова, родину хитроумного гомеровского Одиссея, которую у османов отбила в начале XVIII века Венеция.

Венеция как город в ту пору существовала, а вот как государство – уже нет: под нажимом Наполеона Венецианская республика вошла в состав Цизальпинской республики. Ликвидация владельца Ионических островов давала туркам законное по тем временам право выгнать настырных французов с островов и восстановить над ними суверенитет Порты. Ударная сила в лице русских подвернулась как раз кстати.

Делать нечего, пришлось россиянам воевать за турецкий интерес. В конце лета 1798 года корабли Ушакова подо­шли к самому южному острову Ионического архипелага Китире и почти без боя заняли его. Французы не сопротивлялись, так как их основная база располагалась на острове Корфу. За последующие полтора месяца, продвигаясь с юга на север, русский морской десант занял острова Закинф, Кефалонию, Итаку и Лефкас, после чего флот приступил к операции по овладению островом Корфу.

Трусость города сдаёт

На Корфу у французов было 3500 солдат, с моря их прикрывали три корабля. Всего в арсенале у французов имелось почти 900 орудий – очень много с учётом того, что русско-турецкие войска насчитывали не более 8 тыс. человек при примерно 700 корабельных орудиях. Осадной артиллерии у Ушакова вообще не наличествовало. Сам город Корфу был защищён системой из двух крепостей – старой и новой, соединённых стенами. Взять штурмом обе крепости было нереально. Диспозиционно у осаждённых на Корфу французов имелся один недостаток: запирающий гавань Корфу слабо защищённый остров Видо, взятие которого делало город уязвимым. Ушаков это знал, а потому сосредоточился сначала на штурме Видо. После двухчасового боя Видо был взят. Русские и турки также высадили в непосредственной близости от крепости десант и заняли неохраняемый городок Гуино.

Французскими войсками на Корфу командовал генерал Луи Франсуа Шабо – аристократ, перешедший на сторону республики, патологический садист и каратель, помогавший топить в крови Вандейский мятеж. Знаете ли вы хоть один случай в истории, чтобы каратели смело садились в «голодную» осаду и бились до конца? Вот и я тоже не знаю. Так что французы капитулировали. После этого русские и турки объявили о создании на отбитых у французов островах так называемой Республики семи островов.

Далее Ушаков двинулся к Италии, начав готовиться к высадке на Мальте. Турки его уже не сопровождали – их место заняли англичане. Причём во главе их стоял сам адмирал Горацио Нельсон. К счастью для французов, именно в это время австрийцы по наущению англичан предали Александра Суворова, отошли и оставили его в окружении французских войск генерала Массена. Суворов спас остатки русского экспедиционного корпуса в Италии, совершив свой героический переход через Альпы. Спасшись от неприятеля и заклятых австрийских друзей, Суворов написал резкое письмо Павлу I, описав всю низость поведения англичан и австрийцев. Взбешённый Павел со скандалом вышел из второй антифранцузской коалиции и даже заключил союз с Наполеоном, пообещав ему, что русские казаки в два счёта дойдут до Индии и уничтожат там английскую власть. После этого Ушаков и его корабли были отозваны домой, в Севастополь.

Таким образом, до Мальты наши моряки так и не добрались. Казаки до Индии тоже не дошли. Но настоящие герои получили свои награды – Ушаков после этого похода стал адмиралом, а Суворов генералиссимусом. Впрочем, и настоящие интриганы тоже получили бонус. В 1800 году англичане захватили Мальту и правили островом до 1964 года. А вот жадины не получили ничего – туркам Ионические острова так и не достались, их тоже захватила Англия. А Павел I, подставивший тысячи русских матросов под французские пули ради турецких интересов, тоже получил своё – табакеркой в висок. Муза истории Клио справедливая, но недобрая.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.11.2023 16:00
Комментарии 0
Наверх