Версия // Власть // «Воентелеком» погряз в многомиллиардных долгах

«Воентелеком» погряз в многомиллиардных долгах

18981

КЭШтелеком

2
В разделе

Принадлежащий Минобороны оператор связи «Воентелеком» находится под угрозой банкротства. За последние три года к компании подано более 100 исков в целом на 7,3 млрд рублей. Судя по всему, деньги могли «теряться» на пути к контрагентам в результате коррупционных схем. Часть из них уже раскрыта правоохранителями.

Сюжет: Армия

Последняя новость по «Воентелекому»: поставщик оборудования ООО «Центр безопасности МВО» грозит запустить процедуру банкротства военного оператора связи из-за долга в 209 млн рублей. Правда, связисты утверждают, что уже исполнили свои финансовые обязательства. Однако поставщику потребовалось более трёх лет, чтобы вытребовать свои деньги.

Украли 200 миллионов

Весть о возможном банкротстве «Воентелекома» пришла практически одновременно с завершением очередного уголовного процесса в отношении сотрудника компании. Преображенский суд Москвы назначил четыре года колонии общего режима экс-заместителю главы подразделения ФГУП «Воентелеком» полковнику запаса Сергею Лучанинову по делу об особо крупном мошенничестве. Его признали виновным в хищении вместе с сообщниками 212 млн рублей в 2005–2007 годах. Причём обвиняемый долго скрывался от следствия и жил под чужой фамилией в украинском Крыму. Когда полуостров перешёл в российскую юрисдикцию, у Лучанинова уже были документы на другое имя. Задержали беглеца случайно, когда он поскандалил с полицейскими и был доставлен в отделение. Там у него взяли отпечатки пальцев и таким образом установили личность.

После ареста Лучанинов раскаялся и рассказал, что решил украсть деньги спонтанно и преступление заранее не планировал. Своим подельником он назвал создателя и руководителя Центра анализа электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств (ЦА ЭМС РЭС) полковника Дмитрия Фунтова. Тот долго скрывался за границей под чужим именем, а потом покончил с собой. Суть их аферы заключалась в организации фиктивного подряда. Тогда «Воентелекому» дали задание изучить частоты, на которых работают гражданские средства связи, и выделить свободные, которые годятся для военных целей. Разработку поручили ЦА ЭМС РЭС, руководители которого передали заказ в структуру Российской инженерной академии. Военные следователи установили, что подрядчик был подставным. Через него пропустили деньги, которые затем были поделены участниками преступной схемы. А работы на самом деле выполнили штатные сотрудники ЦА ЭМС РЭС за свою обычную зарплату.

Последние 20 лет «Воентелеком» регулярно попадает в сводки криминальных новостей, на нарах уже оказалась большая группа руководителей «Воентелекома» и подчинённых ему структур. Ещё в начале 2010-х сели руководители подразделений и их замы – Валерий Смольников, Дмитрий Фунтов, Зигмунд Федукович. А в конце 2017 года были арестованы бывший глава «Воентелекома» Александр Давыдов, его заместитель Олег Савицкий и советник Дмитрий Семилетов.

В ходе масштабных следственных действий была вскрыта сеть покровителей в Министерстве обороны, которые, судя по всему, были в доле при совершении мутных сделок. Сейчас под арестом по этому делу находится замначальника Генштаба генерал-полковник Халил Арсланов, который был задержан в феврале 2020 года.

Сбросить долги

Создаётся впечатление, что у руководства «Воентелекома» просто не оставалось времени на работу. Оно то готовило преступные схемы, то заметало следы, а потом приходили следователи с проверками, и деятельность менеджеров оказывалась вовсе парализованной. Сам собой назревает вопрос: не пора ли провести тотальную зачистку или вовсе расформировать эту структуру, раз уж она провоцирует коррупцию? Тем более что кредиторы настаивают на банкротстве.

По теме

«Воентелеком» принадлежит АО «Гарнизон», которым владеет Минобороны. Последний раз компания публиковала финансовые результаты по итогам 2018 года, выручка составила 8,7 млрд рублей, прибыль – 706 млн рублей. При этом эксперты говорят, что вопрос существования «Воентелекома» лежит не столько в экономической, сколько в организационно-бюрократический плоскости. Военному ведомству в любом случае нужна связь, в том числе секретная. Кроме того, компания входит в перечень стратегических организаций и реестр оборонно-промышленного комплекса. Банкротство такого предприятия предполагает применение особых правил. Например, конкурсный управляющий обязан получить доступ к гос­тайне.

Впрочем, у военных чиновников уже есть отработанные приёмы, которые позволяют им избавиться от назойливых кредиторов. Для этого на базе предприятия создаётся новая структура, которая будет исполнять все важные функции, а под прежней вывеской останется пустая «скорлупка», обременённая долгами. По похожей схеме в 2014 году «Оборонсервис», потерявший всякое доверие из-за череды коррупционных скандалов, был трансформирован в АО «Гарнизон». Подобным же образом был ликвидирован в 2016 году военный «Спецстрой». Спустя годы его подрядчики так и не смогли получить оплату за выполненную работу в размере 34 млрд рублей. Не помогли и обращения в Минобороны бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Миллиардные нарушения

Ситуация с «Воентелекомом» вполне типична для структур, подконтрольных Минобороны. Правда, даже информация о вскрытых нарушениях часто имеет гриф секретности или скрывается от граждан другим способом. К примеру, Счётная палата в своих отчётах объединила статистику обнаруженных нарушений по следующим направлениям: оборона, нацбезопасность и правоохранительная деятельность. То есть все силовые ведомства рассматриваются вместе. Так что разграничить нарушения военных, например Росгвардии, невозможно. Но в любом случае речь идёт о десятках миллиардов рублей. И это только то, что удалось выявить аудиторам.

Сложную ситуацию в Мин­обороны подтверждает и Главное военное следственное управление, которое отмечает, что в российских Вооружённых силах на фоне общего снижения преступности выросло количество коррупционных деяний – в 2020 году их было выявлено на 8,8% больше, чем годом ранее. Неудивительно, что ущерб по уголовным делам, оконченным в прошлом году, вырос на 30% по сравнению с позапрошлым. По итогам 2020 года его оценили в 6,4 млрд рублей.

Эпизоды

После смены руководства Минобороны всех собак по поводу коррупции повесили на «Оборонсервис», созданный при министре Сердюкове. В 2014 году «Оборонсервис» был ликвидирован, но вряд ли можно сказать, что злоупотреблений ста­ло меньше. Вот только самые яркие примеры.

  • Осенью 2016 года задержан генеральный директор ЗАО «Специальная производственно-техническая база «Звёздочка» Константин Хрюкин. Его обвинили в растрате 60 млн рублей. В частности, СПТБ «Звёздочка» были выделены средства на ремонт тяжёлых атомных ракетных крейсеров «Пётр Великий» и «Маршал Устинов», большого противолодочного корабля «Адмирал Чабаненко» и ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Екатеринбург». По совокупности преступлений Полярным районным судом Мурманской области Хрюкин был приговорён к лишению свободы сроком на 2,5 года в колонии-поселении. Ущерб госбюджету суд оценил в 57,8 млн рублей.
  • Много нарушений всплыло при строительстве военной инфраструктуры в Арктической зоне. Объём хищений здесь оценивается в 3 млрд рублей.

    Несколько попыток предпринималось, чтобы возвести авиационные комплексы на мысе Шмидта и на острове Врангеля (Чукотский автономный округ). Первая закончилась уголовным делом: совладельцы застройщика попали под суд по обвинению в хищении. Сами они утверждают, что попали за решётку, поскольку отказались давать взятку чиновникам структур Минобороны.

    Ещё один подрядчик Минобороны – компания «СпецСтрой-1» – не достроил военные объекты в Арктической зоне, и суд взыскал с фирмы 803 млн рублей.

Василий Зацепин, эксперт в области военной экономики

– Управление такими структурами, как «Воентелеком», в современных условиях практически никак не связано с экономикой. Если предыдущий министр обороны ориентировался на финансовые показатели, то нынешнюю команду это практически не волнует. Всё меньше у военного ведомства в этой сфере профессионалов, поскольку кандидаты на ключевые должности подбираются по принципу близости и лояльности к руководству военного ведомства. Речь о профессиональных качествах уже практически не идёт. Несомненно, качество управления снижается из-за зашкаливающего уровня коррупции. Всё это в комплексе приводит к полной деградации системы. Никаких изменений в принципе ждать не приходится, ситуация будет только ухудшаться.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.05.2021 13:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх