Версия // Общество // Экономисты оценили степень «жадности» производителей еды в России

Экономисты оценили степень «жадности» производителей еды в России

1135

Фото: pxhere.com
В разделе

Российские агрокомпании получили многомиллиардную дополнительную прибыль в период пандемии. Ранее правительство упрекнуло некоторых производителей и продавцов в жадности.

В России решили оценить масштабы «жадности» производителей и ретейлеров, занимающихся продажей продуктов питания. «Коммерсантъ», ссылаясь на экспертов, сообщает, что в агропереработке доходы от продаж увеличились на 11 процентов, а прибыли — на 20 процентов на фоне резкого повышения спроса в 2020 году. Согласно подсчётам РЭУ имени Плеханова, одни только компании агрокомплекса смогли получить дополнительную чистую прибыль в размере 11 миллиардов рублей.

Доцент кафедры экономстатистики РЭУ Ольга Лебединская пояснила, что по данным прошлого года рентабельность активов компаний-производителей продуктов питания почти в два раза превысила среднее по стране значение аналогичных показателей в промышленном секторе. Таким образом, эксперты на основе полученных данных пришли к выводу, что ряд отраслей получил сверхприбыль, которая ощутимо превышает дополнительные расходы из-за коронавируса. Высокую прибыль, в том числе, получили производители растительного масла и сахара, на продукцию которых было введено сдерживание цен. Эксперты не стали приводить отдельные компании в качестве примера.

В мае глава российского правительства Михаил Мишустин отметил, что одной из причин повышения цен стала жадность некоторых производителей и ретейлеров. Как отметил премьер, отдельные бизнесмены в погоне за выгодой повысили цены в России вслед за мировыми. Это стало причиной роста цен на продукты питания, в том числе на социально значимые категории. При этом зампред правительства Виктория Абрамченко отмечала, что в РФ цены выросли ниже среднемировых значений.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.05.2021 10:58
Комментарии 0
Наверх