// // Брюссель объявил войну жителям мусульманских кварталов

Брюссель объявил войну жителям мусульманских кварталов

1845

Бельгия создала «систему апартеида»

Брюссель объявил войну жителям мусульманских кварталов
В разделе

Спустя два месяца после террористических атак в Париже Бельгия находится в самом разгаре мучительной дискуссии об исламистской радикализации. Особое внимание приковано к Моленбеку - район в Брюсселе, который был домом для трех из нападавших. Бывший высокопоставленный полицейский чиновник предупредил, что отказ Бельгии интегрировать свое мусульманское меньшинство создало в стране де-факто "систему апартеида".

В академии подготовки полицейских на окраине Брюсселя новобранцы бросают друг друга на землю – отрабатывая приемы рукопашного боя. На тренировке около 40 человек, румяные молодые люди в возрасте от 20 лет, мужчины и женщины. В глаза сразу бросается лишь одно сходство - все они белые.

Наблюдает за ними Павел Джейкобс. На протяжении 20 лет он занимался жалобами на дискриминацию в бельгийской полиции - и он только что закончил свою лекцию по "межкультурному общению".

Во время лекции преподаватель и слушатели обсуждали, почему так много бельгийских подростков идут воевать в Сирию – наибольшее число по отношению к общему населению, чем из любой другой страны в Европе. И горячий спор вспыхнул, когда Сухейла, единственный не белый новобранец, марокканка, как и многие бельгийские мусульмане, заявила, что понимает, почему молодые мусульмане стали сторонниками джихада.

Бурная реакция

Для гостей Брюсселя, где более четверти населения составляют мусульмане, это покажется удивительным, но Пол Якобс не удивлен.

"Мне неприятно использовать этот термин, - говорит он. - Но я думаю, что мы живем в системе апартеида. У нас действительно есть гетто, и более опасно не то, что люди не живут вместе... Это психическое гетто".

Можно подумать, что Бельгии с ее двухязыковыми общинами, говорящими на голландском и французском, должно быть легче, чем другим странам, принять культурное разнообразие. Но Джейкобс утверждает обратное.

"Мы всегда говорим о других в негативном плане, - говорит он. – Так, фламандцы любят обвинять валлонов в лени! Мы думаем о том, что есть белые люди, реальные бельгийцы - и эммирганты. Даже если люди из Марокко и Турции прожили в стране уже три поколения... В будущем это приведет к очень большим проблемам и поставит под вопрос совместное существование".

Дискриминация мусульман

В Антверпене, городе, где один каждый шестой житель мусульманин, из 2600 офицеров полиции только 22 не являются белыми, говорит Джейкобс.

Вопрос о том, как бельгийцы различных слоев и вероисповеданий могут жить вместе, становится все более острым из-за терактов в Париже, и заявлений СМИ о том, что районы, такие как Моленбек, являются рассадниками исламского экстремизма.

"Люди в Брюсселе живут бок о бок, но не часто встречаются друг с другом," - говорит Сарой Тюрин, местный чиновник, отвечающая за молодежную политику. Она считает, что разделение усилилось из-за того, что многих молодых бельгийцев марокканского и турецкого происхождения задел рост антимусульманских настроений после терактов 11 сентября.

"Молодые люди стремятся к мусульманской идентичности, - продолжает Сара Тюрин, - но они не читали Коран, таким образом, стало делом лозунгов, что девушки должны носить хиджаб, а мальчикам следует отращивать бороды".
По теме

Ее мнение о ситуации в обществе в целом совпадает с оценкой Пола Джейкобса. Тюрин также считает, что бельгийское общество разделено непреодолимой пропастью.

Власти не идут на контакт

Малика Саисси, мать четверых детей, занимающаяся организацией социальных мероприятий для женщин в Моленбеке, говорит: "За 20 лет я видел много боявшихся женщин. Они опасались, что их дети будут плохо учиться в школе, боялись, что они пристрастятся к наркотикам. В настоящее время все больше женщин опасаются, что их сыновья станут террористами".

Группа заинтересованных женщин-мусульманок, некоторые сыновья которых уже отправились в Сирию, просили министра внутренних дел Бельгии Ян Ямбон встретиться с ними в Моленбеке вскоре после парижских атак, чтобы обсудить пути предотвращения радикализации общества.

Но они говорят, что министр не смог ответить или направить своего представителя, и не посетил Моленбек после терактов.

Мусульманки разочарованы тем, что в его самых тиражируемых комментариях о террористической угрозе, Ян Ямбон сказал, что хочет "очистить" Моленбек - и будет организовывать там повальные обыски.

Подобные заявления пугают жителей мусульманских кварталов и пробуждают в них еще большую злобу. Бельгийским властям следовало бы наладить диалог с представителями мусульманских общин вместо того, чтобы увеличивать разделяющую их пропасть.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/magazine-35311422
Опубликовано:
Отредактировано: 26.01.2016 12:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх