Версия // Колумнисты // Выпил – помолился

Выпил – помолился

5030
Николай Сванидзе
В разделе

РПЦ получила лицензию на производство и продажу алкоголя. В 90-е церковь уже получала льготы на продажу спиртного и сигарет, объясняя это занятие необходимостью зарабатывать деньги на восстановление храмов. А сейчас? И не идёт ли алкогольный интерес церкви вразрез с интересами власти, которая ратует за здоровье нации? Своим мнением поделился журналист, историк Николай Сванидзе.

Не знаю как другие, а я считаю, что никакого диссонанса с политикой государства тут у церкви нет, она целиком и полностью идёт с государством в ногу. Сухого закона у нас, как известно, нет, да и к добру он не приводит – все начинают пить такую гадость, что лучше б водку. Ну и бюджет пополнять надо. А после этого можно и о ЗОЖ поговорить.

Вообще, не нужно путать церковь с верой в Христа, в Аллаха или в Будду. Вера – это вера.

А церковь – это институт. Ну а каждый институт нуждается, кроме прочего, и в материальной составляющей своей жизни. И церковь – ни католическая, ни православная – никогда себя не забывала. Например, православная церковь на Руси исстари обладала и огромными земельными угодьями, и неисчислимыми ценностями. То же самое можно сказать и о католической церкви на Западе. Только в Италии, скажем, культура винная – там по монастырям виноград растёт, – а у нас водочная. Вот и по поводу материальных устремлений церкви народ шутил всегда. Хоть того же Пушкина вспомните. Так что ничего нового, всё хорошо забытое старое.

Волнует другое. В своё время государство решило поддержать церковь, потому что после кончины марксизма-ленинизма нужно было заполнять идеологическую лакуну. И сделать это призвали православную церковь. Тем более что даже в советское время народ её и не забывал, крестясь тайком.

В итоге церковь стала выполнять эту идеологическую функцию, пользуясь очень большим авторитетом в обществе. Хотя теперь этот авторитет в значительной степени снижается. А церкви нужны храмы. Мало того, храмы, как говорят, должны быть в шаговой доступности. Для этого их должно быть много. Очень много.

А чтобы их было много, нужно много денег. Вот, собственно, и всё. В этой идее нельзя не оценить удобство и гармонию. Продала церковь что-то горячительное гражданину, гражданин выпил и пошёл, как примерный православный человек, в храм, грех пьянства замаливать. Купил – выпил – помолился – купил – выпил – помолился. И всё в одном месте, далеко ходить не надо, непрерывный цикл. Удобно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.09.2019 08:21
Комментарии 4
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх