// // Сотрудник ЦБ Алексей Юргелевич и его отец арестованы по делу о крупном мошенничестве

Сотрудник ЦБ Алексей Юргелевич и его отец арестованы по делу о крупном мошенничестве

6662

Семейный подряд

Сотрудник ЦБ заподозрен в мошенничестве
В разделе

В столице арестован главный экономист банковского надзора Центробанка по Центральному федеральному округу Алексей Юргелевич и его отец, Игорь Юргелевич, который ранее работал в том же подразделении. Оба подозреваются в мошенничестве в особо крупном размере: они требовали у Банка корпоративного финансирования 125 тысяч евро, утверждая, что якобы благодаря их усилиям регулятор положительно оценил работу организации.

Басманный суд столицы постановил заключить под стражу до 17 июня главного экономиста банковского надзора регулятора по ЦФО Алексея Юргелевича. По имеющейся информации, эксперт ЦБ подозревается в вымогательстве. Кроме того, под арест помещен его отец – Игорь Юргелевич, последний ранее также работал в этом подразделении ведомства.

Псевдоблагодетели

«Ъ», ссылаясь на данные следствия, сообщает, что фигуранты уголовного дела требовали у руководства Банка корпоративного финансирования 125 тысяч евро. При этом вымогатели заявляли, что якобы при их содействии регулятор дал положительную оценку деятельности финансовой организации.

Проверка проводилась специалистами Центробанка в конце 2017 года, при этом она не выявила никаких серьезных нарушений в деятельности организации. Тем не менее, через непродолжительное время к руководству компании обратился Юргелевич-старший, который сообщил, что приходится отцом недавно назначенному ЦБ куратору БКФ.

Игорь Юргелевич покинул банковскую сферу еще в 2015 году и с тех пор занимался операциями, связанными с арендой недвижимости. Он посетил банк и уведомил его руководство, что якобы он и его сын способствовали принятию экспертами ЦБ положительного решения по банку. За якобы оказанное содействие мошенники потребовали от банка 150 тысяч евро.

Деньги на стол

Сотрудники службы безопасности кредитной организации заподозрили неладное и обратились с этой информацией в ФСБ. Ведомство на протяжении месяца осуществляло контроль над переговорами сторон, в итоге представители банка сумели «выторговать» у мошенников 25 тысяч евро.

Средства были переданы 17 апреля в отделении организации на Красной Пресне. Деньги Юргелевич-старший забирал самостоятельно, без участия сына. После совершения передачи он был задержан. Параллельно в здании ГУ ЦБ по ЦФО был задержан Алексей Юргелевич. Обоих доставили в главное следственное управление СК, где сообщили о наличии в их отношении подозрений в особо крупном мошенничестве. По версии следствия, оба подозреваемых никоим образом не могли повлиять на решение ЦБ относительно банка.

Адвокат сотрудника регулятора Владимир Назимко отметил, что его клиент отказывается признавать вину, более пространные комментарии юрист давать отказался. Между тем, Юргелевич-старший все же решил сознаться. Представители ЦБ отказались комментировать данные задержания и ситуацию в целом.

Эксперт юридической компании BMS Law Firm Тимур Хутов в беседе с BFM.ru прокомментировал ситуацию. По его словам, мошенники нередко пользуются неосведомленностью объектов проверок, и это происходит не только в банковской сфере. В конкретном случае фигуранты уголовного дела никоим образом не могли повлиять на итоги проверки, устроенной ЦБ. «Наверное, решили просто на этом подзаработать незаконным путем», – добавил эксперт.

Кроме того, юрист отметил, что причастность Юргелевича-младшего к преступной схеме еще предстоит доказать, так как он мог не знать о действиях своего близкого родственника. В дальнейшем в ситуации будет разбираться следствие и суд. В конкретном случае речь идет о мошенничестве в особо крупном размере – часть 4 статьи 159 УК РФ. В случае признания арестованных виновными им грозит наказание до 10 лет лишения свободы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.04.2018 15:06
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх