// // «Парад гелендвагенов» закончился увольнениями преподавателей Академии ФСБ и «изменением условий службы» для выпускников

«Парад гелендвагенов» закончился увольнениями преподавателей Академии ФСБ и «изменением условий службы» для выпускников

8140

Пойди-ка, послужи!

4
В разделе

21 июня по Москве проехала колонна черных внушительных внедорожников. Mercedes-Benz Gelandewagen – один из самых дорогих серийных внедорожников; машина, разработанная в свое время по заказу шаха Мохаммеда Резы Пехлеви для иранской армии. Впрочем, приходит на ум и менее блестящая параллель: на таком же «гелике» летала по Москве компания друзей во главе с сыном топ-менеджера «Лукойла».

Ассоциация не случайная: выпускники Академии ФСБ (бывшей Высшей школы КГБ), устроившие заезд, вели себя именно как золотая – в кавычках – молодежь. Что подчеркивали и номера арендованных машин. Серия ЕКХ – в народе эта аббревиатура расшифровывается как «… кого хотим». Стоимость одной такой иномарки – 1,5 тысячи рублей с человека в час.

Подпись к фото, опубликованному в Инстаграме, сообщала, что кортеж из трех десятков машин – это выпуск факультета военной разведки. Праздновали окончание учебы и присвоение первого офицерского звания. Кадры, на которых колонна молодых фсбшников движется по улицам столицы, попали в сеть 1 июля – и, хоть это выражение стало уже затертым, именно что «взорвали» ее. Оказалось, что некоторым вещам вроде как есть и предел.

Выпускники Академии ФСБ, прославившиеся на всю страну показушным «парадом» на гелендвагенах, по некоторым сведениям получат направление «далеко за Уральские горы» – молодые люди нарушили и профессиональные, и этические нормы, существующие для сотрудников спецслужб.

«Свеченые-меченые»

Не будет лишним напомнить, что афишировать свое место службы не рекомендуется почти всем сотрудникам силовых структур. Есть правила и ограничения по поводу фотографирования, по поводу ведения страниц в соцсетях (скажем так, в интернет не должно попадать лишнего, а если что попадает – то потому, что так надо). Есть даже инструкция для членов семей сотрудников территориальных органов ФСБ, которая также рекомендует «не болтать!». Однако как-то так получилось, что за пять лет учебы до будущих не Джеймсов Бондов – майоров Вихрей не сумели донести самых базовых истин.

Во-первых, будущие «неприметные люди в штатском» банально и пошло засветили свои физиономии в интернете, выложив фото и видео целого курса – и ни о какой оперативной и прочей секретной работе речь уже идти не может. Да, ФСБ – не СВР и не ГРУ. И тем не менее, для этих конкретных молодых офицеров сфера «служебного применения» отныне резко сужена. Во-вторых – показательный заезд на гелендвагенах нарушает все представления о том, каким должен быть настоящий сотрудник спецслужб, какой образ жизни вести, какой поддерживать уровень самодисциплины, какие ценности исповедовать.

Наверное, последнее требование сегодня звучит смешно. Но старые кадры КГБ – ФСБ возмущены: поведение молодой «спецуры» ни в коей мере не соответствует самому духу Академии.

Полковник в отставке, бывший сотрудник службы внешней разведки КГБ СССР Владимир Горовой выходку выпускников Академии ФСБ счел совершенно неуместной:

«Похоже, молодые люди просто не осознают, в каком учреждении они собрались работать... Сейчас люди смотрят на эти записи и говорят: «Ну что, это та же золотая молодежь, те же мажоры. Недавно задержали этого сынка топ-менеджера из «Лукойла» на «гелендвагене», а теперь эти…» И в чем разница? …Пороха еще не нюхали, зато готовы продемонстрировать роскошный автомобиль и корпоративную неуязвимость».

Генерал-майор ФСБ Александр Михайлов, критикуя, предлагает:

«Конечно обсуждение каталок на гелендвагенах это хорошо. Но основной вопрос – что делать? Как готовить специалистов в области спецслужб?

А ничего нового не надо. Все было до нас. Высшая школа КГБ если и принимала молодежь, то исключительно после армии, когда человек осознал, что такое армейская лямка. Ведь не секрет, что родители прячут детей в академии именно от армии. Но сейчас-то чего от нее прятать? И армия другая, и год служить!

Это не касалось математиков, мозги которых нужны свежими для обучения на факультете криптографии. Это были светлые головки, уровень которых не снилась ни МГУ ни МГТУ, ни другим престижным вузам. Это реальный цвет!

Зачисление же в штат КГБ осуществлялось прямым зачислением после гражданского вуза с базовым образованием. И в период его учебы там, и во время его работы к нему присматривались, изучали и делали предложение. Брали не тех, кто хочет, а тех кто НУЖЕН! Нужен физик – брали физика, химика, лингвиста... Как может обеспечивать безопасность транспорта мажор после академии, который на метро то не ездил? Или атомную электростанцию, если не понимает отличия между ураном 235 от урана 238?»

Выпускник Высшей школы КГБ СССР, получивший благодарность от Юрия Андропова за обеспечение безопасности во время Олимпиады-80 в Москве Александр Травников, поделился воспоминаниями о том, как было раньше:

• В связи с разоблачением американского шпиона (Пигузов), работавшего по индонезийской линии, все, кто так или иначе был связан с этим направлением в КГБ СССР, потеряли перспективы работы в органах навсегда. (А теперь?).

• Слушатель ВКШ КГБ СССР был отчислен и изгнан из КГБ СССР за то, что на лыжном кроссе на 20 км., часть маршрута проехал на троллейбусе. Потом финишировал в серединке.

• Слушатель ВКШ КГБ СССР был отчислен в 24 часа и изгнан из КГБ за то, что в момент проверки оказался без личного удостоверения, которое забыл взять с собой.

• Несколько человек были отчислены из ВКШ КГБ и изгнаны из КГБ за то, что утеряли своё удостоверение. Удостоверения нашлись. Но людей не вернули.

• Слушатель ВКШ КГБ СССР был отчислен и изгнан из КГБ СССР за то, что разменял на рубли 10 немецких марок, которые нашел на Олимпиаде в Москве.

• Несколько человек были отчислены и изгнаны из КГБ за развод, а двое за то, что не на тех женились.

• Из всего числа поступивших, через пять лет выпустилась только половина.

«Думаю, что не без перегибов, – резюмирует Травников. – И всё же. Если копнуть, то…» По мнению ветерана госбезопасности, ответственность за инцидент в основном лежит на руководстве Академии.

Озвученные и зависшие в воздухе вопросы обращены и к выпускникам, и к преподавательскому составу, и к самому государству. Поскольку отсутствие продуманной политики по воспитанию молодых кадров приводит к печальным (и стыдным) результатам.

Рекруты

Скандал, кстати, не остался незамеченным и за рубежом: так, Daily Mail посвятила «рекрутам» целую передовицу. У британских журналистов, которые назвали парад выпускников Академии ФСБ «демонстрацией силы», поведение «русских агентов 007» также не нашло понимания. «Кавалькада недавно квалифицированных агентов 007… ошеломила специалистов «холодной войны», приученных всегда оставаться в тени», – написало британское СМИ.

Фото: http://www.dailymail.co.uk/
Фото: http://www.dailymail.co.uk/

Уполномочены заявить

14 июля Федеральная служба безопасности РФ официально сообщила, что по итогам проведенной служебной проверки в отношении виновных в заезде выпускников «приняты принципиальные персональные решения по изменению условий прохождения ими службы». Покарают и преподавателей: несколько членов руководящего состава Академии отправятся в отставку, других понизят в должности. Кто-то получит и выговор с занесением в личное дело. Словом, к руководству вуза применены строгие меры дисциплинарной ответственности.

Информация о том, куда именно будут распределены выпускники, разнится: провинившиеся могут действительно отправиться за Урал, а могут осесть в канцеляриях Москвы и Подмосковья. Некоторые критически настроенные умы вообще предполагают, что имеет место некий хитрый план со стороны самих выпускников – которые, якобы, нарушили дисциплину намеренно, чтобы получить свободный диплом и устроиться на хорошие места в коммерческих структурах. Где выпускникам Академии, конечно, будут рады.

Почему бы их просто не выгнать? Расчет самый практический: в этих молодых людей вложено достаточно сил, времени, государственных денег, а главное – специальных знаний. Так что «гусары» останутся в рядах Федеральной службы безопасности – надо думать, что под контролем инспекции по личному составу и подразделений собственной безопасности по месту несения службы.

Но проверить, где именно найдут свое первое место службы выпускники-2016, у рядового россиянина нет ни малейшей возможности. А значит, остается верить на слово.

Справка

Академия ФСБ России — военное высшее учебное заведение, осуществляющее подготовку офицеров Федеральной службы безопасности и других российских спецслужб и спецслужб дружественных государств. Руководитель Академии – генерал-полковник Виктор Остроухов.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.07.2016 11:24
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Victor Korelov 20.07.2016 23:28

    Stranno chto rukuvoditel akademii do sih por ne uvolen!!!!

Еще на сайте
Наверх