// // Хакеров из России обвинили во взломе компьютера Барака Обамы

Хакеров из России обвинили во взломе компьютера Барака Обамы

659
Хакеров из России обвинили во взломе компьютера Барака Обамы
В разделе

Эксперты американских компаний FireEye и Symantec, занимающихся вопросами информационной безопасности, заявляют, что недавний взлом программного обеспечения на компьютерах Белого дома совершили российские хакеры – воспользовавшись «дырками» в сервисе микроблогов «Твиттер».

Hammertoss – так назывался код, который использовали хакеры, распространялся через «ретвиты»: ежедневно специальный алгоритм генерировал новое сообщение с закодированным изображением и со встроенной ссылкой на сервер с вирусом. «Капкан» срабатывал, когда кто-то из пользователей "Твиттера" писал сообщение с определенным набором символов (каким именно, в докладе, естественно, не сказано) – одновременно с этим активировался вирус, последовательно заражавший один компьютер за другим. Хэштег, которым были снабжены зараженные сообщения, содержал в себе при этом ключ дешифровки.

Свои соображения специалисты по информационной безопасности изложили в докладе, опубликованном в среду, 29 июля, отметив, что данные своих исследований передали в правоохранительные органы. По мнению экспертов FireEye и Symantec, именно таким образом произошел взлом компьютеров ряда государственных структур США, в том числе Белого дома. Был «хакнут», в частности, непубличный вариант расписания президента США Барака Обамы, включавший мероприятия, не подлежащие обнародованию, и обновлявшийся в режиме реального времени.

Команду взломщиков специалисты FireEye окрестили Advanced Persistent Threat 29 – сокращенно APT29. Хакеры, написавшие код и разработавшие столь хитроумную схему кибератаки, живут в России и связаны с правительством Российской Федерации, полагают, в частности, в компании FireEye. Правда, обоснования этих обвинений эксперты пока не предоставили, отметив лишь, что на российское происхождение вируса указывает характер данных, к которым пытались добраться хакеры, а также тот факт, что наименьшую активность компьютерные взломщики демонстрировали в те дни, который в Российской Федерации являются праздничными, а работали «по московскому времени» – т.е. согласно с часовым поясом UTC+3.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 30.07.2015 15:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх