// // Вывод капитала за рубеж может разрушить экономику России. Удастся ли его остановить?

Вывод капитала за рубеж может разрушить экономику России. Удастся ли его остановить?

1473

Бегство капитала

2
В разделе

Не успели российские предприниматели определиться с законом о деофшоризации, как подоспела новая головная боль. Теперь все российские банки должны незамедлительно сообщать в Росфинмониторинг об операциях клиентов – как компаний, так и граждан – со странами, которые приняли санкции против России. Насколько эффективны и чем чреваты последние новации, выясняла «Наша Версия».

Болячка под названием «отток капитала» появилась в России почти одновременно с рыночной экономикой. В стабильные периоды «бегство» денег из страны не создаёт серьёзных проблем, но в кризис способно подкосить экономику под корень. Даже благоденствие отдельно взятой семьи трудно поддерживать с дыркой в кармане, в которую ежедневно «утекает» кошелёк. Значит, дырку нужно залатать и создать кошельку комфортное пребывание в его нише.

В государственном масштабе решить такую задачу чрезвычайно сложно: кошелёк – это живые люди, и они хотят сохранить свои деньги. В итоге получается естественное противостояние, где каждый неловкий шаг может привести к ужасным последствиям. Но и бездействовать уже нельзя. В 2014 году отток капитала из России вырос в 2,5 раза – до 151,5 млрд долларов с 61 млрд в 2013 году. Это абсолютный антирекорд за всю историю рыночной России. Причины известны. Это санкции, закрывшие рефинансирование на внешних рынках и напугавшие иностранных инвесторов.

Таким образом, легко заметить, что политические кризисы для капитала опаснее, нежели экономические. Так, в ходе кризиса 2008 года из России «убежало» существенно меньше «пугливых» денег – 133,6 млрд долларов.

За 20 лет реформ (1992–2012 годы) из России вывезено более 2 трлн долларов. Теперь они работают в интересах стратегических конкурентов, финансируя у них модернизацию, инновации, научно-технический прогресс и социальные программы.

Шар с намёком

Государство делает попытки вернуть «беглые» деньги домой. Сейчас вот ждём реакцию на антиофшорный закон. Капитал безмолвствует, но один сигнал уже подан. С подачи журнала Forbes СМИ сообщили: совладельцы «Альфа-групп» Михаил

Фридман (37% акций) и Алексей Кузьмичёв (18%) будто до конца 2015 года намереваются стать налоговыми резидентами Великобритании. Это реакция на антиофшорное законодательство, по которому российский налоговый резидент обязан уведомить Федеральную налоговую службу, если у него есть как минимум 25-процентная доля в зарубежных активах. В совокупности совладельцы имеют более 50% активов «Альфа-групп» – а это Альфа-банк, «АльфаСтрахование» и доля в X5 Retail Group (сети «Пятёрочка» и «Перекрёсток»). Вот за всю эту роскошь, приносящую дивиденды в России, бизнесмены готовы платить налоги в Лондоне и там же отчитываться по доходам.

Бред? А почему? Ни в одном уставе вы не найдёте строчку про обязательство быть патриотом своей родины и не подставлять ей подножку в трудную минуту.

«Альфа-групп» – одна из крупнейших финансово-промышленных групп в России. Источники Forbes в серьёзных кабинетах сообщили: после появления закона о деофшоризации многие бизнесмены в России задумались о смене налогового резидентства. Правда, бизнесменам придётся появляться в России меньше чем 183 дня в году. Но при этом бизнес останется на месте, в России.

По теме

Не успела новость отшуметь, как пришло опровержение: мол, совладельцы «Альфа-групп» ничего такого не планируют и уводить налоги от родных осин не будут. Хотелось бы вздохнуть с облегчением, но замучили вопросы. Что всё это означает? Фальстарт? Тонкий намёк на толстые обстоятельства? Пробный шар? Или это была реакция на ещё не обнародованную к тому моменту инсайдерскую информацию на новацию Росфинмониторинга?

Флешмоб в банках

Но вот она обнародована в «Известиях» и далее везде. Росфинмониторинг ввёл новый критерий для попадания в чёрный список стран, в котором прежде числились такие преступления, как коррупция, отмывание денег, финансирование терроризма и потворствование свободному обороту наркотиков. Обо всех операциях клиентов, являющихся резидентами провинившихся стран, банки должны сообщать в Росфинмониторинг. Теперь к списку присоединили ещё и страны, принявшие санкции против России и подвергнутые встречным санкциям. Российские банки отныне обязаны информировать об операциях компаний и физических лиц 41 страны.

Операции с такими резидентами банки должны оценивать как сомнительные и незамедлительно сообщать о них финразведке. У банков есть специальные программы и каналы, по которым сообщения уходят в это ведомство. Отчитываться банки должны по 115-ФЗ: сейчас по сделкам свыше 600 тыс. рублей отчёт нужно отправить в течение трёх дней, по «сомнительным» сделкам нужно извещать Росфинмониторинг незамедлительно.

В 2014 году уже был ужесточён критерий вовлечённости банков в проведение «сомнительных операций»: порог таких сделок снизили с 5 до 3 млрд рублей.

Саботаж строго карается вплоть до лишения лицензий. За последние пару лет отзыв лицензий у банков стал новым явлением нашей жизни, и нередко поводом послужили именно нарушения предписаний Росфинмониторинга, в частности неисполнение «отмывочного законодательства». Так что всё очень серьёзно.

Что ж, российские банки должны соблюдать и защищать интересы родной страны – с этим не поспоришь. Но банкиры стонут. Очень недоволен и крупный бизнес. Все вместе пророчат коллапс. Например, снятие иностранным резидентом наличности со своего счёта будет затягиваться на неопределённый срок или вообще не проводиться банком. У клиентов же нет защиты, практически нет юридических инструментов для ускорения операции. Кому это понравится? Такое решение даёт новый толчок к оттоку денег за рубеж.

…И тут Росфинмониторинг опроверг громкое сообщение: ведомство не устанавливало никаких требований к банкам по раскрытию информации об операциях физлиц и компаний, которые являются резидентами стран, принявших санкции против России!

Вот тут в финансовых кругах случился флешмоб – последняя сцена из «Ревизора» с недоумением на лицах: и что это было? Шаг назад, намёк, угроза, пробный шар, фальстарт?

Что-то происходит. Понятно, что и бизнес и государство разрабатывают разные сценарии, обкатывают их – тихо или со вбросами в медийное пространство. Ищут. Бизнес хочет защитить свои деньги, власть хочет защитить Россию.

Бизнес дырочку найдёт

Консенсус пока не просматривается. Неужели Россия обречена быть денежным донором для богатых стран?

Безуспешные попытки остановить отток капитала у нас предпринимались не раз, например после кризиса 1998 года. Бизнес изобретателен и всегда находит обходные манёвры. То же происходит и с новой попыткой в виде антиофшорного законодательства, самой мягкой из всех предыдущих. Предложены пути легализации капитала, предложены мотивация и гарантии безопасности. Но бизнес умеет считать и сравнивает цифры налогообложения: 13% в России и 0% в офшоре. К тому же, если у тебя есть доля в иностранной компании не больше 5%, ты должен о ней заявить, а если больше половины – счета приравниваются к твоим собственным средствам. И как только бизнесмен высветит свой офшор, его обложат налогами как собственные средства. А в офшоре благодать: совсем безопасно, там столетиями всё это притиралось, и при чём тут какая-то налоговая амнистия!

Может быть, стоит не церемониться, а просто запретить вывод капитала из страны? Сделать это несложно. Но есть риск, что тогда за рубеж утекут вообще все деньги, причём очень быстро. Недавнее исследование МВФ, проанализировавшее эффективность ограничений при оттоке капитала в 37 странах с развивающейся экономикой, пришло к выводу, что, как правило, средства управления контрольного порядка оказываются неэффективными и не могут остановить «бегство» денег. Главный урок международного опыта состоит в том, что контроль за оттоком капитала может быть эффективным только тогда, когда он связан с надёжным политическим планом по устранению основных причин кризиса.

Конкретно

41 страна из чёрного списка Росфинмониторинга

США, Канада, Австралия, Норвегия, Иран, Сирия, Судан, Новая Зеландия, Аргентина, Мексика, Швейцария, Северная Корея, Ямайка плюс 28 стран Евросоюза: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция, Эстония.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.05.2015 13:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх